• История провала

    18.03.14 00:22

    История провала - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    «Спорт День за Днем» разбирается, почему у Андре Виллаш-Боаша не получилось в Англии.

    1. Конфликт из-за смены поколений

    За восемь месяцев в «Челси» АВБ поссорился едва ли не со всеми игроками. Наметил курс на смену поколений, но методы выбрал совсем не подходящие. Нельзя сказать, что Терри, Лэмпард и Ко начали специально проигрывать матч за матчем — просто дали понять Роману Абрамовичу, чтобы их скорее освободили от тягостного бремени. В 2011 году Виллаш-Боаш не захотел видеть на рождественской вечеринке «Челси» Николя Анелька, объявившего о продолжении карьеры в Китае. Игроки в ответ устроили свою вечеринку — с Анелька и без тренера.

    2. Тактика, да не та

    Тренерские идеи Виллаш-Боаша не подходили под имевшийся в его распоряжении набор игроков что в «Челси», что в «Тоттенхэме». Португалец, начинавший с разбора соперников в «Порту» времен Бобби Робсона, давал множество интервью с набором красивых и бессодержательных терминов, а его команды оказывались не готовы играть «высокий прессинг», из-за которого тяжелые защитники Джон Терри, Ян Фертонген или Майкл Доусон оставались без поддержки.

    3. Провал в Лиге

    Как у «Зенита», так и у АВБ высшее достижение в Лиге чемпионов — выход в 1/8. Собственно, Андре уволили из «Челси» после 1:3 от «Наполи» в первом матче на этой стадии турнира. Сейчас «Зениту», как и «Челси» три года назад, предстоит отыгрывать два мяча. Виллаш-Боаш якобы не торопится подписывать контракт, чтобы не начинать с неудачи. Но разве не ради достижений в ЛЧ «Зенит» нанимает Особенного № 2?

    4. Опустевшая казна

    105 млн фунтов стерлингов потратил «Тоттенхэм» летом на новых игроков: Роберто Сольдадо, Эрика Ламелу, Паулиньо, Кристиана Эриксена, Этьена Капуэ, Влада Кирикеша и Насера Шадли. Виллаш-Боашу дали проработать с командой всего 16 матчей премьер-лиги. После 0:3 от «Вест Хэм», 0:6 от «Ман. Сити» и 0:5 от «Ливерпуля» ему пришлось отправиться с британских морей в «тайгу».

    5. Свой язык

    AVBinglish — так английские журналисты назвали английский Виллаш-Боаша, который говорил на языке Шекспира, думая при этом на португальском. «Джермен Дефо чувствует запах каждой подачи», — от этой безобидной фразы англичане хватались за животы. Деловой характер английского языка не признает метафоричности с глаголами чувств. Фраза «Футбол — это массовый спорт, в который мы вставлены» — не лучший образец красноречия во всех языках. «Нужно, чтобы тебя понимал даже молочник, — писала газета Daily Mail. — А если бы Виллаш-Боаш тренировал ’’Бернли’’, что бы подумали игроки, услышав установку: ’’затвердеть’’ или еще что из его словечек?» Жозе Моуринью в таких случаях не забывал начинать фразу с «как говорят у нас в Португалии…»». Виллаш-Боаша не понимали. Как и Романа Павлюченко, который пошутил про «пулю в голове» у одного из игроков. «В твоего знакомого стреляли?» — всполошилась команда. Дело тоже было в «Тоттенхэме».

                 

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»