• Волан — друг Кирсана

    10.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) и Национальная федерация бадминтона России (НФБР) заключили договор о сотрудничестве на 2008–2010 годы с возможностью дальнейшей бессрочной пролонгации. ФИДЕ обязалась пропагандировать бадминтон среди шахматистов, мастера волана — игру разума. Президент НФБР Сергей Шахрай заявил, что «без бадминтона человек никогда не выиграет у компьютера» в шахматы! Соглашение было подписано в Коллегии Счетной палаты России, аппарат которой Шахрай возглавляет.

    В планах Кирсана Илюмжинова заключение подобного соглашения и с ФИФА. Кирсан Николаевич ратует за то, чтобы уроки шахмат стали неотъемлемой частью программы подготовки футбольных тренеров. Шахматистов же за футбол агитировать не нужно: на всех сборах игроки шахматных команд без общения с кожаным мячом никогда не обходились!

    Внезапно вспыхнувшее желание «побрататься» с другими видами спорта связано с попытками шахматистов влиться в программу Олимпийских игр. МОК порекомендовал «клеточным» быть поближе к другим видам спорта.

    Надо отдать должное Илюмжинову: его новый проект нешуточного шахматного строительства по всему миру тридцати двух шахматных центров впечатляет! «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!» — эта нехитрая рекомендация из детского стихотворения похожа на страшилку как для сограждан, нуждающихся в жилье, так и для некоммерческих клубов, где собираются люди, объединенные не приносящими доходов интересами.

    Ни для кого не секрет, что число шахматных клубов в России и на всем постсоветском простран­стве с момента перестройки сильно сократилось — восторжествовал принцип «сила есть — ума не надо». Существует дефицит шахматных клубов и в мире. Кирсан спешит на помощь: дайте участок в центре города — и ФИДЕ найдет инвесторов и построит вам шахматный центр с гостиницами, конференц-залами, интернет-кафе. Уже строится Шахматная академия в Екатеринбурге, подобраны участки под строительство в Кишиневе, Нижнем Новгороде, ищут место в Таллине…