• Владимир Пильгуй: У Лодыгина нет систематических ошибок, проблема в психологической усталости

    Преемник Льва Яшина призвал не критиковать голкипера «Зенита»

    28.10.16 20:01

    Владимир Пильгуй: У Лодыгина нет систематических ошибок, проблема в психологической усталости - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Недовольство игрой Юрия Лодыгина вынудило болельщиков при помощи петиции публично попросить руководство клуба продать 26-летнего голкипера. Корреспондент «Спорта День за Днем» попытался классифицировать ошибки Лодыгина и нашел пять причин, по которым вратарь сборной России чаще всего пропускает нелогичные голы. Разобрать игру зенитовца согласился экс голкипер московского «Динамо» и сборной СССР, преемник легендарного Льва Яшина Владимир Пильгуй.

    1. Слабая игра ногами

    Начнем с того, что я не видел, чтобы Юрий плохо играл ногами. Говорят, предыдущий тренер вратарей «Зенита», работавший при Андре Виллаш-Боаше, пытался нацелить Лодыгина играть ногами. В двадцать шесть лет переучивать голкипера уже бессмысленно. Можно нацелить, сориентировать, научить правильно оценивать ситуацию, когда стоит играть ногами, а когда нет. Так вот, при португальце от Лодыгина требовали играть в таком ключе постоянно. И те даже не ошибки, а неправильные решения, которые приводили к перехватам и выходам на ворота, и являются проблемой. Выбивает-то он нормально. И с земли, и выносит все без проблем.

    Например, как «Ростов» забил один из голов в августовском матче: Александр Бухаров перехватил передачу Лодыгина и отдал Дмитрию Полозу на пустые ворота. Не всегда нужно отдавать защитнику пас. В каких-то ситуациях нужно просто  выбить мяч вперед, и дело с концом. Но требование начинать атаку в любой ситуации, данное тренером, привело к появлению таких голов.

    2. Ошибки при игре на выходах

    Журналисты и некоторые специалисты делают вывод из одной, может быть, двух ошибок. Уже неправильно. Да, он пару раз ошибался, через него перебрасывали мяч. Однако, может, это идет из предыдущего пункта — желания действовать в подыгрыше. Опять-таки я не вижу у Лодыгина системных ошибок. Чтобы он из разу в раз повторял одно и то же. Ошибки бывают у всех.

    О его игре говорят так много прежде всего из-за того, в каком клубе он играет. «Зенит» — команда высокого уровня, к ней приковано больше внимания. Играть там огромная ответственность. К игрокам у тренерского штаба очень высокие требования, сопоставимые только с ЦСКА и «Спартаком». Боязнь совершить ошибку может дополнительно давить.

    3. Неумение руководить защитниками

    Этому компоненту игры вообще нельзя научить. Даже если речь идет о совсем юном вратаре. Это либо есть, либо нет. Дело не в том, командуешь ты обороной или нет, нужно понимать игру, давать правильные команды. Просто кричать сможет каждый, а четко руководить игроками, корректировать действия того, того и того игрока — нет. Для этого нужно понимать саму игру. Научиться этому невозможно.

     

    Должен ли в этом случае защитник принимать руководство обороной? Руководить не должен никто, когда речь идет о таких командах, как «Зенит». Вот собирается сборная мира, игроки высокого уровня, огромной квалификации. Ими руководить не надо, все и так знают свой маневр. То же самое и в «Зените». Не надо руководить, тут возможен только какой-то подсказ. И это не обязательно кто-то один. По ситуации подсказать должен быть готов кто угодно.

    4. Стремление не ловить, а отбивать мяч

    Это тоже можно списать на нервозность. Технических огрехов, повторю еще раз, у Лодыгина я не замечал. Не бывает, чтобы человек умел, а потом резко разучился. Нечеткая игра Лодыгина, а ошибками это я называть не буду, исходит из психологической усталости. Поднагрузился Юрий опасениями совершить ошибку. Вдобавок дергают его, это тоже сказывается. То он играет, то нет.

    5. Спонтанность в игре и поведении вне поля

    Говорят, Мирча Луческу недоволен даже внешним видом Лодыгина. Я, например, тоже не поддерживаю прически, татуировки, какие-то жесты. То, что свойственно сегодня молодежи. Кажется, мы были немного поскромнее. Если эти внешние атрибуты становятся главнее футбола, то это начинает влиять на игру . Человек начинает думать, как он выглядит, что о нем думают, модный он или нет. Это уже идет впереди футбола. Однако я близко с Лодыгиным не общаюсь, мне cложно сказать, какой он.

    Обратил внимание, что Юрий перестал общаться с прессой, доносить до болельщиков свое мнение и видение ситуации. Надо ли ему выговориться, чтобы вернуть доверие тренеров и фанатов? Тут многое зависит от самого человека. Один может абсолютно спокойно переносить критику и пропущенные голы, а другой замыкается. Конечно, это сказывается и на психике вратаря. Игоря Акинфеева, например, ничем не пробьешь. Любую самую явную ошибку он не начинает обдумывать, грузить себя. Лодыгин, наверное, более ранимый. Надо подходить персонально, нельзя же всех подводить под одну гребенку.

    Опять-таки я Юрия близко не знаю, оценивать его характер мне сложно. Думаю, где-то, чем-то и журналисты обидели. Нужно ведь и поддерживать, а не только призывать другого вратаря покупать. Тогда будет диалог.


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_824

      29.10.2016 19:01

      У него нет систематических ошибок,только он,почему то,систематически привозит себе голы.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      28.10.2016 22:07

      Теперь может Орлов и Ко прекратят повторять как мантру неизвестно откуда взявшийся штамп об отсутствии школы у Лодыгина? Как можно без школы играть в ЛЧ? Пильгуй вот не видит технических огрехов у Юрия!

      , чтобы оставить комментарий