• Витсель один из самых дорогих. Итоги трансферного окна в Германии

    02.09.18 09:28

    Витсель один из самых дорогих. Итоги трансферного окна в Германии - фото

    Фото: Reuters

    Читайте Спорт день за днём в
    С наступлением осени закрылось трансферное окно и в Германии. Как много тратят клубы Бундеслиги и насколько дорогие покупки себе позволяют? «Спорт День за Днем» разбирается в вопросе.

    Максимум для Бундеслиги – 28 млн

    Самый крупный трансфер лета в Германии не потрясает на фоне дорогих покупок в английской Премьер-Лиге, испанской Примере или итальянской Серии А. Дортмундская «Боруссия» заплатила 28 млн евро за центрального защитника «Майнца» Абду Диалло. 22-летний игрок прошел через все юношеские и молодежную сборные Франции, но пока не выступал за первую команду чемпионов мира.

    Третье место по стоимости разделил трансфер экс зенитовца Акселя Витселя в ту же дортмундскую «Боруссию». Немецкий клуб воспользовался пунктом выкупа прав в контракте бельгийского полузащитника с «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Вернуть Витселя из Китая в Европу стоило 20 млн евро. Сообщалось, что Аксель стал одним из самых высокооплачиваемых игроков Бундеслиги с зарплатой 10 млн евро в год.



    В топ-10 приобретений попали также трансферы Алассана Плеа из «Ниццы» в «Боруссию» Менхенгладбах (23 млн), Томаса Делейни из «Вердера» в «Боруссию» Дортмунд (20 млн), Паулиньо из «Васко да Гама» в «Байер» (18,5 млн), Себастьяна Руди из «Баварии» в «Шальке» (16,5 млн), Норди Мукиеле из «Монпелье» в «РБ Лейпциг» (16 млн), Матеуса Куньи из «Сьона» в «РБ Лейпциг» (15 млн), Даниэля Гинчека из «Штутгарта» в «Вольфсбург» (14 млн) и Дави Классена из «Эвертона» в «Вердер» (13,5 млн).

    Дортмунд – немецкий король рынка

    Учитывая трансферы Диалло, Витселя и Делейни, неудивительно, что именно дортмундский клуб оказался летом 2018-го самым щедрым в Германии на трансферном рынке. «Боруссия» отдала за новичков 75 млн евро. Помимо этого трио команду пополнили вингер «Айнтрахта» Мариус Вольф (5 млн) и нападающий «Барселоны» Пако Алькасер (аренда за 2 млн с опцией выкупа за 26 млн).

    Второе место по тратам занял «Шальке» – 54,2 млн. Клуб из Гельзенкирхена выкупил у чемпионов Германии Руди, кроме того, взял полузащитников Суата Сердара из «Майнца» (10,5 млн) и Омара Маскареля из «Реала» (10 млн), а также еще нескольких игроков за меньшие деньги.

    В группе шопоголиков находятся «РБ Лейпциг» (43 млн евро на новичков), «Вольфсбург» (40 млн) и «Штутгарт» (35 млн). А где же «Бавария»? Сильнейший клуб Бундеслиги оставил на рынке лишь 10 млн евро, приобретя 18-летнего канадского нападающего «Ванкувера» Альфонсо Дэвиса. Этот юноша уже дебютировал в сборной Канады, забил три гола в шести матчах. Экономнее мюнхенцев вели себя только «Аугсбург» (6 млн), «Фортуна» (5,95 млн) и «Нюрнберг» (3,7 млн).



    Доходы «Баварии», расходы «Вольфсбурга»

    Зато «Бавария» продала своих игроков на самую крупную сумму (88,5 млн евро) и заработала лучшее сальдо в чемпионате Германии (78,5 млн). Полузащитник Артуро Видаль перешел в «Барселону» за 18 млн, Руди в «Шальке» за 16,5 млн, а защитник Хуан Бернат в ПСЖ за 14 млн. Вдобавок «Ювентус» выкупил арендованного у «Баварии» форварда Дугласа Косту за 40 млн.

    Более полусотни смогли получить за счет трансферов «на выход» еще два клуба – «РБ Лейпциг» (74,05 млн) и «Майнц» (55,6). «Быкам» принесла огромный доход продажа полузащитника Наби Кейта в «Ливерпуль» за 60 млн, а «Майнц» с выгодой пристроил в Дортмунд талантливого Диалло.



    С точки зрения положительного баланса «Бавария» значительно впереди всех. Второе место занимает РБ «Лейпциг» (плюс 31,5 млн), третье – «Майнц» (25,6 млн). Самая серьезная нагрузка легла на бюджет «Вольфсбурга», который ушел в крупный минус – 36 млн евро. Этот клуб потратил на новичков в десять раз больше, чем заработал на продаже собственных футболистов (40 млн против 4 млн).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий