-
Вице-чемпион Олимпийских Игр 1998 года Сергей Кривокрасов: «Готов многое отдать, чтобы вернуться»
13.01.10 01:32
Звезда Сергея Кривокрасова, которому прочили успех Павла Буре, взошла в НХЛ на стыке веков. В новосозданном «Нэшвилле» промучившийся до этого не один год в «Чикаго» (и его системе) российский форвард раскрылся, аки цветочек по весне. Уроженец Ангарска с ходу стал лидером «Хищников», набирал львиную долю очков клуба, дебютировал на Матче звезд НХЛ, пробился в олимпийский состав сборной России, завоевал серебро Игр в Нагано. Сезон-1998/99 стал его звездным часом и лебединой песней. Дальше — что-то сломалось. Или надломилось. Показатели пошли на спад. Начались скитания по НХЛ, вплоть до фарм-клубов. А затем... возвращение на родину, к удивлению многих — в скромный хабаровский «Амур», где он зажег, как в старину. Криво, как прозвали Сергея за океаном, отыграл шесть чемпионатов в Суперлиге, стал чемпионом России, был одной ногой в КХЛ… Бумаги со СКА были подписаны, печати поставлены… Вот только старая травма, а вернее отложение солей на тазобедренном суставе — одно из распространенных последствий больших спортивных нагрузок — не позволили провести за питерский клуб ни одного матча. Коньки предательски заблестели на гвозде… И вдруг в конце октября появилась информация, что Кривокрасов, на тот момент один из тренеров ангарского «Ермака», намерен надеть свитер родной команды, выступающей в «вышке». Это, конечно, послабее возвращения Фетисова в ЦСКА, но Сергею, в отличие от Вячеслава Александровича, не удалось провести и игры за «Ермак»...
Бизнес — просто увлечение
— Сергей, честно говоря, звоню, надеясь услышать о планах вашего возвращения в большой хоккей, в КХЛ...
— Я бы рад рассказать о таковых, но организм другого мнения. Болячка откладывалась годами и перетекла в артроз на правом тазобедренном суставе. Желание вернуться — огромное. Осенью делал специальные уколы. Надеялся, реально помогут. Поначалу шло неплохо. Но позже стало ясно — ненадолго… Боли вернулись, и с той же силой. Ладно, если терпимые — продолжил бы не задумываясь. Недельку покатался, чувствую — не могу...— В 2008 году тяжело было осознать, что «большая игра окончена»?
— Обидно было. Понимал ведь, что могу еще играть, а такая мелочь не позволяет. Мне тогда и сейчас предлагали много чего в других сферах. Но я сам не пойму, чего хочу. Сейчас я тренер «Ермака», остаюсь в хоккее. Стиль жизни поменялся, но это участь любого профессионального спортсмена. Большой спорт рано или поздно заканчивается…— По завершении карьеры многие наши энхаэловцы обосновались в США. А вы так скромненько — не в Москве даже, не в Питере, а в Ангарске...
— А чего странного? Моя родина.— После американских и российских мегаполисов не скучно в 250-тысячном городке?
— Скучно, естественно. Но я знал, на что шел, и обращал внимание только на плюсы.— А как ваш американский бизнес? Из Ангарска дела ведете?
— Ой, это давно было и несерьезно. Так… увлечение. Давно завязал с ним.— Не ваше?
— Даже не в этом дело. Глобальных задач я не ставил. Просто интересно было попробовать.В СКА интриг нет
— Помнится, вернувшись в «Амур», вы демонстрировали потрясающую результативность. А после Хабаровска по арифметической регрессии начался спад. Близость к дому вдохновляла?
— Спад случился в третий или четвертый сезон после возвращения. Дело было так. В Омск из «Амура» я перебрался под конец сезона-2003/04. На следующий — случилась травма: перелом кисти, операция на локте. Долго восстанавливался. Поэтому год вышел скомканным.— А что послужило поводом к возвращению?
— За годы в НХЛ накопилась уйма травм — колени, спина… Выйти на прежний уровень не получалось, как ни старался. Начал терять уверенность, перестал получать удовольствие от игры. Понял, что нужны перемены.— Ваш последний контракт игрока датирован летом 2008 года со СКА. В текущем сезоне в Питере подобралась элитная компания. Обидно, что не случилось находиться в их числе?
— Конечно! Играть с высококвалифицированными партнерами — огромное удовольствие. Но в данный момент прежде всего мечтаю вернуться. Просто вернуться. Многое бы за это отдал.— От игры за какую команду получали наибольшее удовольствие?
— «Амур» и «Нэшвилл».— А сборная образца Нагано?
— На Играх-98 я с Немчиновым и Валерой Буре выходил в четвертом звене. Много времени мы не получали. Да и сыгранности не было. Ребята сошли с корабля на бал, комбинировали стандартно, по схемам, которые более-менее знали. Понадобилось время привыкнуть к европейским площадкам. Словом, не до эстетики…— Сложно большому количеству звезд ужиться в одной команде?
— Ключевой фактор — тренерский. Зависит атмосферы, которую он создаст. Во вторую — от человеческих качеств игроков. Есть хоккеисты, которые не могут «задвигаться», быть не первыми. Когда таких набирается много, нередко начинается подковерная тяжба. Придут, скажем, два-три игрока, поглядят, насколько популярны в городе те или иные хоккеисты, зависть вселится в их души, и ниточки интриг одна за другой начнут вязать ковер паршивой атмосферы. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что в Питере такого нет. Я, конечно, не располагаю исчерпывающей информацией о кухне СКА. Просто знаком с ребятами из команды. Яшин, Зюзин, Королюк, Брылин, Зубов — нормальные люди и большие мастера. Они знают, как вести себя в коллективе, и не думаю, что в Питере может быть какой-то хаос в плане звездных «закидонов» и тому подобного.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»