• Говорит Виктор Кашшаи: о зарплатах российских судей, приглашении РФС и арбитре из Крыма в РПЛ

Большая пресс-конференция судейского босса

13.02.20 22:02

Говорит Виктор Кашшаи: о зарплатах российских судей, приглашении РФС и арбитре из Крыма в РПЛ - фото

Новый глава департамента судейства Виктора Кашшаи совместно с руководителем проекта по внедрению VAR в России Леонидом Калошиным дал большую пресс-конференцию в Анталье.

– Хотелось бы начать с вашего внешнего вида. Расскажите, что за кофта на вас?
    – Это сюрприз для вас и реклама. Мы хотим продемонстрировать, что готовы к внедрению VAR. Это очень важный проект для Российского футбольного союза. Леонид Калошин провел очень серьезную подготовительную работу. Теперь мы хотим напомнить всем, что VAR будет использоваться в 20-м туре РПЛ.

– Вы довольны тем, как началась ваша работа в России?
    – На данный момент, да. Я очень доволен. Конечно, нам предстоит много сделать. У нас много идей. Вы намерены повысить стандарты судейства в России. И не только в Премьер-лиге, но и в других дивизионах. Мы должны думать о будущем, о новых поколениях судей, но сейчас есть работа сегодняшнего дня, которую нужно сделать. У нас много работы, но и мотивации тоже много.

– Сегодня мы увидели нового для России арбитра, Анатолия Жабченко, который прежде работал на Украине. Готов ли он к российскому футболу и насколько вы им довольны? (Жабченко – уроженец Крыма, которого отстранили от работы в УПЛ из-за «нарушения правил пересечения границы Украины». – «Спорт День за Днем».)
    – У него есть категория для работы в Премьер-лиге. Он практикуется в работе с VAR – был на семинаре в Сочи. Он проделал хорошую работу. У всех есть шанс показать себя. Мы проверим судей в тесте на физподготовку, в видеотесте, в тесте на знание правил. Проанализируем результаты. Думаю, у нас будем много высоких оценок, так что выбрать наиболее подходящих судей станет непростой задачей!

– Как вы оцениваете работу Александра Егорова – вашего предшественника? Может ли он стать частью вашей рабочей группы в будущем?
    – Я не хочу говорить о прошлом, потому что я не работал в России в то время и не могу оценивать его (Егорова) работу. Важно сконцентрироваться на моей работе и на будущем. Мне нужно собрать команду, где будет несколько новых лиц. Мы хотим осуществить определенную реформу в российском судействе. Нам нужны новые инструменты, новые возможности.

Что касается Егорова, я сейчас не думаю о его участии в нашей работе. Больше ничего не могу добавить.

– У Александра Егорова были определенные проблемы в работе на этом посту. Вы знаете о них? Может быть, анализировали его работу, чтобы не повторять каких-то ошибок?
    – Повторюсь. Я здесь не для того, чтобы анализировать работу Егорова. Мы создаем новую команду. Гораздо важнее анализировать тесты наших арбитров, нежели работу предыдущего руководства.

У нас множество видеозаписей, видеоматериалов работы российских судей по последнему сезону. Я многое увидел. Я могу сказать, что счастлив видеть множество хороших, верных решений. Конечно, есть и спорные ситуации. Есть ошибки. Именно поэтому я здесь. Для этого РФС вышел на меня. Нужно развивать арбитров. Мы работаем над этим с утра до ночи. Еще раз повторюсь, я не думаю о прошлом, я сосредоточен на будущем.

– Сегодня семинар для судей провел известный североирландский арбитр Алан Снодди. Кого еще вы планируете пригласить для лекций или мастер-классов российским судьям?
    – Я очень доволен тем, что в России есть много хороших экспертов по судейству. У нас были Сергей Зуев, Николай Левников. Очень хорошую презентацию провел Юрий Баскаков. Завтра выступает Николай Иванов. В России много квалифицированных арбитров – за это я не беспокоюсь.

Конечно, мы хотим оставаться в тесном контакте с УЕФА. Поэтому пригласили Алана Снодди – очень уважаемого и авторитетного эксперта по судейству, а также квалифицированного инструктора судей.

