• Вице-президент «Динамо» (Киев) Йожеф Сабо: Надо с игроками разобраться

    02.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На Кубке Первого канала вице-президент киевского клуба – одна из самых популярных персон. В конце концов, 66-летний Сабо – эпоха и в советском, и в украинском футболе. Сегодня Йожеф Йожефович в своем родном клубе отвечает за селекцию. Правда, в последние годы в этом вопросе у президента «Динамо» Игоря Суркиса накопилось к Сабо много вопросов.

    И у Капелло в «Реале» не получается

    – В России говорят, что у киевского «Динамо» сейчас очень сложный период. Клуб переживает кризис.
    – В чемпионате у нас проблем нет. Мы на первом месте в турнире, в Кубке страны – в полуфинале. Да, в Лиге чемпионов провалились. Будем делать выводы. Конечно, у нас есть много возрастных игроков. Надо смело вводить молодежь. А вообще получился неудачный год.

    – Не кажется ли вам, что основная проблема в «Динамо» – нестабильность на тренерской скамейке? Почему бы не пригласить серьезного специалиста из-за рубежа?
    – Но дело ведь не только в громком имени тренера. Нужно, чтобы был необходимый подбор игроков. Капелло пришел в «Реал» – и что? А ведь там квалифицированные футболисты, звезды. А сделать он ничего не может. Нам сначала надо разобраться с исполнителями, а потом думать о тренере.

    – Но все тренеры в Киеве находятся под прессом, должны выдерживать стратегию, заложенную еще великим Лобановским. И не все выдерживают давление.
    – Анатолий Демьяненко нормально работает. Никто на него не давит. Конечно, мы будем делать выводы после неудачи в Лиге чемпионов. И уже делаем…

    Ни разу не проиграли, а дальше никуда

    – В финале Кубка Первого канала встретились две российские команды. Причем право играть в решающем матче они завоевали достаточно легко. Не говорит ли это о том, что уровень украин­ского турнира падает?
    – Не говорит. Если вы помните, то в прошлом году чемпионом был донецкий «Шахтер», а киевляне были вторыми. В этот раз наоборот. Но выводов делать не стоит. Это футбол. И вообще, мне кажется, стоит изменить регламент турнира. Надо думать над этой проблемой.

    – А что вам конкретно не нра­вится?
    – К примеру, наша команда ни разу не проиграла, а дальше никуда. Хотя… Кубок Первого канала – подготовительный турнир.

    – Многим на основании матчей, проведенных в Тель-Авиве и Хайфе, кажется, что чемпионат России стал сильнее украин­ского. Да и еврокубки это доказывают.
    – В чем-то я с вами согласен. Уровень российского турнира растет. Но и у нас становится больше сильных клубов. Есть «Динамо», «Шахтер». «Днепр» будет прогрессировать, донецкий «Металлург»...

    – Некоторые в России до сих пор мечтают объединить российский и украинский чемпионаты.
    – Пустые разговоры! Кубок Первого канала легко его заменит. Играем на хороших полях, в отличие от того же Кубка Содружества.

    – Московский турнир обречен?
    – Мы идем к тому, чтобы второй круг чемпионата Украины начинался уже в феврале. И играть на синтетике в подготовительный период бессмысленно.

    – Но хочется ведь сохранить соревнования, где выступали бы команды из бывшего СССР.
    – Я в свое время предлагал сделать Кубок, который бы разыгрывался в течение сезона. Играли бы в нем, допустим, по средам, а по выходным шли бы внутренние чемпионаты. Но сразу возникает вопрос о национальных сборных. Так что… Забудьте вы уж об объединении.

    – А какой бы турнир мог получиться!
    – Мог бы. Но никому не хочется терять места в еврокубках. Что делать с Лигой чемпионов? Как распределять места? Нужно просто чаще встречаться. И киевское «Динамо» должно играть со «Спартаком» не один раз в год.