• Волейбол Фаворитом считаю Алекно

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня исполком Всероссийской федерации волейбола из нескольких кандидатов отберет двух финалистов конкурса на замещение вакантной должности главного тренера мужской сборной России. Своим мнением относительно шансов каждого специалиста поделился заслуженный мастер спорта Руслан Олихвер:

    – Очень удивлен, что на пост главного тренера все прочат Геннадия Шипулина. По-моему, фаворитом выглядит Владимир Алекно. Он тренирует сильнейшую команду России – московское «Динамо», игроки которого составляют костяк сборной. И костяк этот останется при любом наставнике. Так что, согласитесь, ему будет проще с ними сработаться. Алекно прекрасно знает их характер, как они ведут себя в той или иной ситуации.
    Что касается других претендентов, то они вряд ли вмешаются в спор. Павел Борщ – человек, конечно, амбициозный, но у него все же нет опыта работы в сборной. То же самое касается и Юрия Панченко, который вообще последнее время трудился в основном в Италии. Не работал со сборной и Алекно, но он, по крайней мере, выступал в международных соревнованиях и какое-то время тренировал французский «Тур».
    Ходят слухи, что сборную может возглавить итальянец Даниэле Баньоли. Но, по-моему, на данный период нет смысла приглашать итальянца или какого-либо другого иностранца. Они не знают наших игроков. Ошибка Гайича была в том, что он не смог создать сплоченный коллектив. Не сможет и Баньоли. Насколько я знаю, задача, которая ставится федерацией главному тренеру, – первое место на чемпионате Европы. За такой короткий срок никто из иностранцев этого не сделает. Мое мнение – бороться за должность главного тренера будут Владимир Алекно и Вячеслав Зайцев. Именно Зайцев. При всем уважении к Шипулину, Геннадий Яковлевич – прекрасный организатор, но никак не тренер.