Мы будем приглашать других экспертов. Я сам проведу несколько занятий для ребят и мой помощник Джорджи (Дьёрдь Ринг) тоже. Джорджи был моим ассистентом около десяти лет. У него богатейший опыт. Продукт нашей работы мы увидим на поле.

– Как вы будете взаимодействовать с российскими журналистами? Как строилось ваше общение с прессой в Венгрии и других странах? Планируете ли вы регулярные встречи, семинары и прочее?
    – Я здесь, разговариваю с вами, так что я не против медиа, не против журналистов. Это не мое мнение – это официальное мнение РФС: мы не закрываем двери для медиа, но, конечно, не хотим каждый день говорить о судьях. Мы создадим график интервью и официальных заявлений до первого матча, этот график появится очень скоро. По моему мнению, качество иногда важнее количества. Поэтому иногда совсем не обязательно говорить каждый день. Иногда лучшее решение – говорить именно «иногда».

Я очень рад (Кашшаи сказал это по-русски), что столько журналистов приехали в Турцию. Знаю, как это далеко от Москвы, 1500 километров, а вы здесь именно потому, что вы заинтересованы в этой теме. Для меня это хороший знак. Значит, к футболу есть интерес в России. Хочу повторить, что мы не будем открыты каждый день. Футбольные команды тоже не проводят открытые мероприятия так часто.

Виктор Кашшаи смотрит VAR

– Вас все знают как великого арбитра, но у вас нет опыта руководства судьями. Было ли для вас сюрпризом приглашение от РФС именно на эту должность?
    – Я долгое время планировал, что после завершения судейской карьеры буду менеджером по судейству. Последние 10 лет я работал, на родине в Венгрии, параллельно с судейской карьерой: организовывал работу рефери, так что определенным опытом обзавелся. Конечно, есть разница по сравнению с руководящей работой в такой хорошо организованной с точки зрения футбола стране, как Россия. Да, в какой-то степени это предложение стало для меня сюрпризом. Но я начал обучение в УЕФА по программе MIP. (Магистерская программа УЕФА для игроков сборных, а также судей по обучению менеджменту. – «Спорт День за Днем»). Это двухлетняя программа. Я начал обучение по ней еще в прошлом году, так что мое обучение в процессе. По документам я скоро стану профессиональным менеджером. Но, думаю, главное это качество. Диплом – не самое важное. В общем, предложение РФС это сюрприз, но это еще и шанс показать свои качества.

– Разговаривали ли вы с Роберто Розетти о его опыте работы в России?
    – Да, конечно. Я спрашивал его советов. но решение принимал сам. Я был судьей, был лидером, и мне нужно было решать. Но, конечно, советы необходимы, необходима команда. Нужны советы и европейских коллег, если они помогут. И они будут необходимы мне здесь. Потому что это не работа для одного человека. Это командная работа. Матч не выигрывает один игрок или один тренер. Нужна большая общая работа всех игроков, всего менеджмента, персонала. В этом я вижу и свою работу. Надеюсь, с первого же матча, с 28 февраля выступления всех арбитров будут хорошими.

– Можете прокомментировать ситуацию с арбитрами Владимиром Москалевым и Кириллом Левниковым, отстраненными от судейства в РПЛ? Что их ждет?
    – У меня есть вся информация об арбитрах, все необходимые данные, сотни видеоклипов, отчеты инспекторов, оценки... Не вижу причин убирать в сторону тех, у кого когда-то были проблемы. Стартовая позиция у всех одинаковая. Новый год – новые шансы у всех.

– Собираетесь ли вы привлекать иностранных арбитров для судейства матчей РПЛ?
    – Иностранных рефери не будет. Мы собираемся улучшать российских судей. Все арбитры показывают хорошие физические способности. Так что у меня нет причин приглашать иностранных судей. Я хочу добиться прогресса от российских.

– Много говорится о зарплатах судей.
    – Конечно, каждый из нас с вами хотел бы получать больше. Зарплата, на мой взгляд, достаточная, но эту тему мы затрагивали с судейским комитетом и постараемся найти подходящее решение, чтобы улучшить ситуацию.