-
Вице-президент Федерации плавания России Владимир Сальников: «Мы ловим таланты удочкой, конкуренты – сетями»
14.08.08 20:21
Соревнования по плаванию начались четыре дня назад, а золота у России все нет. Почему? Об этом рассуждает четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.
– Есть отставание от конкурентов, – говорит он. – Причем события в плавании развиваются так быстро, что сразу трудно понять, в чем мы отстаем. Посмотрите, на стометровке с мирового рекорда «сбрасывается» секунда. Это фантастика! У нас же, составляя медальный план, ориентировались на рекорды чемпионата Европы, чемпионата России. Эти расчеты никуда не годятся. Результаты стремительно растут.
– Какие-то внешние факторы нашим пловцам не мешают?
– Профессионал должен приспосабливаться к любым условиям – холодно ему, жарко. Давайте лучше говорить о другом. Знаете, сколько у нас в стране настоящих бассейнов?– Мало.
– Три тысячи. Вот сколько мы построили бассейнов, столько и заработали медалей. В Америке, Австралии, Китае – миллион бассейнов. Пытаясь найти таланты, мы, грубо говоря, закидываем удочку в океан, а они там сетями ловят. На этом Россия теряет. Нужно понять, что вопрос селекции – ключевой.– По мнению тренера нашей сборной Александра Клокова, некоторых пловцов подвела расслабленность: кто-то с тумбочки последним оттолкнулся, кто-то недонастроился…
– Эти вещи всегда присутствуют. Не забывайте, что мы создали суперусловия для суперлюдей, которых у нас по пальцам пересчитать. Холим их, лелеем, баюкаем… Спортсмена это расслабляет. А человека, который подпирал бы за спиной, порой нет. Лидер должен знать: допустит он ошибку, его место тут же займет другой. В России не хватает конкуренции.– Понятно, почему, если вспомнить времена, в которые воспитывались нынешние атлеты...
– Смена поколений подходит к концу. Появились новые ребята, не загруженные пропагандой, незакомплексованные. Они не хотят во имя побед в спорте отказываться от чего-то существенного в жизни. Наоборот, им важно сделать выбор – спорт или учеба? Спортсмен задает себе вопрос: смогу ли я выступать на таком уровне, чтобы спорт меня обеспечил? Может, лучше пойти учиться? Это очень серьезный вопрос. У нас не Америка, где за высокие результаты в спорте студентам дают гранты, которые они тратят на образование. А это 50–60 тысяч долларов в год. На Западе атлет может прийти на тренировку в шесть утра, если лекция у него начинается в восемь. А у нас в каком вузе такие условия?– Бытие определяет сознание...
– Уровень развития спорта в стране, на мой взгляд, определяется уровнем развития ее экономики. Нельзя сейчас сказать: ребята, вот мы год назад вложили в вас деньги, теперь давайте – вперед на врага! Инвестиции, направленные в спорт два-три года назад, дадут эффект лет через семь-восемь. Нужно поднять интерес к спорту на всех уровнях, чтобы самый скучный урок физкультуры в школе превратился в шоу. В одной школе развивать плавание, в другой – бокс, и пусть эти школы между собой конкурируют.– Китайцы почему так рванули? Взяли на вооружение наш прежний опыт?
– Они давно поставили перед собой очень масштабные задачи. И так же масштабно их решали. Прежде всего, построили учебно-тренировочные базы, оборудовали их по последнему слову техники. Потом уже спортивные объекты. На этой Олимпиаде у них все сошлось. А у нас то базу недостроят, то оборудования не завезут, то медицинскую аппаратуру забудут… Так массового притока талантов не получишь.Пекин
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»