• Виши прекрасные отрывы

    12.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пол-очка преимущества, с которым подошел к последнему туру Ананд, создавали больше проблем догоняющим, чем ему самому. Получив несколько худшую позицию, Виши ничуть не смутился и защищался без видимого напряжения. На меня произвело впечатление то, как Виши заиграл, когда для победы в турнире достаточно было не проигрывать, – в четырех партиях он не позволил усомниться в своей непробиваемости.

    Теоретически Карлсен мог догнать победителя. Но чуда в партии с Леко не произошло: Петер играл хорошо, постепенно увеличивал преимущество, а в привычном для себя цейтноте хотя и не выиграл в один ход, но и победу не выпустил.

    В партии россиян все сделал сам Свидлер: пришел, ужасно играл и сдался. Возможно, Петр был просто задавлен энергией, исходящей от находящегося на невероятном эмоциональном подъеме Морозевича, и просто не смог нормально играть.

    Оказалось, что Веселин тоже может опустить руки. Проверив для очистки совести знание Ароняном дебютного варианта, Топалов пошел на мировую. Ничья привела недавнего чемпиона мира к дележу последнего места.

    Мои поздравления Ананду – победителю турнира «за явным преимуществом». В первом круге Виши немного везло, зато в Линаресе он продемонстрировал высочайший класс.

    Морозевич показал феноменальный результат во втором круге – 5,5 из семи! Наконец-то Александра «прорвало», и он по сумме двух кругов разделил второе место. Для того чтобы побеждать в супертурнирах, надо бы добавить стабильности.

    А творческая составляющая у Саши потрясающая – его самобытную игру я не всегда в должной мере понимаю.

    Результат Карлсена является в определенной мере авансом. Чтобы подтверждать свое реноме в будущем, Магнусу предстоит не только много работать, что он с удоволь­ствием делает, но и стремиться играть более творчески и агрессивно, чего в наиболее важных партиях у него пока не наблюдается.

    Петр Свидлер, проведя очень уверенно большую часть дистанции, уже второй раз кряду (до этого в Вейк-ан-Зее) «рассыпается» на финише.

    Левон Аронян играл в этом году не так ярко, как приучил своих по­клонников, но за одну партию с Анандом в Морелии ему хочется выразить отдельную благодарность – он создал настоящий шедевр.

    Как и Морозевич, очень творчески играл Иванчук, но с более классическим уклоном. Его результат мог оказаться более высоким, если бы не странные поединки с Карлсеном, в которых Василий не набрал даже половинки очка.

    Леко весь турнир провел нерешительно, играл медленно и на отбой. Лишь «гол», забитый на исходе соревнования, позволил Петеру оказаться на последнем месте в компании с Веселином.

    После невыразительной игры Топалова в Морелии все ждали от него рывка в Линаресе. Но там, на удивление, болгарин играл еще хуже. Видимо, скандалы и шумиха, связанные с его именем в последнее время, не прошли бесследно.

    Супертурнир Морелия — Линарес

    14-й тур:

    Топалов (Болгария, 2783) — Аронян (Армения, 2744) 0,5:0,5

    Иванчук (Украина, 2750) — Ананд (Индия, 2779) 0,5:0,5

    Леко (Венгрия, 2749) — Карлсен(Норвегия, 2690) 1:0

    Свидлер (Россия, 2728) — Морозевич (Россия, 2741) 0:1

    Итоговое положение:

    1. Ананд – 8,5

    2–3. Карлсен, Морозевич – по 7,5

    4–5. Аронян, Свидлер – по 7

    6. Иванчук – 6,5

    7–8. Леко, Топалов – по 6