• Виталий Шевченко: Думаю, ЦСКА выиграет у «Спартака»

Премьер-Лига. ЦСКА — «Спартак». Накануне

27.04.17 17:44

Виталий Шевченко: Думаю, ЦСКА выиграет у «Спартака» - фото

Предстоящий матч ЦСКА — «Спартак» корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с известным российским специалистом Виталием Шевченко. Экс главный тренер «Торпедо», «Ростова», «Терека», «Сатурна» и «Урала» ставит на победу в дерби армейцев.

— «Спартак» давно ждет золотых медалей, поэтому, как мне кажется, команда в последних матчах боится за результат и не играет в полную силу, — начал беседу Шевченко. — Чемпионство уже рядом, это сказывается. Футболисты думают не столько об игре, сколько о том, как набирать очки. ЦСКА пытается догнать лидера, но не менее важно для армейцев не упустить место в Лиге чемпионов. Благодаря победе над «Локомотивом» у ЦСКА, думаю, будет преимущество в психологическом плане.

Нужно учитывать еще и потери в составе «Спартака». Массимо Каррера лишился сразу двух нападающих — Луиса Адриано и Зе Луиша. Кадровых проблем у красно-белых больше. Надеюсь, мы в любом случае увидим хороший футбол, хотя большого количества голов я не жду. Команды сыграют на результат.

— И «Спартак», и ЦСКА называли оборонительными командами. Согласны с такой оценкой?
    — ЦСКА за исключением последнего матча с «Локомотивом» играл строго от обороны, а вот «Спартак» я бы не назвал оборонительной командой. Спартаковцы действуют осторожно, сильно не раскрываются, но это все-таки не ярко выраженный оборонительный стиль. Мне кажется, ЦСКА больше времени проводит в защите. Посмотрим, какую модель выберет Каррера в отсутствие двух форвардов. Это тяжело для тренера. «Урал» без них, и без Дениса Глушакова спартаковцы обыграли с трудом, до этого вообще уступили в Ростове. Возможно, оба тренера удивят нас какими-то тактическими ходами. Что касается количества защитников у «Спартака», то, мне кажется, Каррера поставит трех центральных. В последнее время он мало использует схему с четырьмя игроками обороны.

— «Спартак» не был чемпионом полтора десятка лет, а теперь близок к золоту. На ваш взгляд, это действительно сильнейший «Спартака» с начала 2000-х?
    — Не могу сказать, что по составу это сильнейшая команда за 15 лет. Большую роль играет сейчас в команде Квинси Промес, он здорово выглядит. Тащит «Спартак». Конечно, нельзя не отдать должное спартаковцам, но им на руку тот факт, что стали слабее конкуренты. ЦСКА особенно не укреплялся, лишь недавно нашел свою игру. «Зенит» по селекции тоже стал намного слабее. За счет этого «Спартак» и сумел вырваться в лидеры.

— В нынешнем сезоне очень много обсуждают судейство. Арбитры помогают «Спартаку» или его преследователям?
    — В каких-то играх судьи «Спартаку» симпатизировали, но специально наверх его никто не вытягивает. В некоторых матчах и «Зениту» с ЦСКА арбитры помогали. Самое важное другое: судьи не обижают ни одну из этих трех команд. Против них не бывает грубых ошибок, от которых, бывает, страдают середняки и аутсайдеры.

— Какой прогноз дадите на московское дерби?
    — Исходя из того, что я вижу по прошедшим турам, поставил бы на ЦСКА. Думаю, армейцы на сегодняшний день в лучшем состоянии. Команда Виктора Гончаренко должна победить. Впрочем, этот результат не повлияет на чемпионскую гонку. У «Спартака» преимущество в семь очков, так много он на финише не растеряет.