• Владимир Вайсс-младший: Никому нет дела до слов Широкова

Полузащитник сборной Словакии дал интервью «Спорту День за Днем» в преддверии товарищеского матча с Германией

29.05.16 17:09

Владимир Вайсс-младший: Никому нет дела до слов Широкова - фото

Владимира Вайсса-старшего в России не забыли до сих пор — несмотря на то, что его «Сатурн» любил играть вничью, воспоминания об эксцентричном словаке остались почти ностальгическими. А вот сын у «Владимира Владимировича» странный — в нашей стране он не засветился ни разу, да еще и в 25 лет решил поехать играть в Катар, где выступает по сей день. Это, впрочем, не помешало Вайссу-младшему сыграть важную роль в успехе сборной Словакии в отборочном цикле Евро-2016, по ходу которого та обыграла Испанию 2:1. При том, что национальную команду уже тренирует не отец Владимира, а Ян Козак. Совсем скоро Словакия на Евро-2016 встретится с Россией, возможно, в определяющем матче для всей группы.

Губочан все расскажет про Россию

— Сборная Словакии начнет Евро-2016 в одной группе с Россией, Уэльсом и Англией. Что можете сказать о соперниках?
    Мы будем бороться в любом случае. Пусть оппоненты не думают, что нам достаточно просто появиться во Франции. Мы настроены выйти из группы и дойти до финала. Ведь у нас получилось сделать это в ЮАР в 2010-м. У нас была очень тяжелая группа: Италия, Парагвай… Мы победили чемпионов мира, и это было невероятно. Нам обязательно нужны очки в первых двух играх с Уэльсом и Россией. Англия — фаворит нашей группы, и с ними будет не просто. Мы будем выкладываться в каждой игре и надеяться на лучший результат. Одной из наших сильных сторон является сыгранность, ведь основная группа игроков выступает вместе достаточно долго. Когда мой отец (Владимир Вайсс-старший. — «Cпорт День за Днем») был тренером сборной, и мы прошли квалификацию на чемпионат мира в Африке, он сформировал молодую команду, и мы играем вместе с тех пор. У нас не все получалось потом, но пришел новый тренер Ян Козак, и мы заиграли. У нас сильный коллектив. Мы хорошо понимаем друг друга. Это нам поможет.

— Этой зимой ваш бывший клуб «Лехвия» встречался в товарищеском матче с «Зенитом». Удалось ли познакомиться с манерой игры российских футболистов, ведь многие зенитовцы также играют за национальные сборные, которые будут выступать во Франции?
    Думаю, у Томаша Губочана больше опыта, так как он играет в России. И он поделится своими знаниями со всей командой.

— В 2011 году полузащитник сборной России Роман Широков назвал сборную Словакии колхозом. Не обидны ли такие комментарии?
    Я слышу об этом в первый раз. Думаю, никому нет дела до этого. Я несколько раз слышал похожие комментарии от игроков сборной Чехии, и мне все равно. Мы действительно сильная команда. Наша страна маленькая, но это не помешало нам четыре года назад квалифицироваться на чемпионат мира, мы играем на Евро. Не забывайте, что нам удалось обыграть сборную Испании дома. У нас есть результаты, которыми можно гордиться. Никто не сможет сказать, что играть против нас легко.

— Ваш отец тренер Владимир Вайсс жил и работал в нашей стране. Были ли вы когда-то близки к переезду в Россию?
    Всегда чувствовал к себе интерес со стороны российских клубов. Несколько раз агенты звонили мне, но я никогда не получал конкретного предложения. Однажды был близок к переходу в киевское «Динамо», мне было тогда 19-20 лет, я даже съездил на медицинский осмотр, но переход так и не состоялся, так как контракт не был правильно оформлен. Я вернулся в Манчестер, где через пару дней мне предложили перейти в «Эспаньол» на правах аренды. Агенты звонили и моему отцу, но никто из российских клубов не связывался со мной напрямую. У меня есть агент, и если поступают какие-то предложения, то именно он должен напрямую разговаривать о моих интересах, а не мой отец и другие люди.

