• Владимир Вайсс не против «Зенита»

    11.11.09 19:11

    Читайте Спорт день за днём в

    Это был один из тех иностранцев, кто приехал в Россию делать дело, а не зарабатывать деньги. Тот самый тип нераскрученного иностранного тренера, который пока что имеет наибольший успех в нашем чемпионате, если вспомнить примеры Властимила Петржелы или Миодрага Божовича. Скажете: как же это Владимир Вайсс нераскрученный? А с «Артмедиа» более чем скромной кто в Лиге чемпионов всех удивлял? Ну и что. Сейчас вот Дан Петреску с «Униря» удивляет, но это далеко не факт, что топ-клубы, жадно ищущие специалиста за рубежом, обратятся к его услугам. Не из той страны он родом, чтобы такие посты занимать.

    При Вайссе «Сатурн» был интересным. И с игровой точки зрения, и с медийной. Когда Владимир Владимирович (он и сам себя уже в какой-то момент так стал называть) уезжал, даже те, кто иронизировал над ничейными сериями «инопланетян» прониклись к нему сочувствием. Все потому, что не знали тогда, что это Вайсс будет ждать нашу сборную в ЮАР, а не мы его. Да кто вообще эту Словакию ожидал увидеть на первом месте в отборочной группе!

    Звонил ваш корреспондент Вайссу долго. Сначала телефон был вне зоне действия сети. На выручку пришел верный ассистент Владимира Михал Хипп, ныне еще и главный тренер «Слована» (Братислава). «У Володи телефон изменился, пиши новый». Спасибо. Новый телефон неделю протяжно и безнадежно гудел. Но в воскресенье Вайсс перезвонил сам: «Как дела у тебя? Привет всем передавай, Власте тоже. Хороший он мужик, прямой…».

    — Первое, что интересует, Владимир: год назад, когда только начинался отборочный турнир, представляли ли вы себе на что реально способна ваша сборная? И что вы такого сделали, что следующим летом Словакия будет участвовать в чемпионате мира?
    — Давай так: я по-чешски буду говорить, а то мало ли какое слово не поймешь (смеется). На самом деле нам удалось осуществить сразу несколько важных шагов. И не все из них касались напрямую игры. Первым из них был вернуть веру в то, что сборная может выигрывать и приносить людям радость. Зрители снова пошли на футбол, стали отчаянно болеть за своих. Когда я увидел, что на матч со Словенией пришел полный стадион, то понял, что одержана еще одна маленькая победа, пусть ту игру мы, увы, проиграли. Что касается самого выхода на чемпионат мира, но при актуальных условиях, которые может дать футболу наша страна, это настоящее чудо.

    — Вы сразу представляли себе состав сборной, или выстраивали его поэтапно?
    — Скорее, второе. Мы довольно часто меняли игроков по ходу цикла, ведь у нас очень молодая команда. Гамшик — молодой, Штоху 22 года, Пекарику — столько же, Йендришек — то же самое. Не всегда ребята стабильны, не всегда находятся в оптимальной форме по ряду причин. Поэтому изначально мы старались настраиваться и искать состав на каждый конкретный матч, еще не представляя себе, на что мы на самом деле способны. Решающим стал матч в Праге, который мы выиграли, и после этого, можно сказать, окончательно сложился костяк. Более того, стали верить в себя, и оступились только один раз, когда психологически не справились с собой перед домашним матчем со словенцами, хотя нам достаточно было сыграть вничью. Зато сумели в трудных условиях выиграть в Польше, что показало — проигрыш Словении был событием из ряда вон выходящим.

     

    — Вот о Словении хотелось бы от вас услышать поподробнее… Как знать, может Гус Хиддинк скажет еще спасибо Владимиру Вайссу…
    — У Словении — замечательная команда, быстрая, организованная. Словенцы играют на контратаках, в мгновение ока сжимаются на поле при потере мяча и стремительно разжимаются, когда идут в контратаку. В нападении действует пара, которая мне очень нравится — Дедич и Новакович. Им персонально нужно уделить пристальное внимание при разборе игры. Но при этом я уверен, что Россия выйдет на чемпионат. В целом, если брать мастерство игроков, россияне сильнее словенцев.

