• Вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева: «Вначале было страшно»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева «прыгнула» очень далеко — ей доверили пост вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики. И теперь она не знает, продолжать спортивную карьеру или нет.

    — Кто предложил вам баллотироваться на пост вице-президента?
    — Президент ВФЛА Валентин Балахничев сделал мне предложение возглавить комиссию спортсменов. Мы говорили с ним на эту тему еще до Олимпиады в Пекине, во время чемпионата России. По его мнению, федерации нужен приток свежей крови. Пусть наши предложения покажутся кому-то бредовыми, но спортсмены смогут высказаться по актуальным для них проблемам. Моя же задача — стать связующим звеном между ребятами, их тренерами и функционерами. Сразу сказать да не решилась. Поначалу даже страшновато стало, начала представлять себе, справлюсь ли, потяну ли эту должность. Просто быть статистом мне неинтересно, хочется приносить реальную пользу. После окончания Игр в сентябре мы с Балахничевым вновь вернулись к этому вопросу, обсудили все более детально, и я согласилась.

    — Какими будут первые шаги?
    — Сейчас моя главная задача — создать свою команду. Я веду переговоры с ребятами, которые могут войти в состав комиссии спортсменов, с тренерами. Думаю, там будут и действующие атлеты, и те, кто уже завершил карьеру. Хочется создать команду, где бы все друг друга понимали, а не тянули бы одеяло на себя. Вот сейчас составляю психологические портреты будущих соратников, думаю, кто какие полномочия мог бы взять на себя.

    — К кому обращались с предложениями войти в эту комиссию?
    — Я пока общалась только с действующими спортсменами. Желательно, чтобы члены комиссии жили в Москве, но думаю привлечь и ребят, представляющих те регионы, где легкой атлетике уделяют много внимания. Хотелось видеть Елену Слесаренко, Ирину Привалову…

    — И чем предстоит заниматься?
    — В первую очередь хотелось бы улучшить условия подготовки и восстановления спортсменов. У легкоатлетов не так много баз — в Подольске, Кисловодске и Адлере. Не хочу обидеть работников этих комплексов, но общее состояние объектов довольно плачевное. Не так давно мы ездили на сборы в Португалию и видели, на каком уровне можно организовать тренировки. Мало того что все намного современнее, комфортнее, так еще и по соотношению цена/качество превосходит наши базы. На мой взгляд, не нужно даже строить новых комплексов. Для начала можно отремонтировать и имеющиеся в наличии. Такими вещами должны заниматься на государственном уровне.

     

    — Одна из самых больных тем — медицинское обеспечение российских спортсменов. Этим вопросом тоже займетесь?
    — Да, там действительно непаханое поле. Нам не хватает медицинских центров, грамотных специалистов. Порой придешь к доктору с элементарной травмой, а он тебе: «Давай подождем, посмотрим, как дальше будет». Может, лучше все же сначала обследовать, а уже потом решать — ждать или нет?! Нормальной диагностики нет и в помине: у нас сначала лечат, а потом смотрят, правильный диагноз поставили или нет. Поэтому ребята ходят к докторам на свой страх и риск. Сами ищут контакты, находят врачей через знакомых. Если во время московской Олимпиады работали три научных института, после каждой тренировки проводили диагностику, сейчас ничего подобного нет.

    — Как будете совмещать тренировки и работу вице-президента ВФЛА?
    — Я пока нахожусь в раздумьях, продолжать спортивную карьеру или нет. Хочется прыгать и дальше, но сложно сказать, позволит ли здоровье. Сейчас у меня появились альтернативные возможности для развития — работа в ВФЛА, учеба. Резко говорить себе «стоп» и прекращать тренировки тоже не хочется, знаю, что мне будет больно все бросить в одночасье. Для себя решила, что сейчас нахожусь в отпуске, занимаюсь восстановлением и параллельно своими новыми обязанностями. И если у меня все будет получаться по линии ВФЛА, наверное, стоит изменить свою жизнь. Когда-нибудь ведь все равно придется. Но планировать какие-то сроки я не хочу.

    — А где вы учитесь?
    — Поступила в дипломатическую академию при МИД России на факультет международных отношений. Мне как вице-президенту это пригодится. Ведь моя работа подразумевает контакты с представителями различных организаций, в том числе и международных. Также вместе с Еленой Исинбаевой и Еленой Слесаренко сдаю экзамены в аспирантуру Волгоградской Академии физической культуры.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий