• Вина прессы

    07.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль в травме Лионеля Месси, полученной аргентинцем в ответной игре с «Селтиком», обвинил прессу. «Вы, — сказал испанский защитник, обращаясь к репортерам, — настаивали на том, чтобы он сыграл с «Селтиком». Теперь посмотрите, к чему это привело. Вам следует относиться к врачам команды и к тренеру с бОльшим уважением».

    Вето на участие не совсем здорового Месси в матче должны были наложить врачи и обязанный, насколько я понимаю, прислушиваться к их рекомендациям Франк Райкаард.

    Они же, судя по высказыванию Пуйоля, устроили в красном уголке «Барсы» групповую читку газет и сделали по завершении бессмысленной процедуры вывод:

    «Ну, коли пресса настаивает, значит, пусть Месси на поле выходит».

    Пуйоль, надо сказать, прав в главном: во всех коллизиях, в футбольном мире происходящих, виновата пресса. Пример России нагляден.

    Разумеется, пресса все сделала для того, чтобы ничего в «Спартаке» не вышло у Фернандо Кавенаги. Не вменять же это в вину пропитанным особым духом спартаковским футболистам, у которых, по словам Леонида Федуна, зарплата нападающего (самая высокая зарплата в клубе) «вызывала раздражение, и именно они выжили аргентинца из команды, а заодно и тренера».

    Даже и упоминать неудобно об исключительно негативной роли прессы в прошлогодней истории с зенитовской тройкой, покидавшей в неурочный час закрытый Диком Адвокатом на карантин отель. Именно репортеры спровоцировали марш-бросок ничего не подозревавших и мечтавших лишь хорошо подготовиться к матчу со «Спартаком» ведущих игроков «Зенита», чтобы потом написать об этом.

    Пресса, конечно же, помешала Анатолию Бышовцу совладать с «Локомотивом» вообще и с отдельными игроками в частности, вынудив тренера произнести бессмертные слова:

    «Надо быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит».

    Предстоящая вина прессы очевидна в очередном взбрыкивании армейских бразильцев, в усталости армады мастеров кожаного мяча после первых двух туров, возвращении некоторыми командами прошлогодних долгов по очкам, постоянно совершенствующейся работе с судьями и агрессивном поведении фанатов.

    И попробуйте догадаться, кого объявят виновным, если Андрей Аршавин в микст-зоне поперхнется, не дай бог, яблоком, которое он начнет грызть в ответ на просьбу собравшихся репортеров подойти к ним и произнести берущее за душу:

    «Нам не повезло».