• Виталий Мутко победил в Лозанне. Это важно для российского спорта

    12.07.19 12:51

    Он теперь вернется в спортивный мир?

    Виталий Мутко победил в Лозанне. Это важно для российского спорта - фото

    Фото: EPA

    В Лозанне Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию вице-премьера правительства России Виталия Мутко. Виталий Леонтьевич был пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах в любом качестве. В любом – это значит в статусе спортивного функционера, каковым он и был в момент отстранения. Напомню, МОК вынес этот вердикт 5 декабря 2017 года на заседании своего исполкома, подгадав аккурат к Играм в Пхенчхане. 

    Выяснить не удалось, но отстранить 

    Тогдашнего министра спорта и вице-премьера, этот самый спорт курирующего, все борцы с допингом в России склоняли в каждом своем выступлении. Его имя звучало в докладах Ричарда Паунда и Ричарда Макларена. Потом МОК создал специальную комиссию, которой поручено было изучать вопрос применения запрещенных стимуляторов российскими спортсменами. Вот сами они принимают или в рамках таинственной государственной программы поддержки допинга? Глава комиссии Самюэль Шмидт высказался весьма обтекаемо: «некоторые чиновники» из Министерства спорта якобы принимали участие в запрещенной подпитке, но вот знал ли об этом непосредственно министр, выяснить не удалось. Выяснить не удалось, но это совершенно не помешало Шмидту  прийти к ошеломляющему выводу, согласно которому Мутко «несет прямую административную ответственность за все произошедшее». Поскольку этот вывод прозвучал с высокой трибуны МОК, тут же стало ясно, что меры незамедлительно должны последовать.  

    Вскоре и было принято решение о пожизненном отстранении. Мутко подал апелляцию практически сразу же, в декабре 2017-го. Нанял известную швейцарскую адвокатскую фирму и вот сейчас выиграл дело в CAS. 

    Защита чести и достоинства 

    Три арбитра вели процесс: итальянец, израильтянин и американец. Довольно быстро выяснилось, что никакого права пожизненно отстранять Мутко от Олимпиад у МОК попросту не было.  

    Победа. Прецедент, имеющий гигантское значение. Почетный президент ОКР и вице-спикер ГД РФ Александр Жуков убежден,  что это решение суда подтверждает: никакой системы государственной поддержки допинга в России не было. Если учесть, что CAS обосновал свой вердикт тем, что у МОК есть право пожизненно отстранять от участия в Играх только спортсменов, а чиновники вне его юрисдикции, дело, видимо, не в этом. И тем не менее настаиваю: победа, имеющее гигантское значение. Потому что отстранение российского министра – унижение державы. Я, кстати, по сей день убежден, что Виталий Мутко переброшен был со спорта на строительство именно по этой причине. Негоже, недопустимо, когда государственный муж, отвечающий за спорт в стране, не может официально сопровождать делегацию России на Олимпиаде. 

    Открытый министр 

    Впрочем, и в России достаточно желающих спустить на Мутко всех собак, возложить персональную ответственность за все провалы в спорте, а их хватало.  

    Я как-то сомневаюсь, чтобы министр раздавал спортсменам таблетки и ампулы. А вот Олимпиаду в Сочи мир до сих пор находит образцовой. Всю подготовку к Играм курировал Мутко, несколько лет проживший, по моим наблюдениям, в самолете. Мотался он тогда как заведенный по всему миру, где проходили сборы кандидатов в олимпийскую сборную, но из любой точки непременно возвращался в Сочи, там шла стройка. Угодив под все эти санкции, Виталий Леонтьевич благоразумно покинул оргкомитет чемпионата мира  по футболу все в том же декабре 2017 года во избежание ненужных для России рисков. Но к этому времени вся подготовка к форуму практически была уже завершена, а руководил ею вице-премьер Мутко. Так что фантастический успех чемпионата в значительной мере его заслуга. Он же, кстати, сделал ставку на Станислава Черчесова и подставлял тренеру плечо в самые трудные минуты. 

    Означает ли все сказанное, что теперь, добившись восстановления своих прав в CAS, Виталий Мутко вновь переключится на спорт? В ближайшее время – вряд ли. Но препятствий теперь нет, а его огромный и во многом успешный опыт, поражавшие меня познания в области спорта в будущем вполне могут быть востребованы.  

    Точно бы выиграли журналисты. Мутко – поразительно для нашего времени открытый, доступный министр. Которому всегда можно было позвонить, особенно он благоволил тем, кто был знаком с ним еще по работе в «Зените». Если он в момент звонка пребывал в самолете или на совещании, непременно перезванивал. Это в современной-то России, занимая пост вице-премьера!  

    А ведь выигрыш журналистов – это выигрыш читателей, россиян. Ведь оперативный комментарий по значимым вопросам чиновника такого ранга всегда интересен, не обязательно с ним соглашаться, но узнать-то позицию любопытно.    

    Читайте также

    Тренеры подставили бегунью под дисквалификацию. Как такое возможно?

    Болевые точки российских топ-клубов. Что может оставить фаворитов без золота?



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий