• Во Львове вспоминают Радимова

    21.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередной тур принес очередной скандал. Пока президент ФИФА Зепп Блаттер гостил в Киеве и рассказывал, какие великолепные шансы на проведение Евро-2012 у совместной заявки Украины и Польши (выборы, кстати, 18 апреля), на западе Украины бушевали нешуточные страсти.

    Еще в середине прошлой недели руководство львовских «Карпат» обратилось в ПФЛ Украины с просьбой перенести матч с харьковским «Металлистом». Эпидемия гриппа свалила сразу восьмерых львовских футболистов (между прочим, в заявке команды, претендующей на путевку в еврокубки, числятся 23 человека). Бюро ПФЛ 17 голосами против одного приняло решение перенести встречу на неопределенный срок. Правда, чиновники забыли поинтересоваться мнением «Металлиста». Ответ харьковчан, отправившихся искать правды в Федерацию футбола Украины, не заставил себя долго ждать. Теперь уже КДК ФФУ («за» проголосовали трое из шести представителей) отменила решение Лиги. «Карпаты» оказались заложниками противостояния ФФУ и ПФЛ (между строк читай: Киева и Донецка).

    Почетный президент львовян Петр Диминский, олигарх номер один на Западной Украине, в сердцах сказал, что если чиновники не прекратят чинить препятствия его команде, «Карпаты» оставляют за собой право выйти из чемпионата. Грозился босс бело-зеленых дойти и до самого президента УЕФА Мишеля Платини. К слову, далеко уже не в первый раз Петр Петрович намекает: мол, уйдем играть в соседнюю Польшу. Что ж, несколько лет тому назад донецкий «Шахтер», уставший от судейского произвола, собирался заявляться в чемпионат России…

    Как бы там ни было, в воскресенье ровно в 18.00 футболисты «Металлиста» и судейская бригада появились на поле стадиона «Украина» во Львове. Олег Зубарев дал свисток о начале матча и тут же объявил о его окончании. Несладко пришлось главному тренеру харьковчан Мирону Маркевичу, большую часть своей карьеры работавшему именно во Львове и покинувшему «Карпаты» из-за серьезной размолвки с Диминским. Радикальные болельщики приготовились к встрече: Маркевичу пытались вручить огромные шприцы с надписью «фэйр-плей», а уже на выезде со стадиона автобус «Металлиста» был закидан тухлыми яйцами.

    Вечером подлил масла в огонь председатель КДК ФФУ Стефан Решко. Знаменитый в прошлом защитник киевского «Динамо» и сборной СССР поставил под сомнение масштабы эпидемии. Теперь во Львове охотно вспоминают знаменитое «КДК – дебилы» от зенитовца Владислава Радимова осенью 2004-го. Руководство «Карпат» в борьбе за правду собирается идти до конца, подавая иск в гражданский суд…

    Мнение

    Зепп Блаттер, президент ФИФА:

    – Если в команде набирается достаточно футболистов для заявки на матч, значит, она должна выйти на поле. Не стоит идти на поводу у клубов. В противном случае готовьтесь к тому, что у вас не будет нормального календаря – о переносах матчей будут просить по мало-мальски внятному поводу.