• Винус Уильямс: «Когда я ложусь спать, то чувствую, что могу пропустить что-то интересное»

08.05.09 15:24

Винус Уильямс: «Когда я ложусь спать, то чувствую, что могу пропустить что-то интересное» - фото

Винус Уильямс на турнире в Риме борется не только за себя, но и за свою сестру Серену, которая потерпела неожиданное поражение на старте, уступив швейцарке Патти Шнидер. Винус с этой задачей справляется великолепно — в четвертьфинале она обыграла полячку Агнешку Радваньску и теперь за выход в финал сразится с первой ракеткой мира — россиянкой Динарой Сафиной.

— Винус, вы довольно легко обыграли Агнешку. Как вы оценивает свое выступление, особенно в сравнении с предыдущими матчами.
    Самое главное, как я говорила в предыдущие дни — найти свой ритм. У меня агрессивный стиль игры, но я также очень терпелива. В этом матче у меня было больше терпения, чем в предыдущих. Если я играю матч, и мне не нравится, как я это делаю — я просто останавливаюсь и понимаю, как надо играть, чтобы выиграть сейчас и сыграть хорошо в следующей игре. Вот, собственно, каким образом я достигла результата в последней игре.

— А какие свои ошибки вы можете выделить в своей игре?
    Да было много ошибок. И в подаче, и в работе с ногами, я часто торопилась — много ошибок, много.

— Насколько для вас сложно не огорчаться, когда ваша форма далека от идеальной?
    Вы знаете, я всегда была достаточно спокойным игроком, и я просто не умею сильно огорчаться. Иногда такое случается, когда я жду чего-то сверх своих возможностей, но я стараюсь все оставлять в прошлом и не накручивать себя перед очередной игрой. Это нелегко, но я стараюсь.

— После такой легкой победы чувствуете ли вы в себе уверенность перед матчем с Сафиной?
    Да, на самом деле — сыграть хороший матч в четвертьфинале и выйти в полуфинал — все это дает определенный заряд энергии. Я постараюсь сохранить те элементы, которыми я пользовалась в матче с Агнешкой для матча с Динарой. Ну и постараюсь прибавить в качестве. Главное — быть раскованной на корте и не зажиматься.

— А вы видели ее игру?
    Немного.

Она не слишком хорошо начинает матчи.
    Ну, мне кажется, что ее соперница играла очень хорошо. Я не видела матч целиком, но думаю, что в нашей с ней игре она будет смотреться не хуже. Если нет — то я просто буду делать свое дело на другой стороне сетки. Вот и все.

В прошлом вы побеждали ее в двух играх, но на другом покрытии. Думаете на грунте все будет по-другому?
    Да, мне всегда нравилось играть с теми же теннисистками но на разных покрытиях и использовать разные стратегии. Я постараюсь контролировать игру на своей стороне корта и играть так, как я умею. Главное, начать играть в свою игру.

А как вы будете строить свою игру – агрессивно или будете ждать ошибок от соперницы?
    Я буду играть в мяч. Если мяч будет коротким — я буду входить в корт, если будет попадать глубоко под линию — я буду отодвигаться. Если она будет играть агрессивно — я тоже не отстану.

У вас с Кузнецовой одинаковый подход к игре — вам все равно, кто на другой стороне — главное — ваша собственная игра и ваши мысли. Как вы думаете, Кузнецова для вас один из самых опасных соперников, после вашей сестры Серены?
    Вы знаете, я не слишком много думаю о соперниках. Если честно, я никогда про нее так не думала. Если мы встретимся в финале — то это будет замечательно.

Что вы делаете по вечерам? Как поздно ложитесь спать?
    У меня есть такая проблема, которая называется «страх пропустить что-то важное». Я ненавижу ложиться спать. Когда я ложусь спать, то чувствую, что могу пропустить что-то интересное. Я хочу почитать, сделать много вещей, привести комнату в порядок. Мне очень сложно сфокусироваться на сне. Я стараюсь ложиться спать вовремя, но этот страх — действительно огромная проблема для многих. Я пытаюсь с этим бороться, но мне приходится нелегко.