    — Вы сказали, что ваши подопечные не справились накануне игры со Словенией с эмоциями. А что у них за психология, у словенцев? Можно ли рассчитывать, что они заранее сдадутся?
    — Ни в коем случае! Не забывай, что это балканский народ, у них в крови драка, вызов, бой. Они непременно будут биться все 120 минут, а если понадобится, то и больше. Не исключено, что России может навредить то обстоятельство, что первый матч играется в Лужниках, но подождем игры, посмотрим… Мы проиграли словенцам оба матча, что меня очень расстроило. Когда мы играли в гостях, то не заслуживали поражения — не использовали множество шансов, забили слишком поздно.

    — У чехов вы отобрали 4 очка из 6. Действительно для Словакии матчи с соседями были так принципиальны, как это подавали СМИ?
    — СМИ как раз и выдумали это противостояние. Я не разделяю понятия «словацкий» и «чешский». Сам играл за «Спарту», у меня с той поры осталось полно друзей-чехов. Кроме того, выступал за объединенную сборную Чехословакии. Но случилось так, что наши страны разделились, а в этой отборочной группе еще и сошлись вместе. Нам хотелось доказать, что мы не хуже, игры были жесткими, между игроками возникали стычки. Но никакого шовинизма не было и в помине.

    — В вашей сборной играет несколько ребят из российской Премьер-лиги: Забавник, Дюрица, Якубко. Но все же большинство тех, кто выступает в Европе. Можете сравнить уровень этих игроков в целом, то, как они подготовлены?
    — Русская лига очень тяжелая, ровная. Любая команда из подвала таблицы может справиться с лидером. Вы никогда не можете спрогнозировать: о, в этом матче мы выиграем, а в этом вряд ли сможем набрать очки. Но при этом все же английская и испанские лиги остаются, на мой взгляд, сильнейшими в Европе. Это если коротко отвечать на вопрос.

    — Давайте немного по персоналиям. Гамшик продолжает блистать, постоянно забивает в Серии А. Можно ли сказать, что на данный момент — это самый сильный футболист Словакии?
    — Да, я постоянно смотрю матчи с его участием. И в будущем он станет звездой. Марек универсальный футболист, который может делать на поле очень многое. Но я бы не стал выделять именно его. Есть еще Шкртел, Штох, мой сын Вайсс-младший. Именно все они вместе и есть наше будущее. Причем, к их уровню приближаются Йендришек и Янко Дюрица, который все свое сердце и душу отдает сборной. И я, честно говоря, в шоке от того, что он не играет в «Локомотиве» и вообще не получает шансов. Когда начнется трансферный период я обязательно сяду в самолет и полечу в Москву, пообщаться со своим добрым другом Юрием Павловичем. И буду уговаривать его либо отпустить Яна, либо дать ему шанс. Мне бы хотелось, как тренеру сборной Словакии, чтобы Дюрица перед чемпионатом мира имел игровую практику.

    — За примером преображения ходить не далеко: после того, как Штох ушел из «Челси» в аренду в «Твенте» он заиграл совсем по-другому…
    — Вот именно! Если бы он продолжал играть за резерв «Челси», вряд ли он шагнул бы на новый уровень. И я хотел бы чтобы мой сын тоже нашел себе команду где он будет играть, а не просто ждать своего шанса. У него хорошие перспективы, но еще никто не научился играть в футбол, сидя на скамейке запасных. Сейчас Штох — одна из звезд голландской лиги, регулярно забивает голы. Прошло всего-то несколько месяцев.

    — После товарищеской игры с «Барселоной» тренер «Манчестер Сити» Марк Хьюз назвал Вайсса-младшего лучшим игроком матча…
    — Хвалить-то его Хьюз хвалит, но вот только сыграл Владимир всего 35 минут в матче на кубок Лиги. Я все могу понять — на ряд игроков истрачены огромные деньги, они и должны выходить на поле: Санта Крус, Робиньо, Аденбайор, Беллами. Конкуренция огромна, это объективно. Так что в ближайшее время Владька будет разговаривать с Хьюзом о своем будущем.

    — Еще одна персоналия, которая вызывает интерес: автор дубля в Праге Шестак. Не кажется ли вам, что он несколько пересидел в Бохуме и заслуживал бы лучший клуб?
    — Безусловно. Это отлично оснащенный технически игрок, очень быстрый, легко приспосабливаемый. К тому же у него уникальное чутье на голы: даже если Шестак незаметен 60 минут игры, то будьте уверены, что он обязательно забьет. Он является весьма важным игроком для сборной, а уровень «Бохума», ты прав, перерос.

