• Вильнев в погоне за Хиллом

    Читайте Спорт день за днём в

    О Жаке Вильневе после его бесславного ухода из «Формулы-1» и неудачных попыток пробиться в заокеанскую серию NASCAR многие любители автоспорта уже успели подзабыть. Но в ближайший уик-энд во время «24 часов Ле-Мана» именно к канадцу будет приковано внимание общественности. Еще бы, ведь Жак за рулем прототипа «Пежо» может повторить уникальное достижение Грэма Хилла — выиграть в придачу к «Инди-500» и титулу чемпиона «Формулы-1» знаменитый марафон на кольце «Сартэ».

    В принципе, Жак мог сделать этот «хет-трик» еще год назад, но тогда «Пежо» все-таки недотягивали до уровня главных конкурентов из «Ауди». Теперь же, похоже, все переменилось — по чистой скорости Peugeot 908 значительно превосходят всех, в том числе и «Ауди», к тому же значительно прибавили в надежности, что позволило экипажу Вильнева (вместе с канадцем выступают француз Николя Минассян и испанец Марк Жене) выиграть, в частности, престижную «1000 км Спа». По словам Жака, и он, и вся команда извлекли урок из прошлогоднего выступления и готовы бороться за победу. Не исключено, правда, что дорогу Вильневу перебежит другой экипаж «Пежо» во главе с австрийцами — еще одной экс звездой Гран-при Алексом Вурцем (в прошлом году, кстати, завоевавшим на «Уильямсе» третье место на «Гран-при Канады») и Кристианом Клиеном. Впрочем, в стане «Ауди» сохраняют спокойствие — на их стороне победные традиции (8 успехов в Ле-Мане за последние 9 лет) и гигантский опыт. А главная ударная сила — экипаж семикратного чемпиона Ле-Мана датчанина Тома Кристенсена.

    Россияне на победу в «абсолюте» «Ле-Мана-2008» рассчитывать не могут, однако и роль статистов играть не собираются. Роман Русинов в составе команды «Спартак Рэйсинг» (в экипаже также двое голландцев, Петер Кокс и Майк Хейзмеанс) на «Ламборгини» выступит в классе GT1, а Алексей Васильев (одним из его партнеров станет опытнейший Петер Дамбрек) — на «Спайкере» в GT2.