• Виталий Чагин сошел с дистанции

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Восьмой этап ралли-рейда «Трансориенталь-2008» завершился победой экипажа из Татарстана. Пилот Владимир Чагин на своем КамАЗе под номером 401 преодолел скоростной участок этапа в 446 километров за 4 часа 45 минут и на восемь минут опередил главного конкурента команды «КАМАЗ-мастер» — голландский экипаж Герардуса де Роя. Третьим на этапе финишировал еще один челнинский экипаж Фирдауса Кабирова.

    В общем зачете грузовиков экипаж Чагина занял вторую строчку, пропустив вперед лишь все того же Герардуса де Роя, и уверенно претендовал на победу в гонке. Но трагический инцидент, произошедший с чагинским экипажем на 6-м этапе гонки, когда при столкновении с КамАЗом погиб французский мотоциклист Филипп Тонин, внес существенные коррективы в планы команды.

    Несмотря на то, что коллегия спортивных комиссаров не установила вины Владимира Чагина в этом инциденте, пилот принял решение выйти из гонки. По его мнению, победа на фоне трагедии несовместима со спортивной этикой. Ведущего пилота поддержали остальные экипажи «КАМАЗ-мастера», также посчитавшие невозможным свое участие в ралли.

    За свою двадцатилетнюю историю команда впервые попала в подобную ситуацию и с достоинством из нее вышла, досрочно завершив выступление на трассе Санкт-Петербург — Астана — Пекин.