• Виновато покрытие

Россия — Аргентина — 2:3

12.07.10 15:48

Виновато покрытие - фото

Впервые за 14-летнюю историю домашних матчей со сборной Аргентины российские теннисисты потерпели обидное поражение 2:3. Многие специалисты, анализируя прошедшие матчи, говорят, что ключевым моментом стала парная игра в субботу, где победу одержали Орасио Себальос и Эдуардо Шванк. Сами аргентинцы ожидали, что в этой игре им придется биться против Михаила Южного, но капитан сборной России Шамиль Тарпищев решил по-другому. Вместо находящегося в отличной форме Теймураза Габашвили за команду вышел играть Николай Давыденко. Замена сомнительная по всем показателям. Сам Давыденко по ходу турнира очень часто сомневался, выходить ли ему на корт, чем смущал не только коллег по сборной, но и Тарпищева. В итоге Николай решил сыграть все три матча на Кубке Дэвиса, из которых выиграл только один, воскресный, против Эдуардо Шванка.

Южный не оправился после травы

В итоговом поединке турнира Михаил Южный уступил Давиду Налбандяну в трех партиях, хотя в конце первой казалось, что еще чуть-чуть, и Миша дожмет аргентинца. Но по ходу игры у Южного было очень много ошибок как на подаче, так и при ударе слева, что не позволило ему взять хотя бы один сет.

— Михаил, как оцените в целом свою физическую форму?
    — Как показала игра, я до конца не набрал ту форму, которая помогла бы мне победить в решающем матче.

— Сказался ли на ваших кондициях переход с травяного покрытия в зал?
    — Конечно. В это время года играть в зале на таком по­крытии мы не привыкли. После травы, где низкий отскок, это новые ощущения. Прошло слишком мало времени после Уимблдона, а тут надо сразу в зал на хард. Сложно, но не в первый раз. Просто не хватило подготовки.

— На протяжении всего времени здесь вы тренировались с Маратом Сафиным. Это необычно, когда ты тренируешься с человеком, который полгода назад играл с тобой на равных?
    — Да нет, мы и раньше тренировались вместе. Вообще я рад, что Марат нашел свою стезю, не бросает теннис и старается сделать для этого вида спорта все возможное. Я очень рад, что он пришел нас поддержать.

— Как, на ваш взгляд, сыграют аргентинцы против французов?
    — У них есть все шансы на победу, возможно, кто-то из травмированных игроков к ним подтянется. Матчи будут тяжелыми, но, как мне кажется, очень зрелищными — ведь французы тоже хотят завоевать «серебряную салатницу», которую они не выигрывали очень давно, по-моему, с 2001 года.

Николай Давыденко: «Корт положили не идеально»

— Можете проанализировать свой последний матч?
    — Это был очень трудный матч. Я просто попытался сильнее сконцентрироваться на игре. Во время встречи я знал, что сумею приспособиться к сопернику. Мне было очень сложно привыкнуть к его манере игры — он сильно закручивает мяч с форхенда, мяч отскакивает вверх. Это вызывало много ошибок с моей стороны, особенно в первом сете. Я старался играть в свой теннис, но на этом покрытии мне приходилось тяжело. У меня не было чувства, что я нагнетаю, давлю, сложно было что-то сделать. Приходилось просто играть, бороться и ждать момента, когда что-то изменится. Думаю, именно эта борьба за каждое очко помогла мне изменить ход матча во втором сете, и я начал потихоньку играть лучше и лучше.

— То есть вы недовольны покрытием?
    — Дело не в самом покрытии — оно такое же, как на Кубке Кремля. Дело в том, как его положили, — а сделали это не идеально. Ощущения совсем не такие, как на прошлогоднем Кубке Кремля или на итоговом турнире в Лондоне-2009. Здесь я не мог играть в свой теннис.

— Вы проиграли 2 матча. Что для вас это значит в эмоциональном плане?
    — Да, это непросто. Я вообще никогда не проигрывал два матча подряд в Кубке Дэвиса, просто потому, что я никогда не играл одиночку и сразу же пару. У меня полоса неудач.

— Каковы были шансы у Михаила Южного в последнем матче?
    — Я оценивал шансы Миши выше среднего, я не думал, что Налбандян сможет сыграть на таком уровне. Он вообще молодец, что после столь значительного перерыва вышел и действовал отлично. Аргентина сегодня заслужила свою победу.