• Виллаш-Боаш как Семин: уйдет из команды, вернув ее в Лигу чемпионов

    Но экс тренер «Зенита» сам не хочет оставаться в «Марселе»!

    16.05.20 12:56

    Виллаш-Боаш как Семин: уйдет из команды, вернув ее в Лигу чемпионов - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш намерен покинуть «Марсель». После того, как было принято окончательное решение о досрочном завершении чемпионата Франции, стало понятно, что занявшие второе место «провансальцы» сыграют в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Это большой успех для клуба, который семь лет не выступал в ЛЧ, тем не менее португалец хочет уйти.

    Причина решения Виллаш-Боаша проста – президент «Марселя» Жан-Анри Эйро не предоставил тренеру гарантий усиления состава. Более того, высока вероятность, что «провансальцы» продадут некоторых ведущих игроков, чтобы пополнить свой небогатый бюджет. Есть спрос на Флориана Товена, Димитри Пайета, Кевина Стротмана, кроме того, писали об интересе «Зенита» к центральному защитнику Дуйе Чалете-Цару и центральному полузащитнику Моргану Сансону. Усилило желание АВБ попрощаться с клубом увольнение спортивного директора Андони Субисаррреты, который и приглашал тренера.

    Очевидно, Виллаш-Боаш опасается повторения последнего выступления бело-голубых в Лиге чемпионов. На групповом этапе сезона-2013/2014 «Марсель» не набрал ни одного очка и занял последнее место в квартете с дортмундской «Боруссией», «Арсеналом» и «Наполи». Подобный результат стал бы сильнейшим ударом по тренерской репутации португальца. Виллаш-Боаш настаивает на сохранении лидеров команды и приобретении качественных новичков, вот только «Марсель» практически не удовлетворяет его пожелания на рынке. К слову, АВБ делал запросы даже по поводу трансферов Артема Дзюбы и Александра Кокорина, но «Зенит» их не отпустил.

    Президент «Марселя» утверждает, что клуб не планирует расставаться с португальцем. «Виллаш-Боаш – это тот человек, которого мы хотим видеть на посту главного тренера клуба еще много лет», – сказал Эйро в интервью для RMС. Самому АВБ будет не так просто разорвать контракт, поскольку соглашения действует до конца июня 2021 года. С другой стороны, руководители «провансальцев», конечно же, понимают, что насильно мил не будешь. Как сообщают французские СМИ, «Марсель» уже контактировал с экс главным тренером «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино и бывшим тренером Александра Головина в «Монако» Леонарду Жардимом, узнавая, готовы ли они возглавить команду. Какой ответ дали эти два специалиста, неизвестно.

    Скорее всего, для Почеттино «провансальцы» – не приоритетный вариант. Напомним, аргентинец является основным кандидатом на пост главного тренера «Ньюкасла» в случае приобретения английского клуба наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Впрочем, продажа «сорок» аравийцам под вопросом. В то же время недавно появилась информация о возможной покупке «Марселя» принцом Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талалом, чьи активы контролирует бин Салман. В таком случае приезд Почеттино во Францию более реален, так как «Марсель» получил бы мощную финансовую подпитку. Однако нынешний владелец «провансальцев», американский бизнесмен Фрэнк Маккорт вряд ли отдаст клуб саудитам. «Ничего не изменилось: бело-голубой дом не продаётся», – заявили на днях журналистам представители Маккорта.

    Что касается досрочного завершения сезона, то Виллаш-Боаш поддержал решение французского правительства и местной федерации. Наверное, в том числе и потому, что это выгодно для «Марселя». За 10 туров до финиша команда португальца опережала «Ренн» на шесть очков, а «Лилль» – на семь. Вроде бы солидное преимущество, но на финишной прямой у «провансальцев» наметился спад. В последних трех турах бело-голубые потеряли очки в домашних матчах: уступили «Нанту» (2:3) и сыграли вничью с «Амьеном» (2:2). Еще через тур должны были принимать лидера чемпионата «ПСЖ», так что «Марселю» грозило еще одно поражение. Вдобавок вскоре после этого команду АВБ ждал тяжелый выезд в Лион.

     



    «Думаю, решение абсолютно логично, потому что еще слишком рано возобновлять тренировки, – объяснил свою позицию Виллаш-Боаш в интервью популярному французскому изданияю L’Equipe. – Условия возобновления, и в том числе протокол, установленный врачами, было бы очень трудно соблюсти. Считаю, что это правильно с точки зрения уважения, которое нужно иметь к жертвам коронавируса во Франции и во всем мире... Это решение поднимает и другие проблемы, главная из которых касается экономики, – телевизионные права. От них зависит выживание клуба. Тем не менее постановление правительства логично и уважительно по отношению к тому, что происходит сейчас. Самое важное – здоровье, а, значит, надо защищать всех. Решения властей направлены именно на это. Нужно, чтобы все осознавали сложность ситуации, в которой мы оказались».

    Между тем, по итогам опроса, проведенного L’Equipe в мае, Виллаш-Боаш был признан лучшим тренером сезона в чемпионате Франции. Он получил 59% голосов. Второе место занял Жюльен Штефан из «Ренна», а третье Томас Тухель из ПСЖ (за немца проголосовали лишь 10%). Интересно, где продолжит карьеру неусидчивый португалец, когда все-таки уйдет из «Марселя». Сам он говорил о желании пожить и поработать в Японии, чтобы открыть для себя местную культуру и японский футбол, а вот в АПЛ Виллаш-Боаш возвращаться точно не хочет.

    Читайте также

    Цель Левандовского, проблемы кельнского козла и рурское дерби без «Желтой стены». Бундеслига возвращается!


    «Локомотив» больше не конкурент «Зениту» и «Краснодару». Клуб отказывается от борьбы за золото и Лигу чемпионов

    В Англии должен появиться еще один топ-клуб. Но АПЛ может этому помешать



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий