-
Во вторых рядах
Как у них03.04.11 02:56
Низовые дивизионы ведущих футбольных держав Европы не только поставляют качественных игроков в элиту, но и являются самостоятельными турнирами, не уступающими в зрелищности и популярности своим «старшим товарищам».
Английский Чемпионшип по своему уровню вполне может конкурировать с некоторыми европейскими лигами среднего пошиба. Достаточно взглянуть на список выступающих в нем команд, чтобы убедиться в этом. В числе 24 претендентов на повышение в классе в нынешнем сезоне значатся «Куинз Парк Рейнджерс», «Норвич», «Лидс», «Ноттингем Форест», «Уотфорд», «Портсмут», «Дерби Каунти», «Ипсвич», «Мидлсбро», «Ковентри». Простое перечисление этих команд, не раз выступавших в элите и некогда блиставших на европейской арене («Лидс», «Ноттингем Форест» и «Ипсвич» даже владели еврокубками), дает некоторое представление о силе турнира. Так что борьба за право выступить в компании сильнейших, где клубам гарантированы высокие доходы от дележки телевизионного пирога, ведется нешуточная.
Спортивный принцип главенствует в английском чемпионате вне зависимости от того, каков порядковый номер дивизиона. В исторических справках английских клубов обязательно значатся победы в низовых первенствах, которыми гордятся ничуть не меньше, чем успехом в премьер-лиге. Для того чтобы повысить значимость таких побед, в начале нынешнего столетия с помощью агентства TBWA был предпринят ребрендинг всей пирамиды английского футбола. Результатом стало появление неуклюжего названия «Чемпионшип», зато стоящие ниже турниры повысили собственный статус, превратившись в первый и второй дивизионы. Некоторое время функционеры даже всерьез обсуждали возможность создания премьер-лиги со вторым порядковым номером. Это дало повод журналистам вдоволь поиздеваться над недальновидностью чиновников, которые «исходили из заведомо неверного посыла: успех премьер-лиги зависел не от названия, а от неустанных пропагандистских усилий телекомпании Sky и издательской империи Руперта Мердока в сочетании с потоком денег, хлынувших в футбол из различных источников».
Англичане внимательно следят за происходящими в низовых лигах событиями и постоянно уделяют им внимание на страницах специализированных изданий. В апрельском номере журнала FourFourTwo читателям была предложена целая галерея персонажей, украшающих Чемпионшип своим присутствием, а также помещен рейтинг самых многообещающих молодых талантов, заигранных за провинциальные клубы. В их число попали голкипер Скотт Лоач («Уотфорд»), полузащитники Энди Кинг («Лестер»), Джонатан Хоусон («Лидс»), Конор Томас («Ковентри»), нападающий Коннор Уикэм («Ипсвич»). Возможно, что мы вскоре увидим их фамилии в списках игроков, вызванных в сборную Англии, если, конечно, им удастся выстоять в конкуренции с дорогостоящими легионерами. Чемпионшип с его затянутым до предела турниром – 46 игр в сезоне – учит борьбе и выносливости, но не гарантирует преемственности поколений.
Революция в серии В
Вопрос о том, чем же является для местного футбола Серия В, после ряда неудач итальянцев на международной арене вновь оказался актуальным. Однако болельщики и чиновники имеют разные взгляды на ее место в футбольной пирамиде. Для первых это последний оплот старого доброго соперничества городов, для вторых – возможность взращивать молодые таланты. Впрочем, первое не исключает второго, а вот второе вполне может убить первое.
Первым по поводу Серии В высказался вице-президент Федерации футбола Италии Деметрио Альбертини:
– В Серии В и Лега Про слишком много иностранцев, которые создают определенные проблемы молодому поколению итальянских футболистов, – сказал Альбертини. – Мы должны создать вторые команды клубов Серии А. Молодежь должна играть не только со своими сверстниками – только так они могут приучиться к настоящему футболу.
Предложение Альбертини состоит в том, чтобы вторые команды клубов Серии А выступали наравне со взрослыми и могли подниматься по турнирной лестнице до Серии В, как это сделано в Испании. Его полностью поддержал известный итальянский тренер Арриго Сакки, являющийся в настоящий момент координатором юношеских сборных Италии. Было это в июле 2010 года. Спустя полгода в обсуждение вопроса вступил наставник национальной сборной – Чезаре Пранделли. Его предложение менее революционно. Оно предусматривает включение в состав Серии В молодежной сборной Италии, которая будет наигрывать футболистов в возрасте до 21 года и представлять страну в турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА.
Вот только болельщиков команд Серии В такие предложения не порадовали. Для них это отдельный турнир, в котором еще не все определяют деньги, где осталась чистая соревновательность, где еще можно спорить не бюджетами, но страстью и самоотдачей местных игроков. Недаром в народе он называется «Чемпионат городов». Осуществление реформы может поставить крест на их любимых командах, ведь очевидно, что бюджетов «Интера» и «Ювентуса» хватит на то, чтобы сколотить очень сильный резерв, который в один из сезонов выбьет из Серии В «Альбинолеффе» или «Кротоне». При этом проигравшими заведомо окажутся клубы, делающие ставку на собственных воспитанников. Будут ли они исповедовать эту философию и в дальнейшем, оказавшись под мощным прессингом всесильных грандов, – большой вопрос.
Вклад в испанские успехи
Сегунда уже давно является одной из важнейших составляющих всего футбольного хозяйства Испании. Не случайно финансовая группа BBVA подписала в 2008 году спонсорский контракт сразу с обоими дивизионами. Телеправа на показ матчей в Испании обе лиги также продают совместно. По словам генерального директора Национальной лиги профессионального футбола Испании Франсиско Рохо, доход Примеры (последние три года она называется лига BBVA) и Сегунды (лига Аделанте) в прошлом сезоне составил 2 млрд долларов. Это второй показатель в мире после английской премьер-лиги и Чемпионшипа! Правда, пропорция складывается не в пользу младших: 1,8 млрд долларов заработали клубы главного дивизиона страны и 200 млн долларов – команды второго эшелона.
Всех игроков испанской Сегунды условно можно разделить на два типа: молодежь из кантеры (футбольных академий клубов) и игроки, которые не проходят в Примеру либо потому, что их лучшие годы остались позади, либо из-за того, что контракты, предлагаемые во втором дивизионе, более выгодны. Сейчас в лиге Аделанте играют вторые команды «Барселоны» и «Вильярреала». При этом молодежи «Барселоны» хватает не только на свой дубль, но и для того, чтобы укомплектовывать составы «Леванте», «Лас-Пальмаса» и многих других клубов.
Перед началом чемпионата 2010/11 команды Сегунды раскошелились на новые приобретения лишь на 25 млн евро. При этом только 10 из 22 клубов приобрели больше игроков, чем продали, а «Барселона-Б», «Вильярреал-Б» и «Жирона» оказались единственными командами, потратившими на покупку футболистов больше денег, чем получили от продажи игроков. Самые крупные сделки смогли провернуть «Рекреативо» и «Лас-Пальмас». Первые продали в «Хетафе» Адриана Колнунгу, вторые – венесуэльца Саломона Рондона в «Малагу». Сделки составили 3 млн евро каждая.
Финансовый кризис поспособствовал притоку молодой крови в Сегунду. Клубам и тренерам стало выгоднее работать с выпускниками местных футбольных академий и школ грандов, нежели подписывать иностранных игроков. Молодежь лучше адаптируется к стилю местной игры и выкладывается по полной для того, чтобы вернуться в Примеру.
Те клубы, которые могут позволить себе покупать, а не брать в аренду молодые дарования у более известных команд, как и те, что выращивают своих звездочек, могут на них неплохо заработать. К примеру, в Сегунде начиналась карьера таких звезд мирового уровня, как Пуйоль, Марчена, Рейна, Сильва, Торрес, Мата, Хави, Арбелоа, Вальдес и Вилья. Некоторые из них – Пуйоль, Хави, Вальдес, Мата, Рейна – попадали в основу главных команд из «дублей». Ну а Давид Вилья обратил на себя внимание селекционеров, штампуя один гол за другим в составе выступавшего в Сегунде «Спортинга» (Хихон).
Обкатывать своих игроков в клубах рангом пониже выгодно и для некоторых команд Примеры с невысокими бюджетами. Так поступают, в частности, уже упоминавшийся «Спортинг» и «Атлетик» из Бильбао, чьи академии известны во всей стране. Команда из Бильбао – особый случай: в ее рядах играют только баски, поэтому других альтернатив, кроме как воспитывать собственную молодежь, у нее нет.
На подъеме
Положительную репутацию турнира второй немецкой бундеслиги создают в первую очередь болельщики. В большинстве городов фанаты с большим желанием ходят на футбол, пополняя казну любимых ими клубов. Шутка ли сказать, но отдельные игры способны собрать запредельную даже для многих сильнейших лиг посещаемость в 74 244 зрителя. Именно такой оказалась аудитория на берлинском дерби, которое состоялось в феврале нынешнего года. Впечатляют и показатели средней посещаемости: за прошлый сезон она превысила цифру в 15 000 зрителей!
Те болельщики, которые по каким-то причинам не могут посмотреть игру непосредственно на стадионе, имеют возможность исправить пробел с помощью телетрансляций. В угоду зрителям игры разнесены с пятницы по понедельник, на который, как правило, приходится центральный матч тура. Все поединки проходят перед играми главной бундеслиги, предлагая своеобразный разогрев для зрителей. При этом телеканалы ведут показ почти всех встреч тура. Существуют даже так называемые онлайн-конференции, где в прямом эфире демонстрируются самые интересные моменты со всех матчей, которые играются параллельно. Трансляции сопровождаются подробным анонсом и разбором игры при участии экспертов, которые выбираются из числа знаменитых в прошлом футболистов.
Каждый игрок, выступающий в турнире, знает, что за его действиями пристально следят представители селекционных отделов клубов бундеслиги. За последние годы вторая бундеслига снабдила грандов немалым количеством перспективных игроков, которые быстро стали звездами, а некоторые даже получили приглашение в национальную сборную. Среди свежих примеров – молодые Марко Ройс и Кевин Гросскройц. Проведя яркий сезон в заштатном «Рот-Вайссе» из Алена, оба тут же получили приличные предложения от клубов бундеслиги. Теперь первый играет одну из главных ролей в менхенгладбахской «Боруссии» и стал объектом охоты многих более именитых команд. Второй готовится стать чемпионом в составе «Боруссии» из Дортмунда, а совсем недавно получил вызов в сборную Германии.
Турнир второй бундеслиги служит и резервуаром тренерских кадров. Так, несколько лет назад именно оттуда вышел Юрген Клопп. Сколотив крепкую команду в Майнце, он пошумел с ней в элите, а затем получил приглашение в «Боруссию». Это сотрудничество оказалось столь плодотворным, что, скорее всего, приведет дортмундцев к долгожданному чемпионству. Теперь по его следам идет Робин Дутт: в этом сезоне специалист доигрался со своим «Фрайбургом» до приглашения в леверкузенский «Байер». Такие примеры заставляют участников турнира – как тренеров, так и футболистов, – выкладываться на поле на все сто процентов, а великолепная немецкая организация лишь добавляет соревнованию дополнительные краски, самобытность и престижность.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №11 (30 марта — 5 апреля 2011 г.)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»