• Винер погрозили пальчиком

    01.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дело Ирины Винер завершилось хеппи-эндом. Президентская комиссия Международной федерации художественной гимнастики не стала дисквалифицировать главного тренера сборной России, как в свое время поступила с наставником команды Украины Ириной Дерюгиной, а просто вынесла предупреждение.

    Разбирательство в отношении Винер было начато 22 апреля, а поводом послужили события чемпионата мира 2007 года в Патрах (Греция). Тогда интернет-СМИ сообщили, что наставник сборной якобы допускала «некорректные высказывания» по поводу устаревшего устава, правил и решений, которые принимаются FIG. В частности, Винер заявила, что «после того как наши девочки выиграли пять золотых медалей, кто-то посчитал, что чемпионаты мира не должны становиться всероссийским соревнованием, поэтому судьи решили искусственно тянуть Анну Бессонову». Международные спортивные чиновники также вменяли в вину специалисту, воспитавшему двух олимпийских чемпионок, агрессивное обращение со спортсменками. В середине июня Винер посетила штаб-квартиру федерации в Лозанне, где дала объяснения. Позже в защиту наставника выступил ряд авторитетных спортивных чиновников. Глава ОКР Леонид Тягачев выразил уверенность в невиновности тренера и дал понять, что в деле против Винер может быть заинтересован президент международной федерации Бруно Гранди из Италии. Напомним, что гимнастки с Апеннинского полуострова являются прямыми конкурентками сборных Украины и России на мировой арене. Слова поддержки нашлись и у главы Росспорта Вячеслава Фетисова: «Мы общались с Гранди, с членами МОК, и я думаю, что все будет в порядке. Винер будет работать в Пекине». Тогда-то и стало ясно, что наказание будет чисто символическим.

    Так оно и произошло. Предупреждение — самая незначительная санкция, которая предусматривается в Дисциплинарном кодексе организации. При этом Винер заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост члена техкома FIG на следующее четырехлетие и сосредоточится на тренерской деятельности.

    — Хорошее, справедливое решение, — прокомментировала вчера заключение комиссии корреспонденту «Спорта» сама Ирина Винер. — Конечно, пришлось понервничать, но все хорошо, что хорошо заканчивается. Рада, что члены комиссии правильно разобрались в ситуации. Все обвинения были составлены по информации публикаций газет и Интернета, причем все фразы были вырваны из контекста. Естественно, что никакой апелляции я подавать не буду. Утром мне позвонили друзья и попросили посмотреть Интернет. Так я обо всем и узнала. Кому выгодно было заводить «дело Винер»? Это только Господь Бог знает. Но комментировать слова своего начальника Леонида Васильевича Тягачева не буду.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий