• Винер шьют дело

    17.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В воскресенье в швейцарской Лозанне прошли слушания дисциплинарной комиссии Международной федерации гимнастики (FIG) по делу главного тренера сборной России Ирины Винер. Вице-президента Всероссийской федерации чиновники обвиняют в «агрессивном обращении со спортсменками», а также в некорректных высказываниях по поводу устава, правил и решений международной федерации. Кроме того, Винер вменяют в вину организацию судейского сговора с целью влияния на результаты соревнований. Если вина специалиста будет доказана, то ей грозит длительная дисквалификация и пропуск Олимпийских игр в Пекине.

    Вчера стало известно, что предметом разбирательств стали несколько газетных и интернет-публикаций (в основном в прибалтийских СМИ), в которых главный тренер якобы позволила себе резкие высказывания в адрес федерации, а также интервью в прессе. В воскресенье в одном из отелей Лозанны Винер встретилась с представителями дисциплинарной комиссии, где ответила на все вопросы обвинителей, после чего вернулась в Москву.

    По данным, имеющимся у «Спорта», окончательное решение должно быть принято сегодня. Кроме обвинительного или оправдательного приговора существует вариант, что рассмотрение дела могут отложить и вернуться к нему уже после Олимпиады.

    В Международной федерации гимнастики всячески отрицают след «дела Дерюгиной» в ситуации с Винер. Тем не менее настойчивость, с которой FIG проводит расследование в отношении тренеров двух сильнейших школ мира — украинской и российской — за несколько месяцев до начала Олимпиады, наводит на определенные мысли. Тем более что один из руководителей федерации и, по слухам, инициатор обвинений в отношении Винер итальянец Андрэ Гуильсбухлер является представителем страны — конкурента России на международной гимнастической арене.