• Владелец заводов, газет, пароходов

    25.08.10

    Читайте Спорт день за днём в

    На Игры доброй воли – 1994 он потратил 31 миллион долларов.

    Август, как правило, ничего хорошего нам не приносит. То путч свершится, то Останкинская башня заполыхает, то подлодка «Курск» утонет. Не стал исключением и нынешний последний месяц лета, «подаривший» питерцам энергетический коллапс. Что греха таить, многие люди уже откровенно побаиваются приближения месяца, названного в честь одного из римских императоров. Но вот лично я пожаловаться на этот многострадальный период не могу. Тем более что именно август 1994 года позволил пусть немного, но все же воочию пообщаться с такой яркой и неординарной личностью ХХ века, как американский миллиардер Тед Тернер.

    Да, тот самый Тернер, «владелец заводов, газет, пароходов», человек, похоронивший холодную войну, создатель круглосуточного канала Си-эн-эн, организатор Игр доброй воли. Ну и еще, если хотите, муж потрясающей кинозвезды Джейн Фонды. Правда, теперь уже бывший муж...

    А еще в 1991 году он был признан журналом «Тайм» человеком года, а другое не менее популярное издание, «Форбс», год спустя поставило Теда с 1,9 миллиарда долларов в списке самых богатых людей мира на 17-е место. К слову, по этому поводу Тернер тут же язвительно обронил: «Этот вредный список разрушает Америку! Новые супербогатеи копят пачки денег и боятся скатиться вниз в рейтинге. Это их своеобразный чемпионат мира. Суперкубок! Все средства находятся в руках ограниченного количества людей, не желающих делиться. И это опасно для них и для страны». Вот эта ключевая фраза — «Надо делиться» — стала девизом хозяина Си-эн-эн. И его слова не расходились с делами. Спонсорство так называемых Игр доброй воли — лучшее тому подтверждение. Спортивный проект, который позволил встретиться атлетам США и СССР вопреки политическим интригам, оказался очень дорогой игрушкой.

    Убытки от проведения самых первых Игр в Москве в 1986 году составили $26 млн. Спустя четыре года ИДВ в Сиэтле «съели» уже $44 млн. По разным подсчетам, питерские Игры-1994 прохудили карман Тернера на $31 млн. Поневоле тут вспомнится бедолага из фильма «Человек-амфибия», пораженный выходками сумасшедшего миллионера. В ответ Тернер лишь пожимал плечами: «Зачем я это делаю? Не ради наживы, это точно. Деньги в спорте не играют главную роль. Зарабатываем мы на другом».

    И вот этот «матерый человечище» приезжает в Питер в 1994 году, чтобы посмотреть на свое творение! Конечно, ни о каком эксклюзивном интервью речи не шло. Но, с другой стороны, и обычной пресс-конференции хватило, чтобы понять загадку Теда Тернера, вовсе не обязательно было проводить многочасовую беседу под включенный диктофон. Впрочем, вы и сами можете попытаться объяснить феномен «сумасшедшего миллионера», внимательно посмотрев на этот блестящий снимок-портрет, сделанный фотокорреспондентом Валентином Илюшиным на той самой исторической пресс-конференции 16 лет назад. Догадались? Правильно, перед нами на редкость спокойный, САМОДОСТАТОЧНЫЙ человек. Настоящий мужчина! Не зря от него были без ума сотни женщин, в том числе и сама Фонда. Мою догадку подтвердили Игры-1998 в Нью-Йорке, на которых мне довелось работать. Именно там, в Центральном парке состоялась моя вторая встреча с Тернером. После финиша соревнований по триатлону я буквально нос к носу столк­нулся с романтической парой влюбленных, гуляющей под ручку по тенистым аллеям. Надо ли говорить, что это были Тед и Джейн. Этот нетипичный миллиардер не спеша возвращался с соревнований. Без шумихи, без пафоса, без суеты. Я лишь проводил их взглядом... Прошло еще несколько лет, холодная война окончательно растаяла, надобность в Играх доброй воли отпала. Но и здесь Тернер остался верен своему принципу — всегда делиться.

     

    Не так давно из своего личного фонда старина Тед перечислил 373 миллиона долларов на нужды ООН. Интересно, что эта сумма является крупнейшим за всю историю человечества благотворительным взносом частного лица. Тоже своего рода спортивный рекорд, установленный Тернером!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий