• Вокруг футбола

    03.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Запрещенный сеанс

    Создатели короткого фильма о торговле людьми обвинили городские власти Базеля и Женевы в цензуре после того, как запланированный показ 60-секундной ленты в фан-зонах этих городов был, по сути, сорван.

    В Базеле городские чиновники решили перенести показ ролика на более позднее время (с началом в 23.00), а в Женеве фильм и вовсе отказались транслировать в местах массового скопления болельщиков.

    Недовольство авторов кампании можно понять — учитывая, что более поздние матчи, начинающиеся в 20.45 по местному времени, к 23 часам закончатся (за исключением матчей стадии плей-офф, которые теоретически могут быть переведены в дополнительное время, а затем в серии пенальти), посмотреть ролик практически будет некому, поскольку к тому времени фан-зона в Базеле уже опустеет.

    «Показ фильма после 23 часов — та же самая цензура. Таким образом власти Базеля демонстрируют, что не готовы разбираться с вопросом белого рабства», — говорится в заявлении одного из руководителей кампании Рут Габи-Вермо.

    В то же время она с благодарностью отметила конст­руктивную позицию властей двух других швейцарских городов — хозяев чемпионата, Берна и Цюриха, где фильм будет показан во время трансляции матчей.

    — Кажется, что шанс проинформировать максимальное количество зрителей о таком ужасном нарушении прав человека более важен для Берна и Цюриха, чем опасения, что ролик может не соответствовать их имиджу, — добавила Габи-Вермо.

    Ролик преднамеренно был снят в провокационной манере — в нем изображены подвергшиеся избиению женщины, брошенные в яму, около которой идет аукцион, в результате которого их продают в рабство и им приходится торговать своим телом.

    — Мы не имеем ничего против кампании и даже поддержали ее финансово, но думаем, что ролику не место в фан-зоне, поскольку не видим никакой связи этой темы с футболом, — прокомментировал решение не показывать ролик Лоран Форестье, пресс-секретарь оргкомитета Женевы по Евро-2008. Примерно в такой же манере ответил и представитель властей Базеля Якоб Гублер, мотивировавший сдвиг показа обеспокоенно­стью, что жестокий по сути ролик в более раннее время могут увидеть и дети.

    По словам Габи-Вермо, приблизительно 3000 женщин насильственно удерживаются в Швейцарии в качестве секс-рабынь.

    Красно-зеленый Нойшатель

    Приезд сборной Португалии в Швейцарию вызвал настоящий фурор. На базу в Нойшателе вместе с прибывшими туда действующими вице-чемпионами континента приехали и 10 000 поклонников. Как сообщает A Bola, среди них преобладали осевшие в Швейцарии португальцы, которые встречали команду в аэропорту Женевы и вслед за ней проделали путь до Нойшателя длиной в 130 километров.

     

    Фанатское безумие достигло пика по прибытии Криштиану Роналду со товарищи в местную гостиницу Beau Rivage, в которой португальцы остановились на время турнира. Окрашенная в красно-зеленые цвета толпа в какой-то момент попыталась прорвать оцепление, но сотрудники службы безопасности справились с натиском фанатов.

    «Родина в 2000 километрах отсюда, но она всегда в нашем сердце», — гласила надпись на одном из транспарантов.

    Португальские фанаты от сборной ждут лишь одного — выступить лучше, чем в предыдущий раз. На трех последних чемпионатах Европы Португалия последовательно доходила до четвертьфинала, полуфинала и финала. Нетрудно догадаться, чего от нее хотят на этот раз.

    Доступнен лишь билет с рынка

    Те, кто рассчитывал разжиться билетиком на матч Евро-2008, уже опоздали.

    — Все билеты проданы до единого, — сообщил журналистам в воскресенье оперативный директор турнира Мартин Каллен. — Естественно, мы пытаемся предотвратить реализацию билетов на черном рынке. Все билеты, которые болельщикам предлагают приобрести сегодня — это билеты с черного рынка.

    По словам организаторов, общее число билетов составило 1,05 млн. 38 процентов из них получили национальные федерации футбола стран — участниц финального турнира, 33 процента поступили в свободную продажу, 14 — достались спонсорам и телекомпаниям-партнерам, а оставшиеся 15 процентов были распределены между другими странами, входящими в УЕФА, администрациями городов-хозяев, владельцами стадионов и гостиничным сектором.

    Официальная цена билета на финальный матч, который пройдет 29 июня на венском стадионе «Эрнст Хаппель», колеблется от 249 до 855 долларов. Билеты на все остальные матчи турнира имеют номинал в диапазоне от 70 до 171 доллара за штуку.