• Властимил Петржела: Все, что писали про меня, — это ложь. Я не хотел работать с Сарсания, поэтому взяли Адвоката

Проникновенное интервью первого иностранного тренера «Зенита»

24.10.18 01:16

Властимил Петржела: Все, что писали про меня, — это ложь. Я не хотел работать с Сарсания, поэтому взяли Адвоката - фото

Первый зарубежный тренер «Зенита» 65-летний чех Властимил Петржела, с которым сине-бело-голубые впервые завоевали серебряные медали чемпионата России в 2003-м, спустя 11 лет вернулся в Петербург. Поездка получилась не такой длительной, как пан рассчитывал. За несколько дней Петржела выступил на Sport Leaders Global Forum, сходил на матч 14-го тура ПФЛ «Ленинградец» — «Днепр» (4:1), в этот же вечер встретился с болельщиками «Зенита» в баре и на следующий день улетел домой. Но обещал вернуться.

После матча «Ленинградца», за который выступают два бывших подопечных Петржелы Олег Власов и Максим Астафьев, корреспонденты «Спорта День за Днем» узнали у чешского специалиста, изменился ли для него Петербург, почему он не прилетал прежде и что скажет при встрече Сергею Фурсенко.

В Питере чувствую себя как дома

— Властимил, как ваши дела?
    — Я в восторге! Очень счастлив, что приехал в любимый город. Поэтому чувствую себя отлично. В Чехии сейчас живу на даче в Влашиме, это недалеко от Праги. Занимаюсь семьей, у меня четыре маленьких внука. И больше всего времени сейчас занимаюсь этими маленькими деточками. Иногда приезжаю на футбол в разные чешские города, консультирую хозяев команд. Эти полгода — первое свободное время за долгий срок. Но до 1 января я бы хотел возглавить какую-нибудь команду. (Последним местом работы Петржелы был «Фастав» из Злина, который он покинул в начале 2018 года. — «Спорт День за Днем».)

— Вы не были в Петербурге 11 лет. Какие сейчас впечатления?
    — Да, это длинный срок. Питер остался таким, каким был, когда я работал в «Зените». Есть маленькие нюансы, но я сразу все узнал. Но Питер — просто красавец. Для меня это город номер один, чувствую себя здесь как дома.

— На улицах вас узнают?
    — Да. Везде. Постоянно хотят фото, автограф. Удивительно, да? Я был по приглашению организаторов форума Sport Leaders Global Forum. Мне там очень понравилось. И, кажется, на нем со мной сфотографировался каждый человек. Это приятно.

— Никто не удивлялся? Не было такого — «Не может быть, что он здесь. Это просто человек, похожий на Петржелу»?
    — Нет (улыбается). Многие сказали, что я остался таким же, как был. Что я не изменился.

— Пойдете погулять по Удельной? Вы говорили, что это одно из ваших любимых мест в Петербурге.
    — Скучаю по Удельной. Да по всем местам я скучал. Такой красивый город, мне все нравится. Это большая проблема, что пробуду здесь всего два дня. Это очень кратко! И был форум, поэтому я не успел съездить в те места, которые хотел увидеть. Сегодня вечером (разговор был в субботу. — «Спорт День за Днем») у меня встреча с болельщиками. А завтра утром улетаю. Хотел бы приехать еще и побыть подольше…

— Вы очень хотели увидеть новый стадион. Удалось осуществить задуманное?
    — Нет… Меня не приглашали на игры «Зенита». Хотя все команды, в которых я работал, делают это. В Чехии так принято — бывшие тренеры имеют право на почетный билет в любой момент.

Как я могу забрать работу у Радимова?

— Почему прежде вы не приезжали в Петербург?
    — Потому что я боялся летать. Однажды я сказал: «Все, я больше летать не буду! Налетался!»

— Для футбольного тренера это очень странный страх.
    — Почему? В Чехии летать не надо.

— Вы сказали, что теоретически могли бы возглавить «Зенит»-2, поступи такое предложение. Но ведь в ФНЛ надо много летать — Хабаровск, Владивосток...
    — Там же Влад! Как я могу забрать у Влада работу? Работа с мальчишками — это его.

— Вы боялись летать, когда работали в «Зените»?
    — Нет. Потому что это была моя работа. В России по-другому нельзя. Пришлось много летать. А после — уже не хотел. Жена несколько раз хотела слетать в отпуск. Я говорил: «Не хочу!» Поэтому она летала одна. Я оставался дома с животными. Но уже страх ушел. Я понял: если хочу работать — надо летать. В сентябре я прилетел в Москву. Это был первый полет за долгое время.

— Что скажете Сергею Фурсенко при встрече?
    — Зла на него не держу. Пожму ему руку. Между нами все было нормально. Что было за моей спиной — не знаю. Да, мы поругались, но это нормально. Это всегда бывает между тренером и руководством. Я хотел усилить команду, но он предложил не тех игроков, которых я хотел.

— Каких именно?
    — Дорогих футболистов из Америки. Таких я не хотел. Я знал, что за таких игроков получают большие деньги агенты. Но я не хотел никого брать у Сарсания. Несколько раз он мне предлагал сумасшедшие деньги: «Скажи только ’’да, хочу этого игрока’’». И я никогда не говорил это «да». Поэтому он нашел себе тренера, который с ним работал, — Адвоката.

