• Вместо станции Разлив он поехал в Тель-Авив

    17.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Эта нехитрая частушка как нельзя лучше подходит к стартующему сегодня супертурниру в Линаресе. Знаменитое соревнование, почти тридцать лет проводящееся в Андалусии, благодаря чему стал знаменит ничем другим не примечательный городок, в прошлом году пошло по нетрадиционному пути, одолжив первую «свою» половину (с 17 по 25 февраля) мексиканской Морелии. Вторая половина – со 2 по 10 марта – вернется в обычное место дислокации.

    Все участники турнира получили дополнительную головную боль в прямом и переносном смысле: по­пробуйте поиграть сначала на одном континенте, а через пару-тройку дней – на другом! Но, как известно, волка ноги кормят, а шахматисты голодны как волки.

    Состав участников почти полностью копирует успешную часть таблицы недавнего турнира в Вейк-ан-Зее: те же Левон Аронян, Веселин Топалов, Виши Ананд (они уже побеждали в Линаресе), Теймур Раджабов и Петр Свидлер. Не хватает только чемпиона мира Крамника, но у него уважительная причина тайм-аута: Владимир недавно женился и решил побыть немного в кругу семьи. «Вместо него» на турнире сыграют Леко и Морозевич.

    Петер Леко – один из сильнейших шахматистов мира, побеждавший в Линаресе в 2003 году, – отличается стабильными успехами. Последний был достигнут в январе на Кубке Ассоциации шахматистов-профессионалов в Одессе, предпоследний – в декабре прошлого года на Мемориале Таля в Москве.

    Александра  Морозевича не зря считают самым оригинальным в мире шахматистом. Постановкой дебюта и нестандартностью замыслов он напоминает ярчайших шахматистов прошлых веков, а его общие знания и техническая оснащенность вполне современны.

    И когда это «срастается» с душевным комфортом, москвич может сыграть блестяще, когда нет – все идет прахом.

    Восьмой участник турнира – норвежский вундеркинд Карлсен. Все мечтают окунуться в будущее, поэтому Магнус нарасхват – его приглашают на самые сильные турниры. Наверное, года через два сила его игры будет соответствовать уровню нынешних соперников.

    Наибольшие шансы выиграть турнир – у Топалова. В последнее время только ленивый не комментировал странное поведение его менеджера Данаилова, который, вполне возможно, подбадривал подопечного какими-то жестами и гримасами. Но, думаю, в компьютерные подсказки Сильвио почти никто по-настоящему не верит – просто хотят отомстить малосимпатичному деятелю за «туалетгейт» в Элисте. Веселину, похоже, по нраву находиться в условиях, приближенных к боевым, в которых ему «штабом» доверено не отвлекаться от шахматной доски и собственноручно «отстреливать» соперников.

    Кто на этот раз поборется с ним за победу? Все крупнейшие специалисты по успехам в Линаресе (Каспаров – девять побед, Иванчук и Крамник – по три, Карпов – две) не выступают. Но, кроме Карлсена, на турнире собралась такая мощная шестерка, что любой, входящий в нее, способен совершить подвиг.

    В тему

    Раджабова заменит Иванчук!

    Турнир в Морелии-Линаресе начался со скандала. Гроссмейстера из Азербайджана Теймура Раджабова обворовали в гостинице, «вынеся» все, что было у него с собой, включая компьютер с базой данных. Пострадавший обратился к организаторам с просьбой компенсировать утраты, но получил отказ. В знак протеста Раджабов отказался играть в турнире. Замена нашлась в лице трехкратного победителя турниров в Линаресе Василия Иванчука.