• Вниз по лестнице, ведущей вверх

    14.04.08 15:53

    Вниз по лестнице, ведущей вверх - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Фактически в течение всего нынешнего сезона ПСЖ борется за выживание во французском первенстве, и вполне возможно, что несмотря на обилие ярких личностей в составе и руководство знаменитого Поля ле Гуэна, следующий сезон парижский клуб будет вынужден начать во второй лиге.

    Немало «больших» клубов в своей истории уже прошли через подобные испытания. Некоторым удалось вскоре вернуться в высший свет, а затем даже добиться своих главных успехов; намного реже знатные команды были вынуждены и дальше прозябать в низших лигах. Оговоримся, что сегодня мы остановимся только на тех, кто покидал элитные дивизионы по спортивному принципу, и поэтому здесь вы не сможете прочитать про «Фиорентину», «Милан», «Марсель», «Наполи» или «Ювентус», оказавшиеся внизу за различные махинации и проступки неспортивного характера.

    Там были и мерсисайдцы, и манкунианцы

    Наверное, сейчас это прозвучит диковато, но могущественный «Манчестер Юнайтед» тоже выпадал из элиты. С «красными дьяволами» этот казус произошел в сезоне-1974/75. К тому моменту они уже были семикратными чемпионами Англии, а также один раз выиграли Кубок европейских чемпионов. Еще более любопытно, что к вылету из тогдашнего первого дивизиона, который является аналогом нынешней премьер-лиги, МЮ шел планомерно: в сезоне-1972/73 команда под руководством Томми Догерти заняла 18-е место, но следующей весной уже не смогла «выжить» и, расположившись на 21-й позиции, рухнула этажом ниже.

    Объективно говоря, к тому провалу были все предпосылки, ведь команда перестраивалась после ухода Денниса Лоу, Джорджа Беста и Бобби Чарльтона. Но к чести руководства клуба, оно не стало винить во всем наставника команды, дало ему возможность исправиться, и уже через год МЮ вернулся, заняв в низшей лиге первое место. Таким образом, во втором дивизионе клуб провел лишь год, а уже в первый сезон после возвращения стал третьим и добрался до финала Кубка Англии.

    Главного соперника манкунианцев, «Ливерпуль», подобная клякса в исторической книге также не миновала. Причем у мерсисайдцев она оказалась куда более жирной и неприятной, ведь во втором дивизионе красные прозябали аж восемь лет подряд. К моменту вылета из элиты, случившемуся в сезоне-1953/54, «Ливерпуль» был пятикратным чемпионом страны, но это не облегчило ему жизни дивизионом ниже. Хотя любопытно отметить, что все эти восемь чемпионатов команда боролась за выход наверх, регулярно занимая третье-четвертое места. Возможно, что сейчас бы болельщики «Ливерпуля» вспоминали эти времена крайне нехотя, если бы не одно обстоятельство. Именно во времена выступлений «Ливерпуля» во втором дивизионе в клуб пришел легендарный Билл Шенкли. Это знаменательное событие случилось в декабре 1959-го, а через два с половиной года красные уже играли в первом дивизионе. Еще через сезон они стали чемпионами Англии. Любопытно, что в первый же год своего правления Шенкли выставил из команды сразу 24 игрока, что было бы очень трудно сделать в элитной лиге.

     

    Удивительные «лесники»

    В английском клубном футболе был и еще более удивительный случай, правда, не имевший столь радужного финала — речь идет о «Ноттингем Форест». Этот клуб обладает уникальным послужным списком — на его счету одна победа в чемпионате страны и две в Кубке чемпионов. Самые громкие успехи в истории «лесников» связаны с именем Брайана Клафа, который возглавил клуб в 1975 году. Заметим, в то время «Форест» находился во втором дивизионе, куда он то и дело мигрировал из первого. Спустя год Клафу удалось вывести ноттингемский коллектив в высший свет, и с первой же попытки был завоеван чемпионский титул. Это шокировало английскую общественность, ведь по-настоящему звездными игроками команда не обладала. Следующими пришлось удивляться европейцам, ведь НФ, не имевший опыта выступлений в континентальных турнирах, также с первой попытки выиграл главный трофей Старого Света!

    При этом в чемпионате «Форест» довольствовался вторым местом, но за счет победы в Кубке чемпионов смог заявиться в этот турнир еще раз. Каково же было удивление всей почтенной публики, когда и в финале сезона-1979/80 «лесники» обыграли грозный «Гамбург». Таким образом, скромный, как казалось, даже по английским меркам клуб стал двукратным обладателем трофея, недостижимого для многих грандов. Но постепенно, как и следовало ожидать, «Ноттингем» стал сдавать позиции, хотя и уверенно держался в элитном дивизионе. Обвал начался в 1993 году, когда клуб вылетел из премьер-лиги, затем он возвращался туда, но окончательно и бесповоротно покинул ее в сезоне-1998/99, а еще через шесть лет рухнул в третий эшелон английского футбола. Так «Ноттингем Форест» стал первым клубом — обладателем Кубка чемпионов, оказавшимся в столь слабой лиге.

    Очистительное погружение

    Если же говорить об обладающих богатой историей клубах, которые не так давно познакомились с реалиями низших дивизионов, то на ум сразу же приходит «Сампдория». Генуэзский коллектив успел пройти путь от величия до провала за рекордно короткие сроки. Своих основных успехов «Сампдория» добилась под руководством Вуядина Бошкова, принявшего команду в 1986-м. До 1992 года серб, под руководством которого играли Пьетро Верховод, Джанлука Виалли, Джанлука Пальюка и другие звезды, сумел выиграть с командой единственный в истории «Сампдории» чемпионат Италии, Кубок страны, Кубок обладателей кубков. Венцом той команды стал финал Лиги чемпионов, в котором «Сампдория» уступила великой «Барселоне» Йохана Кройфа.

    Не менее важной, чем уход Бошкова, причиной заката «Сампдории» стала смерть главы клуба Паоло Мантовани в 1993 году. После этого «блусерчиарти» несколько лет выплывали на старых запасах, но весной 1999-го вылетели в серию B, где провели три сезона, и вернулись в 2003-м. Сейчас команда из Генуи регулярно попадает в Кубок УЕФА и считается одной из самых крепких в Италии. Ее не сотрясают скандалы или серьезные финансовые трудности.

    В Германии помнят о величии «Айнтрахта»

    Есть клуб, который молодое поколение болельщиков за пределами Германии не воспринимает в качестве великого. Он из Франкфурта, а имя ему «Айнтрахт». В его коллекции есть победа в Кубке чемпионов 1960 года и выигрыш Кубка УЕФА двадцатью годами позже. Такие успехи дают безусловное право считаться одним из избранных, хотя чемпионом страны «Айнтрахт» становился лишь один раз, да и то в сезоне-1958/59, когда еще не была образована бундеслига. Впрочем, красно-черные были одними из основателей этого турнира в 1963 году. Что же касается падения вниз, то оно у «Айнтрахта» получилось столь плавным, что за это время успевали смениться поколения болельщиков. Постепенно клуб стал середняком, а начиная с 80-х годов прошлого века команде уже приходилось бороться за выживание — до поры до времени без серьезных последствий. В сезоне-1997/98 эта игра на грани риска закончилась тем, чем и должна была: «Айнтрахт» покинул бундеслигу — наряду с «Кайзерслаутерном», который, кстати, также находился в ней со дня ее основания.

    С тех пор некогда грозный клуб превратился в «команду-лифт», то возвращающуюся в высший дивизион, то вылетающую из него. Но о былом величии «Айнтрахта» говорит тот факт, что у него насчитывается более 10 миллионов поклонников по всей Германии, а его матчи посещает больше зрителей, чем приходит на домашние игры «Милана» или «Ливерпуля».

    Воскресший «Реймс»

    Еще более драматичной оказалась судьба другого клуба, гремевшего на всю Европу в то время, когда только зарождались Еврокубки. Французский «Реймс» играл в финале Кубка чемпионов в 1956 и 1959 годах, а также шесть раз становился чемпионом Франции. Последняя победа этого клуба в национальном чемпионате датируется 1962 годом, а уже через два сезона коллектив вылетел из высшей лиги. После этого «Реймс» несколько раз в ней появлялся, однако не замахивался на уровень прежних притязаний.

    Задолжавшие «мыши»

    Если обратить взоры на Пиренейский полуостров, то выяснится, что помимо «Реала» и «Барселоны» высший свет не покидал ни на один год лишь никогда не блиставший в Европе «Атлетик» из Бильбао. А вот два других маститых клуба — «Валенсия» и «Атлетико» — узнали все прелести мытарств в испанской провинции. «Летучих мышей» такая незадача постигла всего лишь через несколько лет после того, как этот клуб выиграл Суперкубок и Кубок кубков в сезонах 1979/80 и 1980/81 соответственно: в 1986-м «Валенсия» вылетела в Сегунду. Для руководителей и поклонников клуба это не стало неожиданностью, ведь экономическая ситуация заметно ухудшалась, к моменту вылета долги составляли около 2 миллиардов песет, к тому же и количество «сосиос», плативших членские взносы, резко уменьшалось. Но уже через год «Валенсия» вернулась в примеру, причем сейчас, спустя более чем двадцать лет, многие уверены: временное расставание с элитой пошло «мышам» на пользу, ведь иначе они еще долго могли барахтаться в высшем дивизионе, при этом лишь усугубляя ситуацию. А с тех пор «Валенсия» стала более крепкой и в финансовом, и в спортивном плане.

    Почти то же самое можно сказать об обладателе Кубка кубков — 1962 и финалисте Кубка чемпионов — 1974 мадридском «Атлетико», который к концу прошлого века стал заложником пагубной привычки менять тренеров, свойственной тогдашнему одиозному владельцу клуба Хесусу Хилю. Еще в 1996-м фанаты клуба праздновали чемпионский титул, а через четыре года команда распрощалась с элитой. В то время «Атлетико» был серьезной силой в финансовом плане, о чем говорили хотя бы покупки таких звезд, как Жуниньо Паулиста и Кристиан Вьери, но тренерская чехарда лишала команду стабильности. Роковой сезон-1999/2000 команда начинала с Клаудио Раньери, но когда выяснилось, что при итальянце никаких результатов не предвидится, Хиль бросился искать помощи в лице Радомира Антича, который приводил «Атлетико» к последнему чемпионству в его истории. Но даже серб, имевший отличную репутацию у футболистов и фанатов, не смог спасти «Атлетико» от свидания со вторым дивизионом. После вылета финансирование второго клуба Мадрида осталось практически на том же уровне, но к удивлению всей Испании «матрасники» не смогли вернуться в примеру с первой попытки, и лишь через два года они снова смогли встретиться с лучшими коллективами страны.

    …Как тут не вспомнить слова немецкого философа Фридриха Ницше: «Что меня не убивает — делает сильнее». А ведь вылет отнюдь не смерть, не так ли?

    Досье

    Чем отличились парижане

    ПСЖ — один из самых молодых среди больших европейских клубов. Он был основан в результате слияния «Стад Сен-Жермен» и «Пари ФК» в 1970 году, когда в Париже захотели получить сильную команду, способную бороться за высокие места в национальном чемпионате. ПСЖ сразу же был включен во второй дивизион, а заняв в нем первое место в дебютном сезоне, пробился в Ligue 1. Однако первый сезон в высшем свете получился для ПСЖ довольно неудачным, команда заняла 16-е место. Администрация Парижа оказала давление на клуб, и он снова распался. «Пари ФК» остался выступать в высшем дивизионе, а ПСЖ перебрался в любительские лиги.

    Но к его чести, уже в сезоне-1973/74 он вернулся в элиту, а вот «Пари ФК», по иронии судьбы в том же году вылетел из элитной лиги. Фактически с того момента, когда ПСЖ стал главной командой Парижа. Он дважды выигрывал титул чемпиона страны — в 1986-м и 1994-м, семь раз — Кубок Франции. Удивительное достижение для клуба с такой короткой историей! Победа же, позволяющая причислить ПСЖ к числу великих, состоялась в 1996 году, когда парижане выиграли Кубок Кубков. За ту команду выступали такие звезды, как Джордж Веа, Бернар Лама, Валдо, Давид Жинола и другие.



    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»