• Властимил Петржела: Аршавин – большой шеф в «Зените». Уверен, он пойдет еще дальше

Интервью Властимила Петржелы: о сборных России и Чехии, «Зените» и семейной жизни

05.07.21 14:35

Властимил Петржела: Аршавин – большой шеф в «Зените». Уверен, он пойдет еще дальше - фото

Сборная Чехии завершила выступление на Евро-2020, уступив Дании в четвертьфинале. Для россиян матч с датчанами тоже стал последним на турнире – они не смогли преодолеть групповой этап. Мы попросили прокомментировать выступление этих сборных, а также другие важные события на чемпионате Европы, человека, который хорошо знает и чешский, и российский футбол. Властимил Петржела возглавлял «Зенит» на заре ХХI века, оставил заметный след в истории клуба. Он не только внимательно смотрит матчи сборных, но и знает, как сложились судьбы зенитовцев, с которыми он когда-то работал.

Пока россияне не будут уезжать в Европу, ничего не поменяется

– Властимил, Чехия завершила выступление на Евро, дойдя до четвертьфинала. Как вам такой результат?
    – Нормальный результат. Совершенно для Чехии нормальный. Я думаю, сборная показала на чемпионате Европы максимум, и дома все довольны ее выступлением. Команду хорошо встретят, поблагодарят. Я сам, если честно, удивился, что она так сыграла: вышла из группы, где были Хорватия, Англия, обыграла в плей-офф Голландию. Они молодцы.

–  В Чехии нет такого, как в России? Все ждут от сборной чудес, а когда она проваливается, начинают яростно ругать.
    – Нет-нет. Чехия – маленькая страна, наша сборная делает, что может. Мы ей гордимся.

– Почему в России иначе?
    – Россия – большая страна (улыбается). От ее сборной ждут многого. Хотя, может, даже не представляют, на что она способна. Знаете, когда страна большая, у людей много амбиций. Поэтому бывает разочарование, когда не получается.

– Как вам выступление россиян на Евро?
    – Мне не понравились все три игры сборной России на чемпионате Европы. Думаю, Россия заслуживает других результатов. У вас большая страна, большой выбор игроков. Проблема в том, что мало русских играют за рубежом. Очень мало. Здесь, в Чехии, все играют за рубежом – кроме футболистов пражской «Славии». Это один такой клуб, куда вкладывают большие деньги. А раз игроки не уезжают в сильные чемпионаты, они не могут конкурировать и на чемпионатах Европы. Так же было, когда я работал в «Зените». Игроки не хотели уезжать. Сейчас уровень чемпионата России еще больше упал.

– Когда вы тренировали «Зенит», сборная России была сильнее?
    – Тогда в российском футболе были такие игроки, как Аршавин, Кержаков, Радимов. Настоящие звезды. В Чехии таких не было. Вспомните, кто играл за Россию на чемпионате Европы 2008 года, где она выступила успешно: Аршавин, Зырянов, Анюков, Игнашевич.

– Аршавин говорит, что из нынешней сборной России в ту команду никто не пробился бы.
    – Он прав. Там были сильные игроки. Сейчас таких в России нет.

– У нас все время удивляются – почему из 140 миллионов не могут найти 11 футболистов?
    – Меня это тоже удивляет (улыбается). Это невозможно. Мое мнение, пока русские не будут играть за рубежом, ничего не изменится. Им просто негде набираться опыта. Они боятся играть. Пасуют все время назад. Как это сделал в матче с Данией… как этот…Зобнин. Или, как «Зенит» играет в Лиге чемпионов – это катастрофа. Не могут пробиться во второй раунд. Как так можно? В «Зените» игроки точно сильнее, чем в сборной России. Там есть Малком из «Барселоны», Ловрен из «Ливерпуля», другие.

– Тренер Сергей Семак говорит: мы не можем покупать сильных иностранцев, как европейские клубы.
    – Это не причина. Когда я работал в «Зените», кто там играл из зарубежных игроков? Чехи играли, Крижанац. Это минимум нормально. Звездами были Кержаков, Радимов, Аршавин. Зарубежные игроки не были никакими звездами. А команда была способна выиграть Кубок УЕФА в 2006 году. Если бы нам повезло в матче с «Севильей», мы дошли бы до финала, я верил в это. Такая была сильная команда, такие уверенные игроки! У меня никогда в жизни такой больше не было.

– Сейчас местных звезд в «Зените» нет, молодые не могут пробиться в состав.
    – Я не верю, что в школе «Зенита» нет талантов. Там их много. Надо только им немножко помочь. Нужен тренер, который любит молодых. Не боится ставить их в состав, давать шанс. Это главное. Если тренер будет только говорить: покупайте, покупайте мне игроков из-за рубежа, это будет очень дорогой спорт. Зачем? Есть ли у «Зенита» такая возможность?

Поляк Шверчок может оказаться в «Зените». Кто это такой?

– Нет, похоже.
    – Поэтому лучше развивать своих игроков. И не нужно бояться с ними играть в Европе. Там тоже можно побеждать. Хотя Семак, как я слышал, говорит, что для «Зенита» главное – побеждать в чемпионате России. Это неправильно. Я, когда работал тренером «Зенита», хотел выиграть каждую игру – и в чемпионате, и в еврокубках. Без этого невозможно двигаться наверх. Если Семак не верит в команду, это огромная проблема. Его личная ментальная проблема.

– Какие тенденции подметили на чемпионате Европы? Что нравится, что не нравится?
    – Не нравится медленная игра (вздыхает). Очень много передач назад, поперек. Мало атакующего футбола. Тяжело смотреть. Нравится только Дания. Старается играть быстро, технично, в касание. Они показали это в матче с Чехией. А вот Украина в матче с Англией – это ужас. Игроки все время пасуют назад. Болельщикам не на что смотреть. Это боль в глаза, такой футбол.

– А Италия?
    – Италия неплохо играет. Правда, нападающие не помогают обороне. Поэтому у нее такой легкий футбол. Очень много скучных матчей. У нас в Чехии так же. Только «Славия» хорошо играет в чемпионате – быстро, агрессивно, атакует. В Европе это другая команда. Она может добиться результата. Но играет в другой футбол: игроки пасуют вратарю, не идут вперед.

– Команда играет так, как позволяет соперник.
    – Это правда. Но мне такой футбол не нравится. Надо менять психологию игроков. Я сейчас живу в городе Влашим, тут команда выступает во второй лиге чемпионата Чехии. Раньше я ее тренировал. Мне болельщики говорят: «Власта, как мы любили твой футбол – быстрый, атакующий». Тогда на стадион ходили три-четыре тысячи зрителей. Сейчас приходит 300-400 человек. Им не нравится, как играет команда. Это проблема. Надо играть так, чтобы зрителям было интересно смотреть.

Кержаков будет главным тренером «Зенита» или сборной

– Чем сейчас занимаетесь? Тренируете?
    – Тренирую маленьких футболистов. Помогаю чуть-чуть взрослым.

– Как здоровье? Не болели COVID?
    – Не болел, нет. Вакцинация уже прошла. Все в порядке. У меня большая семья, дети, внуки. Им время уделяю. Это моя любовь. Такая уже спокойная жизнь (улыбается).

– Внуки будут футболистами?
    – Один ходит на футбол в школу недалеко от Праги. Другие еще маленькие.

– А Зузанна? Вы вместе?
    – Зузанна живет в Либерце, в большом доме. Мы дружим, отношения нормальные. Дети ездят к ней в гости, внуки говорят: «Бабушка хорошая, бабушка нас любит». Так что все в порядке. Это только моя была проблема, что я тогда от нее ушел. Сейчас у нас хорошие отношения, не оскорбляемся, ничего.

– Проблема азартных игр вас больше не мучает?
    – Давно. Я прошел курс лечения. Сам хотел излечиться от этой зависимости. Отдохнул немножко. Все проблемы – в голове (улыбается). Через три месяца все было нормально, никогда к этому не возвращался. Чувствую себя очень хорошо.

– Следите за игроками «Зенита», которых тренировали? Где сейчас Андрей Аршавин, знаете?
    – Да, следим на фейсбуке. Он сейчас в «Зените» – большой шеф. Маленький большой шеф (смеется). Работа в клубе – как раз для Андрея. Думаю, он еще продвинется по лестнице карьеры. Сто процентов! Он умница, очень понимает футбол.

– Только с женами часто ругается.
    (Смеется долго). Знаете, талантливые люди – все такие. Я его понимаю.

– Александр Кержаков пошел по тренерской дороге. Это вас удивило?
    – Нет, Саша – тоже очень большой умница. Если он выбрал тренерский путь, пусть идет. У него получится, у Кержакова большие амбиции. Он будет главным тренером «Зенита» или сборной России.

– А где Владимир Быстров, которого вы якобы продали в «Спартак», знаете?
    – Знаю, знаю, тоже слежу. Слышу его высказывания на ТВ. Он теперь там звезда. Большой критик (смеется).

– Вячеслав Малафеев выпал из футбола. В «Зените» был менеджером – потом ушел.
    – Я знаю, что Слава занимается бизнесом. Это нормально. Не всем быть в футболе. Я знаю всех этих ребят как своих детей.

– Игорь Денисов сидит дома с собаками, занимается детьми. Его все боятся, и он, говорят, со всеми друзьями рассорился.
    – Типичный Денисов (смеется). Злой, постоянно сердитый.

– Как вы с ним справлялись?
    – Нормально. Никаких проблем. Тоже хороший футболист.

– Ваш главный друг – Виталий Мутко – ушел из спорта. Работает на государственной службе. Там, где скажет президент.
    – Я знаю, что он дружен с президентом. Такой человек нигде не пропадет, никогда (смеется).

– Что пожелаете российскому футболу, Власта? Он на пороге очередных реформ.
    – Чтобы футболисты не боялись играть. И получали от футбола удовольствие, как это делали Аршавин, Кержаков, Радимов. Это самое главное. Всем болельщикам «Зенита» – удачи! Хочу сказать, что годы, которые я провел как тренер в Петербурге, – лучшие в моей жизни. Это правда.