• Вместо ЮАР — Лиепая и Белфаст

    16.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат мира завершился менее недели назад, однако многие его участники практически без передышки переключились на выступления за клубы. Так, уже вовсю забивают в американской MLS нападающие сборной США Робби Финдли и Крис Баддл, вышел за ЦСКА в Кубке России Кейсуке Хонда. Наконец, ганец Энтони Аннан и словак Юрай Куцка сыграли соответственно за норвежский «Русенборг» и чешскую «Спарту» в матчах Лиги чемпионов, состоявшихся во вторник и в среду.

    Сложно оценить, насколько приобретенный ими опыт обогатил игру «Русенборга» и «Спарты», но первые в итоге добились весьма приемлемого результата в Белфасте, хотя и мало что смогли поделать с прочно выстроенной обороной местного «Линфилда», вторые же, по сути, оформили выход в следующий круг, легко наказав лиепайский «Металлург» за несколько детских ошибок у своих ворот. Стоит, впрочем, отметить, что пражане превзошли латышей не столько даже в уровне мастерства, сколько еще и в сыгранности и организационных деталях. «Спарта» в нынешнем составе и под руководством Йозефа Хованца строилась не один год, в то время как «Металлург», если верить клубному сайту, именно к этой игре ждал, но так и не дождался пары приглашенных из-за рубежа «варягов».

    Удивила словацкая «Жилина», не устоявшая на искусственном газоне «Биркиркары», который в это время года на Мальте навряд ли сильно уступал по своему состоянию раскаленной сковородке. Порадовал «Зальцбург», который в дебютном матче сезона раскатывал «Торсхавн» с немодной ныне, «той» еще, старого образца, голландской эстетикой — сказывается все-таки наличие тренера Хуба Стевенса и поигравших в эредивизии Давида Мендеса да Силвы и Симона Циоммера. Сохранил харизму в атаке «Шериф», при том что за межсезонье состав чемпиона Молдовы изменился едва ли не наполовину. Огорчил БАТЭ, чьи фанаты во время игры с «Хафнарфьордуром» развернули баннеры с фашистской символикой. Вызвал ностальгию «Рудар» с героями сборной Словении прошлых лет Амиром Каричем и Мираном Павлином в составе. 35-летний капитан Павлин, ко всему прочему еще и занимающий в «Рударе» пост спортивного директора, настолько расчувствовался после разгрома в Загребе, что принял решение завершить карьеру игрока. Хватит ему и обязанностей функционера.

    Наконец, успокоили нервы душевным матчем в Таллине «Левадия» и «Дебрецен», которые, к слову, уже встречались друг с другом в квалификации Лиги чемпионов год назад. На залитом солнцем и утопающем в зелени игрушечном стадиончике в парке «Кадриорг» венгры до какого-то момента смотрелись вальяжно, однако пропустив от пресноватых, но заряженных на бой эстонцев (салютуем тяжелому танку Неэмело), проявили себя во всей атакующей красе. Четверка полузащитников и пара форвардов столь виртуозно менялись позициями, что в конце концов от их постоянного мельтешения на хозяев словно морок напал, и оборона «Левадии» зевнула-таки очередной фланговый наскок.

     

    Результаты

    «Интер» (Азербайджан) — «Лех» (Польша) — 0:1

    • Гол: Вихнярек, 47.

    «Биркиркара» (Мальта) — «Жилина» (Словакия) — 1:0

    • Гол: Вуканац, 2.

    «Металлург» (Латвия) — «Спарта» (Чехия) — 0:3

    • Голы: Кадлец, 37; Уилфред, 51; 58.

    «Левадия» (Эстония) — «Дебрецен» (Венгрия) — 1:1

    • Голы: Немело, 58 (1:0); Резеш, 90 (1:1).

    «Зальцбург» (Австрия) — ХБ «Торсхавн» (Фареры) — 5:0

    • Голы: Сарате, 21; Янчер, 43; Улмер, 46; Валльнер, 63; Хирлендер, 80.

    АИК (Швеция) — «Женесс» (Люксембург) — 1:0

    • Гол: Энгблом, 57.

    «Литекс» (Болгария) — «Рудар» (Черногория) — 1:0

    • Гол: Попов, 8.

    «Омония» (Кипр) — «Ренова» (Македония) — 3:0

    • Голы: Константину, 7, с пенальти; Мораиш, 31; Константину, 63.

    «Хапоэль» Т-А (Израиль) — «Железничар» (Босния) — 5:0

    • Голы: Лала, 10; 28; 31; 38 Шихвон, 13;

    «Динамо» (Хорватия) — «Копер» (Словения) — 5:1

    • Голы: Бубанья, 11 (0:1); Манджукич, 31 (1:1); Слепичка, 38 (2:1); Манджукич, 63 (3:1); Саммир, 77 (4:1); Этто, 82 (5:1).

    «Богемианс» (Ирландия) — ТНС (Уэльс) — 1:0

    • Гол: Бреннан, 66.

    «Актобе» (Казахстан) — «Олимпи» (Грузия) — 2:0

    • Голы: Смаков, 40, с пенальти, 53.

    БАТЭ (Белоруссия) — «Хафнарфьордур» (Исландия) — 5:1

    • Голы: Нехайчик, 48 (1:0); Брессан, 58 (2:0); Нехайчик, 85 (3:1); Нехайчик, 88 (4:0); Бьорнссон, 88 (4:1); Родионов, 90 (5:1).

    «Экранас» (Литва) — ХИК (Финляндия) — 1:0

    • Гол: Радавичус, 3.

    «Шериф» (Молдавия) — «Динамо» (Албания) — 3:1

    • Голы: Волков, 7 (1:0); Малакарне, 11 (1:1); Николич, 65 (2:1); Надсон, 73 (3:1)

    «Линфилд» (Северная Ирландия) — «Русенборг» (Норвегия) — 0:0

    «Партизан» (Сербия) — «Пюник» (Армения) — 3:1

    • Голы: Томич, 29 (1:0); Едигарян, 30 (1:1); Морейра, 45 (2:1): Клео, 59 (3:1).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий