• Вирус осторожности в стране тюльпанов

    19.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Раньше было так: уставшему от долгого просмотра глубокомысленных матчей чемпионата Франции, Германии или, чего доброго, серии А человеку хватало увидеть пару встреч чемпионата Голландии, чтобы полностью расслабиться. Вот уж где не приходилось слишком напрягаться, глядя на происходящее на экране! И скорости лихие, и атаки беспрерывные, и голевых моментов хватает на две-три игры, благо, оборона не слишком зацикливается на прямых обязанностях.

    Уметь «обломать» зрителя

    Теперь вирус осторожности добрался и до голландских полей. В прошлом сезоне ПСВ сыграл на своем поле с «Аяксом» настолько предсказуемо и академично, что рухнула, казалось бы, сама основа основ. Забили в начале игры – и вперед (т. е. назад), отбиваться, не давая соперникам шагу ступить без риска нарваться на фол. Между прочим, это была работа нынешнего тренера сборной России Гуса Хиддинка. И так он может, оказывается.

    В том, что и голландцев одолела всемирная меркантильность, ничего удивительного нет. Ставки в современном футболе беспрерывно повышаются, и, чтобы быть лучшим в Нидерландах, нужно отличаться от других – не просто переигрывать «неки» с «наками» в рамках фирменной схемы 4-3-3 за счет лучших исполнителей, но и действовать согласно текущим физическим кондициям, уметь даже «обломать» зрителя, если требуется сэкономить силы. Потому как первое место – это супер, это чемпионство. Второе – Лига чемпионов. А третье… Третье – «всего лишь» Кубок УЕФА и не слишком большие дотации. Притом что конкурентоспособных клубов в стране тюльпанов с недавних пор стало аж четыре.

    С наибольшим оптимизмом смотрит в будущее «Аякс», который что-то очень уж давно не баловал поклонников успехами, адекватными громкому имени. На это сетовал в течение прошлого года Данни Блинд, пока его – сообразительного, но нефартового – не отправили на отдых. Слишком вял, говорят, был победитель Лиги чемпионов-95, для того чтобы управлять такой сложной оравой футболистов.

    Сменщику Блинда – Хенку Тен Кате, с ходу завоевавшему трофей Йохана Кройфа (то бишь Кубок лиги), придется долго сортировать игроков нападения, ибо их собралось под его руководством бесчисленное множество. Нужно как-то распределить роли ведущих между Бабелем, Росалесом, героем молодежного Евро Хунтеларом, не забыть про Розенберга и, как минимум не слишком дешево, продать Харистеаса. Кто-то уже забыл автора золотого гола Евро-2004?

    «Аяксу» завидуют

    Болельщики пока не боятся обмануться в ожиданиях: недавно официальный сайт клуба похвастал, что офис красно-белых продал 40-тысячный абонемент на сезон. На несчастном матче первого тура с РКС стопроцентно будет аншлаг, и бедолагам-гостям, в последний раз выигравшим у «Аякса» аж в 1999 году, пожалуй, понадобится помощь психолога.

     

    В принципе любой тренер позавидует сейчас Тен Кате, который может в полной мере посвятить себя творчеству, – руководство еще и вечно хиленькую защиту подкорректировало, купив быстрого левого бека «Стяуа» Огэрару. Во всяком случае Луи ван Галь точно бы позавидовал: АЗ с его ограниченными финансами «обкрадывают» все кому не лень и в первую очередь «Фейеноорд», который в последнее время по уровню игры стал опускаться в пучину кровожадных «ден хагов» и «рксов». В Роттердаме решили исправить ситуацию и нашли донора в северном Алкмаре. В январе в «Фейеноорд» прибыл защитник Влар, а только что АЗ продал и забивного форварда Хюйсегемса. Чтобы удержаться на плаву, ван Галю нужно оптимальным образом соединить свое великое ноу-хау и всех тех «голодных, перспективных», кого удалось найти в «остальном царстве», откуда три года назад выбрался сам АЗ.

    В ПСВ, наверное, сами не заметили, как превратились из молодого клуба в ветеранский. Безусловно, есть Аруна Коне, Афеллай, Дамаркус Бисли, ждут, пока возмужает мягковатый 18-летний диспетчер Аиссати, но в нынешнем сезоне новому главному тренеру Рональду Куману придется все-таки опираться прежде всего на опытных Ойера, Райцигера, Симонса, де Йонга и, конечно же, Коку. Последний, кстати, видимо, уже готовит себя к тренерской деятельности: принял активное участие в разносе партнеров после проигранного «Аяксу» Суперкубка: «Мы должны побеждать в каждой встрече. Но для этого следует играть более осмысленно и обдуманно выстраивать атаки, а не просто носиться с мячом. Только полностью сконцентрировавшись на качестве игры, мы сможем сохранить чемпионский титул!»