• Виталий Дьяков: Россия победит Турцию. И мне будет, что сказать партнерам по «Сивасспору»

Экс защитник «Сивасспора» — о матче Лиги наций, безумных фанатах, Робиньо, кальяне и своем будущем

07.09.18 10:28

Виталий Дьяков: Россия победит Турцию. И мне будет, что сказать партнерам по «Сивасспору» - фото

С какими сложностями столкнутся четвертьфиналисты чемпионата мира в абсолютно новом турнире УЕФА? Каковы особенности турецкого футбола? Стоит ли российским игрокам уезжать за границу? Об этом и многом другом «Спорту День за Днем» рассказал 29-летний российский защитник Виталий Дьяков, известный по выступлениям за «Ростов» и «Динамо». Сезон-2017/18 Дьяков отыграл в Турции за «Сивасспор», но 29 августа расторг контракт с клубом. Мы также поговорили со свободным агентом о планах на будущее.

Проигравшим в Трабзоне лучше неделю не выходить из дома

— Современная турецкая сборная — какая она? Какие у нее слабые и сильные стороны?
    — Сборная сильно обновилась, много молодых игроков. Идет смена поколений. Из минусов могу выделить неопытность. Фаворита нет, думаю, будет результативная ничья. Например, 1:1. Самый большой плюс для них — это феноменальная поддержка трибун. Играют в Трабзоне — в этом городе самые яростные болельщики.

— Трабзонских болельщиков не сравнить со стамбульскими?
    — Да. В этом городе играть тяжелее всего. Стадионы «Бешикташа», «Галатасарая» не сравнятся с ареной в Трабзоне. Фанаты «Трабзонспора» — самые шумные, даже безумные. Они погонят свою сборную вперед, нашей команде будет очень тяжело. Все, кто играл в Турции, знают о них. В случае поражения своей команды местные фанаты долго «отходят». Но если команда выигрывает — носят на руках.

— Турки за счет Трабзона будут еще больше мотивированы, чтобы в случае неудачи не «получить» от своих?
    — Да. Атмосфера придаст игрокам дополнительную силу.

Что представляет собой сборная Турции при Луческу

— О турецких фанатах ходит много легенд и историй. Какая самая безумная, которую вы слышали? С которой вы сталкивались?
    — Опять же это истории из Трабзона. Я общался с ребятами, которые там играли. Если команда проиграла домашний матч, лучше неделю, до следующей игры не появляться в людных местах. Лучше сидеть дома. Могут подойти, начать угрожать и т.д. Особенная… культура боления, если можно это так назвать.

— В «Сивасспоре» были такие случаи?
    — Нет, у нас спокойный город. Люди, конечно, переживают. В случае неудачных результатов просто уходят со стадиона недовольными. Но через час можно спокойно появиться в городе и, наоборот, болельщики будут подходить и подбадривать. В Трабзоне все иначе.

Всех приглашал на чемпионат мира

— Что говорят о Мирче Луческу? Довольны его работой?
    — Были бы довольны, если бы команда попала в финальную часть чемпионата мира. Невыход стал трауром. Правда, турки увидели перспективы, раз Мирча продолжил работу. Но если сборная никуда не выйдет, это будет провал.

— Какой чемпионат сильнее — турецкий или российский?
    — У российского и турецкого футбола разные стили. Наш футбол в основном заточен на игру от обороны, у нас думают в первую очередь о том, как уберечь свои ворота. В Турции 90 процентов команд бегут вперед и думают только о том, как забить. Зачастую играют авантюрно. В России такая игра — «Шашки наголо, понеслись!» — непозволительна. Это не плохо, и не хорошо. Но раз на стадионы приходит много болельщиков, значит, такой футбол нравится.

— Как относятся к Арде Турану, который получил дисквалификацию на 16 матчей?
    — Если сборная выигрывает — ты царь и бог. Если результаты плохие — обрушивается критика. Когда Турция не вышла на чемпионат мира, Туран первым попал под раздачу. Сейчас у него все очень сложно.

— Какие самые странные вопросы о России и российском футболе задавали вам партнеры по «Сивасспору», когда узнали результаты жеребьевки?
    — Каждый из нас, естественно, говорил: «Наша сборная сильнее! Мы вас порвем!» С нетерпением жду матча, чтобы наша сборная победила. И мне будет что сказать своим друзьям из «Сивасспора». Конечно, всех интересовало, правда ли, что в России очень холодно. Правда ли, что так сильно любят выпить. Стандартные вопросы, которые зададут любому русскому. Обсуждали разные вещи. Мне было так же интересно узнать о турецкой жизни, так же как им — о жизни в России. Я всех приглашал в Россию перед стартом чемпионата мира, говорил, что оказаться у нас во время турнира действительно круто.

— Что вам понравилось, а что нет в турецком быту и футболе?
    — Не могу сказать, что долго к чему-то привыкал. Освоился быстро. Помогали партнеры. Понравилось, что почти у всех команд идеальные поля. Понравилась атмосфера на стадионах — всегда приходит много болельщиков. Приятно играть. Старые стадионы? Да, их достаточно. Есть и новые, конечно, они не сравнятся с новыми российскими. Но они очень приятные, там всегда очень чисто.

В приоритете — заграничный клуб

Почему Лига наций — подарок для России

— В «Сивасспоре» играет Робиньо. Понятно, что он уже давно не тот. На тренировках было заметно, что он бывший игрок «Реала» и «Манчестер Сити»?
    — Конечно. Футболист топ-уровня. Получил большой опыт, поиграв с ним бок о бок полгода. Увидел, насколько он крутой футболист. Возможно, он не тот, что был в «Реале» и «Манчестер Сити», но в нем и сейчас есть очень многое от того игрока. Высококлассный футболист, без сомнений.

— Не жалеете, что поиграли в этом чемпионате?
    — Ничуть не жалею. За границей другое отношение к футболу. Все другое. От качества полей до атмосферы на стадионах.

— После Турции не горите желанием возвращаться в российский футбол?
    — Не могу сказать, что никогда не вернусь в Россию. Никто не знает, как сложится. Я люблю и уважаю свою страну. Но в приоритете поиск клуба за границей.

— Вы поняли, кто главный виновник ситуации, сложившейся в «Сивасспоре»?
    — Сложно кого-то винить… Может, и я виновник. Может, и без меня что-то случилось. Говорить, что виноват тренер и президент… Ну вот будут читать интервью, скажут: «Ну что за дурачок, раз себя не винит?» По сей день нет определенного ответа на этот вопрос. Обиды нет. Сейчас это пройденный этап. Это был очень хороший игровой и жизненный опыт, который мне помог и поможет в дальнейшем.

— Сейчас у вас есть предложения? В том числе из России?
    — Да, есть. Веду работы. Пока не знаю, какие это будут чемпионат и команда. В ближайшие несколько дней определюсь. Есть предложения и из России, но до конкретики не дошло.

— Турецкие футболисты курят кальян?
    — Наверное, курят. Вообще, турецкая нация, как мне показалось, самая курящая. Очень большое количество людей! Сигареты, кальян. Меня и других иностранцев удивило, насколько в этой стране любят покурить.

— В один день Турция — дружеская страна для России, в другой — нет. Так на протяжении многих лет, в зависимости от интересов, вещают на федеральных СМИ. Вы сталкивались с негативом в свой адрес? Ждать ли игрокам сборной России особого отношения?
    — Нет. Проблем не было. Никто не смотрел на то, что я русский. Болельщики ко мне очень хорошо относились. В команде был Сергей Рыбалко из Украины. И мы с ним общаемся и сейчас, сдружились семьями. Эти вещи разжигает телевидение.