• Вирусы против игроков

    10.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда-то давно для советского человека, прибывшего в Москву, визит в ГУМ входил в обязательную программу. Там, казалось, могла сбыться любая мечта: от шубы до штанов. И, что не менее важно, по возвращении домой можно было гордо, на зависть соседям, выходить в обновке, словно на подиум. Нынче никаким магазином никого не удивишь, поэтому удивить спешит сам ГУМ: сегодня в его Выставочный зал переезжают шахматисты, чтобы продолжить сражения на Мемориале Михаила Таля.

    Начало турнира, проведенное в другом знаковом месте — гостинице «Националь», подверглось атаке вирусов, сначала ничейных. Это ж надо: все десять партий, сыгранные в первых двух турах, завершились мирно! На третий день это «безобразие» наконец прекратилось — сразу три поединка завершились победой одного из соперников, но пришла другая беда: выяснилось, что от эпидемии гриппа и других простудных заболеваний, распространяющихся по миру, не убереглись и шахматисты. Оказалось, что больным на турнир приехал норвежец Магнус Карлсен, мучающийся от болей в горле и не прекращающий приема антибиотиков. Стало понятно, почему его игра в соревновании далека от той, которую он показывал недавно в Китае. Уже три дня жалуется на здоровье и лидер турнира Владимир Крамник. Остальные пока вроде бы здоровы, и остается только держать кулаки, чтобы инфекция не проникла в ГУМ.

    Игра Крамника в первых четырех турах произвела очень сильное впечатление: как обычно, блестящая подготовка к партиям сопровождалась неуемной жаждой борьбы. В этом отношении характерна его партия с Карлсеном, в которой соперники бились до последнего шанса. А во встречах с соотечественниками Морозевичем и Свидлером Владимир продемонстрировал свое превосходство над соперниками в работе над шахматами, в том числе и домашней.

    Неплохо стартовали чемпион мира Вишванатан Ананд и победитель Гран-при ФИДЕ Левон Аронян. Демонстрируют высокую плотность игры не выходящие из частокола «половинок» Борис Гельфанд, Василий Иванчук и Руслан Пономарев. К сожалению, командный чемпионат Европы отнял слишком много сил и нервов у лидеров российской команды Петра Свидлера и Александра Морозевича, и складывается впечатление, что они нуждаются в отдыхе. Натужно последнее время выступает Петер Леко.

    Вчера на турнире был выходной день, специально приуроченный ко дню рождения Михаила Таля (9.11.1936 — 28.06.1992), прожившего недолгую, но исключительно яркую жизнь. Хочется верить, что выдающиеся гроссмейстеры еще порадуют любителей клетчатых полей изысканным шахматным творчеством, достойным памяти восьмого чемпиона мира.

    Мемориал Михаила Таля

    Москва, 5–14 ноября.

    3-й тур: Гельфанд (Израиль, 2758) — Карлсен (Норвегия, 2801) — 0,5:0,5; Морозевич (Россия, 2750) — Крамник (Россия, 2772) — 0:1; Аронян (Армения, 2786) — Леко (Венгрия, 2752) — 1:0; Иванчук (Украина, 2739) — Пономарев (Украина, 2739) — 0,5:0,5; Ананд (Индия, 2788) — Свидлер (Россия, 2754) — 1:0.

    4-й тур: Карлсен — Аронян — 0,5:0,5; Морозевич — Гельфанд — 0,5:0,5; Леко — Иванчук — 0,5:0,5; Пономарев — Ананд — 0,5:0,5; Крамник — Свидлер — 1:0

    Положение участников: 1. Крамник — 3; 2–3. Ананд, Аронян — по 2,5; 4–7. Гельфанд, Иванчук, Карлсен, Пономарев — по 2; 8–9 .Леко, Морозевич — по 1,5; 10. Свидлер — 1