• Влад Туйнов: Ближайшие четыре боя хочу завершить досрочно

Секреты Орловского бриллианта

27.08.15 18:47

30 августа в Москве состоится турнир по кикбоксингу W5 Grand Prix Moscow, главным событием которого станет бой за титул интерконтинентального чемпиона по версии W5 между Энрико Гогохией и Фоадом Садеги. 26 августа прошла открытая тренировка бойцов, на который побывал корреспондент «Спорта День за Днем» Дмитрий Ремизов.

Если честно, то мероприятия такого рода я предпочитаю не посещать, но промоутер W5 Дмитрий Иванов настаивал на том, чтобы я посмотрел в деле на одного паренька, которого в народе кличут Орловским бриллиантом:

— Влад Туйнов — это хороший парень из хорошей благополучной семьи (хотя у бойцов часто бывает наоборот). Представь себе, когда он приезжает с любительских соревнований, то в первую очередь выигранную  медаль вешает на шею своему классному руководителю — всегда благодарит всех, кто хоть как-то причастен к победе. Это очень хорошо, что человек ценит тех людей, которые в него когда-то вкладывались, и я надеюсь, что звездная болезнь его никогда не захлестнет. Почему может захлестнуть? Сейчас у Влада пошли успехи, и у себя в Орле он стал известной личность: куда бы ни пошел, все его останавливают и интересуются, когда и где будет его следующий бой. Разве это не предпосылки к звездной болезни? Но пока Влад не задирает нос, а участвует в мероприятиях социального значения по пропаганде спорта и здорового образа жизни, в том числе, посещает различные детские дома.
    Если говорить о его бойцовских качествах, то я думаю, что его команда еще не совсем осознала, как работать с профессиональным инструментом (я имею ввиду составление правильной программы подготовки — это  тестирование и контроль состояния спортсмена, благодаря которым должны делаться изменения в подготовке спортсмена), но мы, промоушен W5, помогаем им освоится в этом, так что через 2-2,5 года вы сможете увидеть нашего Орловского бриллианта на ринге с бойцами уровня Александра Космо — действующего чемпиона мира по версии W5.

Ну, разве я мог после такой рекламы на него не посмотреть?

Может, Шатов просто не любит футбол?

Владислав «Орловский бриллиант» Туйнов
    Возраст: 17
    Рост: 175
    Вес: 67
    Страна: Россия
    Всего боев: 16
    Побед: 16 (5 досрочных)

Поражений: 0
    Ничьи: 0

— Влад, отличное выступление! Сколько лет занятий кикбоксингом ушло на то, чтобы добиться такого результата?
    — Кикбоксингом я начал заниматься в 7 лет. Пришел сразу к моему нынешнему тренеру Андрею Владимировичу Чадину, с которым, получается, уже 10 лет работаем. Удивительно, но он до сих пор дает мне много чего нового, а я до сих пор у него чему-то учусь… О первых шагах? Поначалу у меня мало что получалось, потому что в детстве я был очень худым и слабым, но тренер во мне, наверное, что-то разглядел и начал со мной работать. Хотя сейчас он говорит: «Не думал, что из тебя что-то получится».

— Чтобы из хиляка превратиться в перспективного бойца, нужно пахать и пахать. Если не секрет, сколько вы тренируетесь в день?
    — Вообще, в этот раз была немного другая подготовка, нежели обычно, — я проходил сборы с Андреем Козловым и тренировался два раз в день. Вернее, в течение первого месяца было по две тренировки в день, а на следующем этапе мы уже делали по три, потому что двух мне было мало и оставалось очень много сил. Если говорить про мой обычный график, то это три-четыре тренировки в день.
    Программа у меня такая:
    1 этап — железо, кросс с утяжелителем, работа на лапах, немного работы в парах.
    2 этап — немножко железа (за две недели до боя убираю совсем), кроссы (бывает, бегаю по два за день), разборка соперника, лапы, мешок, спарринги (заканчиваю за неделю до боя). Вес начинаю скидывать за 10 дней до боя… Кстати, в этот раз я его гонял немного по-другому, но никаких результатов это не дало — каким вес был, таким и остался. Вот, сейчас возвращаюсь к старому методу.

— Как вы работаете, я понял. А как отдыхаете?
    — Ну, отдых у меня в субботу с воскресеньем. В субботу я пробегаю кросс, и, если у меня есть силы, а они у меня обычно есть, что-нибудь еще для себя делаю, а воскресенье я предпочитаю проводить время с семьей, хотя бывает, что залипаю на целый день в телевизор, просматривая какие-нибудь бои, бывает, изучаю своего будущего соперника.

— Жестко… Кстати, футболист Олег Шатов в одном из интервью заявил, что профессия футболиста — одна из самых тяжелых и сравнить ее можно только с работой у станка. А как вы охарактеризуете свою профессию?
    — Я считаю, что любая профессия тяжелая и каждую из них нужно уважать… Моя профессия? Она мне в удовольствие, поэтому не скажу, что она сложная. Олег Шатов назвал свою работу тяжелой? Может быть, он просто не любит футбол (смеется)? Я люблю свой вид спорта, поэтому не могу сказать, что он сложный. Да, нужно много пахать, чтобы чего-то добиться, но разве в любой другой профессии не так?

— Думаю, Олегу будет интересно это почитать. А вы сами футбол любите?
    — Нет.

— А за какими видами спорта следите?
    — Одно время я увлекался катанием на BMX и, соответственно, просматривал профессиональные ролики, но это увлечение уже прошло, так что сейчас слежу только за своим видом спорта.

— А как же бокс?
    — Ну, бокс-кикбоксинг — это одна тематика. Смотрю, конечно.

— Мне один проверенный источник донес, что вы ездили на сборы с Эдуардом Трояновским (чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе по версии IBO). Какие впечатления были после спаррингов с ним?
    — Да, второй этап мне пришлось проходить с Эдиком — сейчас лето, пора отпусков, поэтому спарринг-партнера найти не удалось, а у Трояновского тоже скоро бой, поэтому мы решили объединить усилия. Я бы не сказал, что был его спарринг-партнером и не назвал бы его моим: мы просто приходили в зал, боксировали три раунда, а потом я дорабатывал еще 12 раундов с ногами.
    Впечатления были отличные! Он спокойно указал на мои ошибки, хотя до этого я был незнакомым ему спортсменом! В общем, для меня это стало хорошим опытом, надеюсь, и для него тоже.

— Трояновский-то в бокс из кика перешел. А вы не рассматриваете такой вариант продолжения карьеры?
    — Пока нет. У меня есть цели в кикбоксинге, которых я еще не достиг. Вот когда достигну, тогда и посмотрим.

— А расскажите-ка тогда о своих планах и целях на ближайшее время.
    — До конца года у меня запланировано четыре боя: в конце августа в Москве, в октябре в Китае, в ноябре в Германии и в декабре в Австрии. Цель на каждый поединок, думаю, всем понятна: красивый бой и победа, желательно, досрочная.