-
Вице-спикер госдумы Светлана Журова: «Мы должны идти своим путем»
I Летние юношеские Олимпийские игры27.08.10
Читайте Спорт день за днём вНа завершившихся Всемирных юношеских играх российская команда заняла второе место, после китайской сборной. Специально для «Спорта» итоги первой подобной Олимпиады подвела вице-спикер Государственной думы РФ олимпийская чемпионка Светлана Журова.
Далекое-далекое будущее
«Во-первых, надо исходить из того, что в спорте есть объективный критерий для оценки деятельности — результат, — отмечает Журова. — Отталкиваясь от него, можно говорить, что на данный момент юноши и девушки хорошо поработали и доказали, что вполне могут в будущем стать достойной сменой нашим сборникам. Также я вижу большую пользу этих соревнований в том, что они представляют спорт в чистом виде. Там нет политики, допинговых скандалов, чрезмерного давления на спортсменов и тренеров. Ребята не соприкасаются с негативными сторонами большого спорта раньше времени и с удовольствием и энтузиазмом продолжат заниматься им после Игр.
Однако переоценивать значение достигнутого результата тоже не стоит. Все-таки на соревнованиях отсутствовала американская команда, далеко не самую сильную сборную привезла Германия. Плюс ко всему надо понимать, что эти ребята — еще даже не завтрашний, а послезавтрашний день нашего спорта. В лучшем случае мы сможем на них рассчитывать на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. И чтобы это стало возможным, руководителям нашего спорта уже сейчас надо взять на особый контроль юных спортсменов: они должны иметь достойное медицинское обеспечение, жить и тренироваться в хороших условиях, с ними должны работать не только тренеры, но и массажисты, терапевты. Причем все это должно быть не только в Москве или Питере, но и в других городах. К резерву надо относиться крайне бережно, и создание условий для дальнейшего роста требует особого внимания».
Чему стоит поучиться
«Это особенно актуально потому, что мы сейчас не можем перенимать методы других ведущих спортивных держав — США и Китая, — продолжает Журова. — За океаном большое значение имеет желание родителей видеть в своих чадах будущих чемпионов. Именно они с малых лет вкладывают в занятия детей большие средства. И это не просто подготовка юных спортсменов-чемпионов, а бизнес-проект. Что касается Китая, то там ребенок с молодых ногтей становится рабом спорта — все его время подчинено постоянным занятиям во имя высокой цели стать чемпионом. Причем ребенок не просто превращается в средство для достижения будущего результата, но и в объект исследований в области методов тренировок. Не думаю, что наши мамы и папы с удовольствием отдадут маленького ребенка в такие условия. К тому же это очень сильно мешает учебе — в том же Китае бывает такое, что спортсмен выигрывает золото Олимпиады, зарабатывает миллион долларов, которым потом не может распорядиться, так как не имеет знаний больше ни в каких областях. Чему можно и нужно поучиться у китайцев, так это дисциплине. Правда, дисциплина полезна лишь тогда, когда дети уже ориентированы на профессиональный спорт, когда становится понятно: у ребенка есть перспективы, шанс добиться больших успехов».
Комментариев: 0Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарийНовости партнёров