    — Перейдем теперь к ностальгии. Вы следите за тем, как выступает «Сатурн»?
    — Конечно! Более того, я рассчитываю когда-нибудь вернуться в ваш чемпионат, о котором вспоминаю с огромным удовольствием. Как, кстати, и о стране. Что касается «Сатурна», то у команды были трудности в связи с тем, что довольно резко поменялся состав. Но все позади, и сейчас большую роль в игре команды играют опытные игроки — Лоськов, Каряка, Кириченко. Я очень рад тому, что «Сатурн» снова на ходу, потому что люди, работающие в этом клубе, и губернатор области этого заслуживают.

    — Не кажется ли вам несправедливым то, что вам все же пришлось расстаться с этой командой?
    — Мне обидно, что я не смог завершить начатое дело. Контракт с «Сатурном» у меня был еще на полтора года, многое можно было успеть. В тот год мы как раз принялись менять кадровую политику, привлекли к команде многих молодых футболистов — Чеснаускиса, Лебеденко, Першина. Легионеры во главе с Дюрицей и опытные игроки их удачно дополняли. Но чувства несправедливости нет. Я очень тепло попрощался с губернатором, который не стал кривить, а прямо сообщил мне об отставке. Мы до сих пор остаемся приятелями а в тех условиях, которые Громов обеспечил команде, работать одно удовольствие.

    — Вас удивило, что Лебеденко ушел из «Сатурна» в «Ростов»?
    — Он сделал логичный шаг в той ситуации, когда понял, что на него не очень рассчитывают. Я рад, что он и в «Ростове» забивает голы, потому что Игорь очень приятный парень, мы даже до сих пор с ним иногда созваниваемся.

    — С кем еще созваниваетесь, если не секрет?
    — Не секрет. Разумеется, поддерживаем связь с Тондой Кинским, словаками Якубко и Дюрицей, которых я и привел. Общаюсь с Мишей Воронцовым, бывшим генеральным директором, а кроме того с людьми, которые работают на базе, и еще парой приятелей, которые болели за «Сатурн», когда я там работал, и продолжают это делать сейчас. Одно из них зовут Костя, мы постоянно переписываемся смс-ками.

    — А за другими русскими клубами следите? Видели, как «Рубин» обыграл «Барселону»?
    — Видел. Фантастическая победа. Как раз в том матче, о котором мы вспоминали — «Барселона» — «Манчестер Сити» - мой сын столкнулся с великолепной игрой испанцев. То, что они делают на поле — это нечто невооразимое. Но представь себе, тогда «Сити» выиграл! А после него это сумел сделать только «Рубин», причем уже в официальном матче. Чем это объясняется? У казанцев есть тренер, который знает свое дело, и у которого отличный подбор игроков.

    — Вам «Рубин» не напомнил немного ваш «Артмедиа»? Упорство и последовательность очень похожи…
    — Если только не сравнивать наши бюджеты, то что-то схожее, быть может, есть. Но я все равно снимаю шляпу перед «Рубином», потому что никто не ожидал, что эта команда будет так хорошо играть в столь сложной группе.

    — Какой последний матч российской Премьер-лиге вы видели?
    — «Москва» — «Зенит». Мне понравились обе команды. У каждой видна своя философия.

    — Кто станет чемпионом России?
    — Теперь уже очевидно, что либо «Рубин», либо «Спартак». У Казани, пожалуй, финиш полегче, ведь москвичи играют в последнем туре с «Зенитом» на выезде. Пусть моей любимой командой остается «Сатурн», но при этом в финишной гонке я болел за «Зенит». Во-первых, Петербург — прекрасный город, который мне всегда нравился, а во-вторых мне очень нравятся собранные в этой команде игроки.

    — «Зенит» ищет западного тренера. Готовы прилететь, если позовут?
    (Долго смеется). Думаю, что я в Петербурге — это утопия. Но если бы позвали, то не колебался бы ни секунды — сразу бы собрал чемодан.

    — Если более реалистично смотреть на вещи, то какой вы видите свою дальнейшую карьеру?
    — Контракт с федерацией футбола Словакии у меня действует до ноября. Посмотрим, как сложится чемпионат мира. Но если что, то я готов продолжить карьеру за границей. В России — в первую очередь.