• Вице-чемпионка Европы Трусова сравнила тренировки в России и Румынии

Трусова рассказала о любви к детективам и прогулкам с родными

12.05.23 12:43

Вице-чемпионка Европы Трусова сравнила тренировки в России и Румынии - фото

В конце апреля в Тольятти завершился 18-й розыгрыш Кубка России по гандболу среди женских команд. Обладателем трофея во второй раз подряд стали гандболистки столичного ЦСКА, победившие в финале хозяек турнира – тольяттинскую «Ладу», со счетом 31:27.

Голкипер москвичек — серебряный призер чемпионата мира среди юниорок-2012, чемпионка Европы среди юниорок-2013, серебряный призер молодежного чемпионата Еворпы-2014, вице-чемпионка Европы-2016, чемпионка России-2016 - Кира Трусова рассказала в интервью «Спорту День За Днем» об атмосфере турнира в Тольятти, сравнив ее с аналогичным соревнованием в Румынии, переломных для ее команды моментах баталий на Волге, сходствах и различиях российской и румынской вратарских школ, особенностях подготовки к матчам и своих увлечениях вне игры.

Кубки в Румынии и России

– Кира, как вам атмосфера Финала Четырех Кубка России в Тольятти?
    – Для меня Тольятти – родной город и я прекрасно знаю, что атмосфера там всегда особенная. Болельщики, очень любящие гандбол и пришедшие на игры в большом количестве, как всегда здорово поддерживают «Ладу» и всех участниц различных соревнований. Так было и на этот раз.

– Как впечатления от игры на хоккейной «Лада-Арене?»
    – Все великолепно! Когда заходишь на «Лада-Арену», моментально чувствуешь, что тебе предстоит игра международного уровня. Вспоминаю, как я в составе сборной России выступала в этом отборочного матче ЧЕ-2016 против команды Румынии. Тогда и сейчас я испытала незабываемые ощущения и эмоции! Финал Четырех Кубка России в Тольятти был организован на самом высшем уровне. Гандболисткам ЦСКА, как и всем остальным участницам соревнований, было очень комфортно и максимально удобно во всех возможных аспектах.

– Можно ли сравнить атмосферу решающих кубковых баталий в России и Румынии, где вы играли в прошлом сезоне и будете выступать в следующем году?
    – Эмоции от кубковых баталий незабываемы везде и всегда! В Румынии я тоже играла в Финале Четырех национального кубка при великолепной и эмоциональной атмосфере на трибунах. Разница лишь в том, что я испытала невероятный, эмоциональный подъем, схожий с нынешним триумфом в составе ЦСКА.

Это было после матча за третье место, играя за клуб «Мэгура» из Чисандие, занимавшего на тот момент пятое место в национальном чемпионате, обыграл будущего чемпиона, бухарестский «Рапид» после очень обидного поражения в полуфинале от другого столичного гранда, «Бухареста».

В Тольятти мои эмоции были схожими с той лишь разницей, что ЦСКА шел за трофеем, а это всегда бесценно для любого настоящего спортсмена! Мы знали, что идем к большой цели, понимали, осознавали, чувствовали важность этого матча для клуба, и я рада, что мы смогли завоевать Кубок России!

ЦСКА всегда настраивается на второй тайм, будто счет 0:0

– Как вы оцениваете свою игру в финале четырех Кубка России?
    – Я считаю, что сыграла стабильно, надежно, прилично и помогла своей команде добиться победы в розыгрыше Кубка России. На мой взгляд, переломных моментов по ходу турнира для нашего клуба было два.

Первый, когда мы повели в счете после первого тайма полуфинала против «Ростов-Дона». Но во второй половине встречи наша защита немного посыпалась, позволив соперницам сократить свое отставание до четырех мячей. Только после этого мы смогли вновь вернуться к привычному нам ритму и стилю игры. Другой важнейший момент – второй тайм финала против «Лады». Проигрывая два мяча, мы вовремя поняли, что финалы и кубки с таким настроем не выигрываются, смогли вовремя переключиться и все-таки завоевали заветный трофей.

– Вы сказали об игровых спадах ЦСКА во вторых таймах. Как думаете, связана ли эта тенденция с серией армейского клуба из 35 побед подряд в чемпионате России?
    – Ни в коем случае не связана! Мы всегда настраиваемся на второй тайм так, как будто счет 0:0. Другой вопрос, почему ЦСКА не всегда удается правильно действовать в этих отрезках матча?! Необходимо разобраться в причинах данной тенденции в нашей игре.

– Ваша одноклубница и коллега по амплуа Полина Каплина говорила мне, что старается как можно быстрее забыть о своих ошибках и сделать это сразу после игры. А как вы реагируете на неудачи и промахи?
    – То, что происходит сразу после матча, всегда основано на еще не остывших эмоциях! Поэтому я стараюсь проводить анализ матча через некоторое время после его окончания, в спокойной обстановке, вместе с тренерами и индивидуально для себя. Считаю такой подход оптимальным и правильным для осознания, правильного понимания плюсов и недостатков в своей игре, а также ее нюансов.

Я вратарь-классик

– Можно ли сравнить методики подготовки голкиперов в России и Румынии?
    – Я не стану этого делать, поскольку считаю, что это два очень разных, сильных и достойных стиля подготовки классных вратарей. Мне ближе российский. Я вратарь-классик, а именно классическая манера игры издавна является основой нашей школы и методики подготовки стражей ворот.

– Как вы отдыхаете после игры?
    – Для меня лучший отдых после игры – побыть с родными или, выйдя на улицу, просто посидеть на лавочке. При этом я не люблю долгие и длинные прогулки.

– А как же без книг, кино и гаджетов?
    – Я с удовольствием смотрю сериалы, предпочитая среди них российские и зарубежные детективы. Разумеется, я делаю это только в следующие дни после матчей и в выходные. В день игры ничто не может и не должно отвлекать меня от гандбола.

– Рекомендую к просмотру сериал «Воскресенский», где главную роль исполнил Юрий Колокольников. А какой из недавно просмотренных сериалов понравился вам больше всего?
    – Спасибо вам за рекомендацию! Этот сериал есть у меня в списке скачанных, но «руки» до него пока не дошли. Не стану что-то особо отмечать, еще раз повторю, что мой сериальный приоритет - детективы.

– Есть ли у Киры Трусовой заветная мечта, максимально далекая от гандбола?
    – Есть, но мечта - она на то и мечта, чтобы оставаться внутри меня!