• Водные процедуры

    31.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во второй игровой день открытого чемпионата США из-за проливного дождя полностью не было сыграно ни одного матча. Из 64 запланированных поединков удалось начать только девять. Дольше всех пробыли на корте первая ракетка мира француженка Амели Моресмо и малоизвестная немка Кристина Барройс, занимающая 131-е место в рейтинге WТА. Девушки успели сыграть почти две партии.

    Похоже, немка очень сильно хотела преподнести себе подарок к 25-му дню рождения, который она отпраздновала накануне. Уступив 1:6 в первом сете, во втором она вела со счетом 5:2, но когда до мини-сенсации оставалось выиграть один гейм, арбитр из-за непогоды прервал поединок. Этот матч начался на три с половиной часа позже назначенного срока – в 14.30 вместо 11.00. Игровая сессия завершилась в 15.45 по местному времени.

    В отличие от Уимблдона, где дождливая погода – явление привычное и к постоянным капризам «небесной канцелярии» игроки и зрители привыкли относиться философски, на US Open метеорологические проблемы – большая редкость. На этот раз дождь мешал теннисистам уже вторые сутки подряд. Правда, в понедельник матчи прерывались в общей сложности только на полтора часа и к вечерней игровой сессии погода стабилизировалась.

    Если Моресмо и Барройс успели поиграть больше часа, то наша Анастасия Мыскина и Виктория Азаренка провели только один гейм. Дело в том, что россиянка и девушка из Белоруссии встречались на одном из периферийных кортов, где задействовано гораздо меньше сушильной техники, чем на центральной арене имени Артура Эша. Если во Всеанглийском лаун-теннисном клубе во время проведения открытого чемпионата Великобритании с первыми каплями дождя болл-бои сразу накрывают корт защитной материей, то на кортах Нью-Йорка технология борьбы с влагой другая. Поскольку хард – это не трава и от воды никак не страдает, после дождя на игровую площадку выезжают специальные сушильные машины, похожие на те, что появляются на льду в перерывах хоккейных матчей. Плюс к этому воду с корта сгоняют сервисмены с обычными щетками и швабрами.

    Особенно дождливым получился US Open 2003 года, когда ливень зарядил на второй неделе соревнований. Мыскиной, например, в один день пришлось доигрывать матч четвертого раунда против Мари Пирс и через несколько часов проводить четвертьфинал против Жюстин Энен-Арденн. Уставшая Настя ничего не смогла противопоставить бельгийке. Тот турнир все-таки удалось завершить в срок. Сильно возмущался легендарный Джон Макинрой:  «Не понимаю, почему при строительстве теннисного комплекса стоимостью 250 миллионов долларов проектировщики не подумали над тем, чтобы защитить игроков от непогоды». Пошли разговоры о необходимости возведения раздвижной крыши хотя бы над главной ареной, но с тех пор так ничего и не изменилось.