• Виновата она — весна

    14.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Ура! «Зенит» в четвертьфинале! А в воздухе наконец-то пахнет весной. Прямой связи, конечно, нет. Но не знаю, для кого как, а для меня, когда в воздухе пахнет весной, это повод не заморачиваться «длинными мыслями». Характеристика, пусть даже ошибочная, все равно чего: в два-три слова — и пошел дальше. С улыбкой на лице: не такой я, оказывается, и старый…

    Кыш, мизантропы!

    Так и с «Зенитом». Да, забили два момента из трех. Да, первый гол из офсайда. Можно еще порассуждать о том, что Райли уж один-то пенальти точно ставить был должен. Но не хочется рассуждать об этом. Ну из офсайда так из офсайда. Главное — у вас к игре «Зенита» претензии есть? Вот и у меня нет. И счет на табло. И весной пахнет. Ура!

    Вы не согласны? Ну, тогда вы, батенька, идете мизантропической дорогой.

    Не стыдно? Весна же!

    Но писать о матче надо не только междометийно. Посему с великодушием богатого (прошли!) давайте признаем: в Марселе могли получить не меньше, чем ярцевская сборная в Португалии. В Питере так, как нас на «Велодроме», мы соперника не топтали. Больше того, на исходе получаса посмотрел статистику: «Марсель» — 60 процентов времени владения мячом. Да, видно, «счастье боевое служить уж начинает нам!»

    Вывод первый. «Зенит» быстрее соперника (и какого!) проходит центр. «Зенит» сконцентрированнее и «заточеннее». Кто там говорил про быстрый гол? Ребята, вы о чем? Тогда уж считайте, что Адвокат на установке замену на десятой минуте спланировал…

    Взрослая команда наш чемпион. Вот что. Оба гола вышли по времени донельзя кстати: под занавес первого тайма; и в то время, когда вроде начали чуть подсаживаться. Еще раз — забили почти все, что имели. Но разве это уничижительная характеристика? Разве то, что «Зенит» не имел вселенского превосходства все 90 минут, не нужно представлять как свидетельство того, что команда ЗНАЛА, сколько примерно у нее будет шансов? И как нужно быть сконцентрированным, чтобы довести их до ума?

    Вспомните голы. Вспомните, как «Зенит» играл весь прошлый сезон. Опять эти шарнирные штучки «на третьего». Опять — освобождение минимального, но свободного пространства — в зоне, близкой к центральной. Знакомо, правда? «Крайки» не летят до угловых флажков, если и случаются угловые — так после передач низом: не от бровки, а на входе в штрафную. С рикошетов, а не с отбойных выносов… И компактность игры. Все как в прошлом году. Только перешли в следующий класс. Даже по возрасту командному (не игроцкому) так быть должно.

     

    Лучший матч в карьере

    «Зенит» — несуетная команда. А мы уже настолько привыкли к качелям, что где-то даже с гордостью провозглашаем авось русским изобретением. И спасением. Вроде каши из топора. Это точно не для теперешнего «Зенита». Лично я благодарен питерцам за то, что даже в процессе игры у меня не возникало желания оценивать их игру исходя из действий соперника. Да, Геретс малость «перезакрылся». Но все равно «Зенит» играл сам. Сам по себе. И это, безусловно, свидетельство взрослости. Налаженности быта. И почти гарантия того, что от шараханий клуб застрахован. До интегралов, может, еще и далеко. А вот «задачу с тремя неизвестными» решают все — и всегда.

    При такой философии игры выделять кого-то в принципе неверно. Вообще, а не только в отдельном матче. Но удержаться не могу. Наверное, весна виновата в том, что у меня всю игру вертелась в голове близкая по восторженности к восприятию школьника фраза: «Погребняк играет лучший пока матч в своей карьере». Она еще для первого гола зародилась. Вот теперь предлагаю вам ее для обсуждения. Рассчитываю «набрать не менее пятидесяти процентов».

    По весне особенно трудно держать «физику». И так же трудно освободиться от впечатления от только что сыгранного матча. Как-то автоматом прогнозируется, что «в следующем они в принципе сыграют так же». Так было после «Марселя». Так было после «Локомотива». Так и теперь, после «снова» «Марселя».

    Завиральность подобного захода умом понимаю. Но удержаться трудно. Разумеется, не факт, что в воскресенье со «Спартаком» «Зенит» сыграет ровно так же. Разумеется, по ходу чемпионата — взрослая и классная, от себя, но чуть внешне подвыхолощенная (оборотная сторона медали) — игра нашего чемпиона будет нарываться на суперкураж соперника. И тогда, после поражения, будет велик искус обвинить «Зенит» едва ли не в ограниченности. Разумеется. Но в чем я после среды окончательно уверился, так это в том, что после любой неудачи «Зенит» имеет больше шансов (и оснований) выходить на следующий матч «как новенький», чем любой из наших клубов. А для длинной турнирной дистанции это фактор наиважнейший.

    Впрочем, это уже относится к чемпионату России.

    А пока — с победой «Зенит»! И всех нас!




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»