Гиггз? Зе Роберто?! Боже мой!

— Сейчас вы встречались с людьми из «того времени»?
    — Нет. Только с телеведущим Леонидом Генусовым, к которому я ходил на программки. С питерскими игроками не общался. В последний раз говорил с Сашкой Кержаковым на программке в Москве. (17 сентября в эфире «Матч ТВ» Петржела, Кержаков и Александр Григорян обсуждали 7-й тур РПЛ. — «Спорт День за Днем».) В августе видел Аршавина в Оломоуце, когда «Сигма» обыграла «Кайрат». (2:0 в третьем квалификационном раунде ЛЕ, чехи прошли дальше. — «Спорт День за Днем».) Спортивный директор «Кайрата» мне постоянно звонил, спрашивал совета. Мы чуть поговорили. Думал, что они спокойно пройдут «Сигму». Но они оказались очень слабенькие.

— Открытки на день рождения из Петербурга приходят?
    — Только от болельщиков. Руководство — нет. И я не знаю почему. Честно. Сарсания хотел, чтобы я ушел из «Зенита». Надо было, чтобы я улетел быстро. Я даже не успел попрощаться с игроками, поблагодарить их за все. Это было смешно! Смешно и грустно… Потом мне показали, что про меня пишут… Это все была ложь, ложь, ложь! Ни слова правды! Я никогда не хотел никакого Гиггза! Про кого еще писали?

— Зе Роберто, Поборски.
    — Боже мой! (Хватается за голову двумя руками.) Боже мой! Ни-ко-гда! Я хотел только Томаша Росицкого. Мы могли заплатить те же деньги, что предложил лондонский «Арсенал». А Росицки в то время был игроком высокого качества. На встречу с ним поехали без меня, но трансфер не получился.

— Вы в обиде на «Зенит»?
    — Конечно нет. Это моя любимая команда. Главная. Мой уход был связан с расхождением во взглядах с Сарсания.

— 15 лет назад «Зенит» впервые завоевал серебряные медали. Часто вспоминаете то время?
    — Конечно. У нас была хорошая команда, и я был уверен в ребятах. Сначала руководство настораживала моя тактика, ведь я определял состав в последний момент, его не знали даже мои помощники. Но потом они привыкли, и три года никто не вмешивался в мою работу. Мы давали результат, и наша игра радовала болельщиков.

— Как вам нынешний «Зенит»?
    — Я видел матч со «Славией». (1:0, 4 октября, 2-й тур группового этапа Лиги Европы. — «Спорт День за Днем».) И мне очень, очень и очень не понравилась эта игра. Зенитовцы ходили пешком. Если «Зенит» будет играть в Праге так, как в том матче, то не выиграет. А может и проиграть с крупным счетом. В «Славии», как и в «Зените», я проработал дольше всего. Сейчас я общаюсь с их руководством… А «Зенит» сейчас играет неплохо, быстро, как я люблю.

— Сергей Семак идет верной дорогой?
    — Он был прекрасный игрок. Семак будет давать играть русским футболистам. Но первый год работы будет очень тяжелым.

Не люблю искусственные поля

— В прошлом сезоне за «Славию» играл Мигель Данни. Этим летом руководство и экс капитан «Зенита» расторгли контракт. Как его игру воспринимали в Чехии?
    — Это уже не тот Данни, каким был в Питере. Очень тяжело на него было смотреть — он тормозил игру. В «Славии» пытались покупать известных игроков. Сейчас там больше чешских игроков, чем легионеров.

— Второй российский дивизион — это катастрофа?
    — Нельзя так сказать… Но я не люблю искусственные поля. И я хочу, чтобы ребята играли низом. И в этом матче было много длинных передач, мяч теряли. На эти передачи уходит много времени, это тормозит футбол. Нужно играть внизу.

— «Ленинградец» напоминает ваш «Зенит»? В команде тоже много молодых воспитанников петербургского футбола.
    Да, чем-то напомнил. Они старались, бегали. В первом тайме играли быстро и низом. Но, повторю, искусственное поле — очень большая проблема. Не понравилось, когда стали играть поперек и верхом, это сильно тормозило игру. Нужно играть низом. Это моя игра! Не могу сказать, что эта команда меня разочаровала.

— Помните Максима Астафьева? Его игра не удивила? Кажется, он бегал быстрее, чем 15 лет назад.
    — Он остался таким, как и раньше, — мы только что встретились, он подошел поздороваться. Приятно. Но в этой игре он был часто один. Здесь он звезда. Лидер команды. Жаль, Олег Власов не играл.

— У «Ленинградца» есть будущее в регионе, где играет «Зенит»? Ведь в городе появлялись и исчезали много команд.
    — «Зенит» — это сумасшедшая команда! Потому что для всех она — номер один. Но в таком большом городе должны быть несколько команд. Пусть в первой или второй лиге. Почему нет? Если они будут хорошо играть, то найдут болельщиков. Одна команда для одного города — это мало.

— Это должна быть команда с местными воспитанниками?
    — Да. Не знаю почему, но сейчас в «Зените» молодых мало. Я бы делал наоборот — привлекал бы их вместо того, чтобы делать дорогие покупки.