• Вице-чемпионка мира по современному пятиборью Евдокия Гречишникова: «Меня считали бесперспективной»

Пятиборье

16.09.11 16:29

Одной из главных героинь чемпионата мира по современному пятиборью, завершившегося в Москве, можно назвать россиянку Евдокию Гречишникову. В паре с Сергеем Карякиным она завоевала серебро в смешанной эстафете, в составе женской сборной выиграла командную бронзу, а в индивидуальном зачете финишировала четвертой — лучшей из наших спортсменок. О том, как ей это удалось, Евдокия рассказала в интервью «Спорту».

— Вы довольны московскими результатами? Какую оценку можете поставить себе за сезон?
    — Думаю, с учетом обстоятельств, в которые я попала накануне чемпионата мира, заслужила твердую пятерку. Ведь выступления в «Олимпийском» могло бы вообще не быть. За две недели до турнира на «прикидке» мой конь неудачно взял барьер и упал. Чтобы он меня не придавил, пришлось вспомнить навыки, приобретенные в детстве в спортивной гимнастике. Уже в полете руками и ногами отталкивалась от него и пыталась сгруппироваться. При падении сильно ударилась спиной о землю. Выступала здесь через адскую боль. Больше пяти минут не могу стоять. Обязательно надо лечь или сесть. Сейчас готовлюсь к повторному обследованию. У врачей есть опасения, что сместилась почка.

— Часто доводится падать?
    — В нашем спорте это в порядке вещей. Кони во время соревнований достаются нам по жеребьевке, на знакомство с ними дается лишь двадцать минут. Не успеешь понять нрав животного — может случиться «закидка» (резкая остановка перед препятствием. — «Спорт»). Помню, на Олимпийских играх 2008 года в Пекине китайцы выставили на конкур плохо обученных лошадей, тогда как своих спортсменов втихаря сажали на опытных.

— А в Москве?
    — Здесь мне немного повезло. Досталась знакомая лошадь. Хотя и она покапризничала, сделав две «закидки». Пришлось провести небольшое внушение, чтобы она не вздумала больше сопротивляться.

— Как вы пришли в пятиборье?
    — Можно сказать, случайно. В родной Уфе после гимнастики я занялась плаванием, однако результаты не росли, и меня с несколькими другими спортсменками хотели отчислись за бесперспективность. Однако тренеры в один прекрасный момент заставили нас много бегать, а через полгода посадили на лошадей. В тринадцать лет я и понятия не имела, что незаметно для себя была переведена в пятиборье. И здесь все сложилось великолепно. Буквально с первых стартов я начала занимать призовые места, а по окончании школы переехала в Москву, где со мной работает замечательный атлет и тренер Алексей Хапланов.

— В пятиборье у вас есть любимый вид?
    — Они все должны быть любимыми, потому что успех складывается из суммы выступлений в пяти дисциплинах. Впрочем, быстро плавать я так и не научилась, а вот на фехтовальной дорожке получаю громадное удовольствие от игры с соперницами за право уколоть первой.

— Вашему сыну Тимофею четыре года. Скучает по маме, когда приходится уезжать?
    — Он у меня самостоятельный мужичок! Иногда ездит со мной на сборы. Кстати, в 2007 году всего через четыре месяца после родов стала чемпионкой Европы и затем прошла отбор на Олимпиаду.

— Выступление на чемпионате мира принесло вам олимпийскую лицензию?
    — «Железную» путевку на Игры приносила одна из медалей в личном первенстве. Я немного недотянула до пьедестала. А так как у медалисток лицензии уже были, их места на Олимпиаде будут распределяться по рейтингу в июне следующего года. Пока в рейтинге я занимаю первую позицию среди претенденток и рассчитываю сохранить ее за собой до окончания отбора.