• Внимание, микрофон включен?

    24-й тур. Экспертиза

    10.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из самых загадочных, возможно, переоцененных и одновременно недооцененных игроков «Зенита» нового образца — Аксель Витсель. Сын бельгийки и выходца с острова Мартиника, частички Франции, приехавший в Питер осенью 2012-го. Четыре желтые карточки, накопленные Акселем в матчах чемпионата России, вынуждают Лучано Спаллетти обойтись в игре против «Локомотива» без 24-летнего бельгийца. Для нас же это повод поговорить о «нужности» футболиста с пышной шевелюрой «Зениту».

    Если вы спросите Лучано Спаллетти, настаивал ли он на покупке Витселя, он, наверное, скажет, что да, в нашем клубе, мол, все решения согласовываются. А что на самом деле там было, поди разбери.

    Руководители «Зенита» очень даже вмешиваются в вопросы селекции, и если какой-то игрок им не нравится, но нравится Спаллетти, это значит, что его, скорее всего, не будет в «Зените». И наоборот.

    Сама игра Витселя за «Зенит» и игра «Зенита» с Витселем заставляют сильно усомниться в том, что итальянскому тренеру был жизненно необходим такой игрок, когда думали, покупать его или не покупать. Нет никакого другого футболиста в «Зените», который любит так подолгу водить мяч на не слишком высокой скорости. И видно, что его пытаются отучить от этой привычки, заставить играть по-другому, но пока не все получается.

    Раньше игра «Зенита», как знают все и как все об этом много времени уже говорят, была построена на быстрых перемещениях и быстром движении мяча. Многие комбинации были отработаны, доведены до автоматизма, и уж во всяком случае мяч двигался быстрее, чем игроки.

    Витсель — другой случай. Он сам признается, что больше всего на свете любит возиться с мячом. Чувствовать себя Зинедином Зиданом. Насколько «Зениту» пригодился бы такой игрок, как Зидан, сейчас говорить бессмысленно, сойдемся на том, что Аксель не Зидан. И вряд ли им станет.

    У этого игрока есть ряд преимуществ: хорошая работоспособность, видение поля, умение укрывать мяч корпусом, вести силовую борьбу, выставлять ноги на пути соперника. Он игрок «от штрафной до штрафной», к тому же умеющий играть головой, хотя это умение Аксель пока не раскрыл в полной мере. Но дело уже движется: в этом году он забил «со второго этажа» «Базелю» и «Тереку».

    В то же время даже если взять последний матч с «Крыльями», то можно вспомнить, что Витсель часто давал неточные пасы, задерживал атаку, находил ей не лучшее продолжение, не открывался туда, куда надо, и так далее. С тем, что он не виртуоз и игрок не тонкий, не обладающий высокой техникой и навыками диспетчера, никто тоже, думаю, спорить не будет. Возникает вопрос: какова роль Витселя в «Зените»? Что он умеет такого, чего не умеют другие, если оставить за скобками его способность выдерживать борьбу на протяжении девяноста минут, доигрывать матч «от и до», выполнять в этом смысле свою работу? Конечно, это важно для современного футбола, но все же…

     

    Пока шел матч «Зенит» — «Крылья», не раз и не два вспомнилось о том, что на скамейке у чемпионов России сидят и Сергей Семак, и Виктор Файзулин, и Константин Зырянов. Не хочу сказать, что они как футболисты лучше Витселя, это вообще примитивное сравнение, всякий футболист, как говорится, хорош на своем месте. Но если «Зениту» нужна быстрая игра в середине поля, основанная как на хорошей «физике», так и на качествах ума, футбольном интеллекте, умении предвидеть и чувствовать партнеров, не говоря уже о многолетней сыгранности с ними, то тут мне трудно понять, чем Витсель лучше Зырянова или Файзулина, который, к слову, прекрасно чувст­вует себя в сборной Капелло в компании Игоря Денисова и Романа Широкова. Там действует «магический треугольник». В «Зените» его пока не видно.

    Понятно, что за Акселя уплачены большие деньги и его приходится чаще ставить в состав, чем не ставить. И, кстати говоря, попытки сине-бело-голубых сыграть без Витселя — в матчах против «Динамо» в Москве и «Рубина» в Грозном — не изменили игру «Зенита» в лучшую сторону. А вот в матче со «Спартаком» в Москве легионер был хорош, забил два гола. Все это вкупе с симпатичной внешностью игрока сборной Бельгии (ее, к слову, самого талантливого поколения последних лет) удерживает от разговоров о том, что Аксель по прозвищу Микрофон не нужен «Зениту» и его покупка себя не оправдала.

    Ответ на этот вопрос даст только время. И сам Аксель Витсель.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий