• Виталий Мутко и Сергей Горлукович о налоге на тренеров-иностранцев

    Мнения

    28.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Виталий Мутко, министр спорта РФ:

    — Совместить клубные интересы с корпоративными очень сложно. Этой проблемой даже президент страны обеспокоен. С одной стороны, никто не вправе решать за руководителей, тренера — из какой страны им нанимать на работу. В то же время мы должны защищать собственный рынок и поддерживать отечественные кадры. А если иностранные тренеры всегда будут приезжать со своими помощниками и с ними же уезжать, у нас никогда свои специалисты не вырастут. Об этом, кстати, шла речь во время переговоров о новом контракте с Фабио Капелло, я тоже с ним на эту тему разговаривал. И Фабио достаточно легко согласился на формирование в будущем штаба из российских тренеров. Да и вообще чем выше уровень интеллекта у специалиста, тем лучше он понимает причины требований работодателя.

    Скептические разговоры о тренерах, не игравших в футбол на высоком уровне, вообще не тема для обсуждения. Достаточно привести пример Жозе Моуринью, одного из сильнейших специалистов мира. Или Леонида Слуцкого, подтвердившего высокий уровень многократно. Таких примеров достаточно в каждой стране.

    Чаще между игровым прошлым и тренерскими перспективами есть обратная связь. Великие футболи­сты редко становятся выдающимися тренерами, что, на мой взгляд, неслучайно. Выдающимся мастерам многие вещи даются очень легко, до такой степени, что нет повода задумываться и анализировать, как у них это получается. И став тренерами, они ошибочно элементарные для себя вещи примеряют на других, которым этого не дано.

    Сергей Горлукович, тренер, член Объединения отечественных тренеров:

    — Профсоюз отечественных тренеров есть во всех странах, а насколько он полезен, зависит конкретно от каждого специалиста. Если он хочет развиваться, то будет пользоваться всеми возможностями объединения, которое предоставляет методическую литературу, организует семинары, дискуссии между специалистами. Желающие могут встречаться и по собственному желанию для обсуждения и обмена мнениями. Но как бы профсоюз ни поддерживал своих тренеров и ни отзывался об их квалификации, свою состоятельность они могут доказать только качественной работой. А принимать ли их на работу — исключительно право клубов. Как отношусь к большому количеству иностранных коллег? Нормально отношусь. Это право самих тренеров и клубов, которые их нанимают. Если специалист из-за рубежа согласен работать только со своим штабом, например, из пяти человек, то уже клуб должен решать, насколько это соответствует его философии и стратегии развития.

    К финансовым условиям контрактов иностранцев тоже спокойно отношусь. Очень большие зарплаты в России были только у Хиддинка и Адвоката. Они и приехали к нам уже с мировыми именами, проявив себя на самом высоком уровне. Другие в таком статусе к нам не приезжали и подобных условий не получали.