— Отец говорит на русском и неплохо знает российскую премьер лигу. А вы?
    Он говорит на русском, потому что изучал язык в школе. Я не говорю, но понимаю некоторые слова. Мечтой моего отца всегда было работать в России, и я рад, что ему удалось. После успеха «Артмедии» в Лиге чемпионов (скромный клуб из района Братиславы сенсационно пробился в групповой турнир Лиги чемпионов в cезоне-2005/06. — «Спорт День за Днем») он возглавил «Сатурн». Потом были сборная Словакии, «Кайрат», теперь он в Грузии… Думаю, что до сих пор он мечтает вернуться в Россию и работать там. Каждый игрок знает, что чемпионат в России становится сильнее с каждым сезоном, приезжает много высококлассных игроков. «Зенит» почти каждый год хорошо выступает в Лиге чемпионов. Некоторые российские клубы наравне с лучшими европейскими командами. Если бы у меня раньше было предложение переехать в Россию, я бы точно задумался. Но на данном этапе моей карьеры мне комфортно в Катаре.

Мог стать хоккеистом

— Вы из футбольной семьи. И папу, и деда также зовут Владимир Вайсс. Был ли у вас соблазн назвать своего сына Владимиром?
    Нет, не хотелось. Да, действительно это имя постоянно присутствует в нашей семье, но я стараюсь не обращать на это внимания. Отец и дед не давили на меня. Я сам решил не называть сына Владимиром. Пусть лучше будет Майклом. Владимиров достаточно уже.

Может, вы в детстве хотели еще и другой вид спорта выбрать вместо футбола?
    На самом деле я три года играл в хоккей! И вполне мог стать хоккеистом, если бы не увлекся по-настоящему футболом. Наверное, все же это было предопределено генами.

Есть ли у вас команда, за которую вы болеете?
    Многие знают, что это «Глазго Рейнджерс». С тех пор, как я за них выступал, у меня остались очень хорошие отношения с его болельщиками. Прекрасный был сезон — мы выиграли и кубок, и чемпионат. Со многими болельщиками я до сих пор переписываюсь в твиттере. Меня все время просят вернуться. Кто знает, может, однажды я так и сделаю.

Катар хочет удивить весь мир

— О катарской Лиге звезд звезд знают немногие. Каков уровень чемпионата по сравнению с Европой?
    Если бы я сказал, что стандарты одинаковые с Европой, вы бы мне точно не поверили. Я не могу сказать, что уровень тот же, потому что это не так. Но тем не менее считаю, что здешний чемпионат сильнее, чем думают люди. Многие полагают, что лига слабая, и игроки только приезжают сюда завершать карьеру. Но в то же время в Катаре много молодых талантливых игроков — и катарцев, и иностранцев. Есть сильные футболисты и напряженные матчи. Единственное, что действительно отсутствует — это болельщики на стадионах. Думаю, если бы зрители ходили на игры, то и уровень был бы выше. Но со временем привыкаешь к пустым стадионам…

— Вы приехали в Катар играть за «Лехвию», но недавно сменили клуб на «Аль Гарафу». Довольны ли своим решением остаться в Дохе?

Думаю да. Хотя даже сам удивился, что решил остаться в Катаре. У меня появилось предложение от «Аль Гарафы» и я его принял. С тех пор ни разу не пожалел.

— Вы живете в Катаре уже два года. Вам тут нравится?
    Каждый, кто тут жил, скажет вам, что тут идеальные условия. Меня все устраивает.

— На ваш взгляд, Катар способен провести хороший чемпионат мира?
    Летом играть в Катаре невозможно. Но, как многие знают, Катар строит стадионы с кондиционерами, а значит, для игроков не будет никаких проблем. Но фанаты действительно не смогут тут находится в июне и июле — это невозможно. Насколько мне известно, уже утверждено, что чемпионат мира будет проводится зимой. Погода будет идеальной как для фанатов, так и для игроков.

— Как вы считаете, стране есть что предложить гостям, которые приедут на чемпионат?
    Многое сейчас строится и главное — это 8 стадионов. Я был на презентации проекта чемпионата мира и могу сказать, что это будет что-то совсем иное, чем в Европе. Все стадионы очень современные. Думаю, одним из преимуществ является то, что стадионы расположены близко друг к другу, а значит фанаты смогут попасть на большее количество игр. Катарцы напряженно работают для того, чтобы организовать самый лучший праздник. Затрачено много ресурсов, думаю, это будет шикарный турнир.

Доха