• Волки сыты? Овцы целы?

    Исполком РФС

    28.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    На заседании исполкома РФС, проходившем вчера в московском Доме футбола на Таганке, решался судьбоносный вопрос: сохранят ли Фабио Капелло и руководители российских клубов если не взаимные любовь и уважение до гроба, то хотя бы видимость нормальных отношений.

    Горячая рука Гинера

    Ключевой вопрос повестки дня исполкома — утверждение изменений в календарь СОГАЗ чемпионата России — 2013/14 и Кубка России. Если проще — переносить или не переносить последний тур текущего чемпионата страны с 18 мая на неделю раньше, а финал Кубка России — соответственно на тот же срок вперед. Ломать копья по этому поводу заинтересованные лица начали еще в конце прошлого года, но ни к какому определенному решению — ни соломонову, ни капеллову — не пришли до сих пор. Итальянец просил, казалось бы, о незначительной уступке. Но клубные боссы уперлись: раньше надо было чесаться — прошлым летом, когда календарь утверждали! А у нас, мол, еврокубковые интересы, подвиньтесь вы со своей сборной.

    Воинственное настроение отдельных членов исполкома было заметно уже на традиционной протокольной съемке для прессы, предваряющей каждое подобное мероприятие. Особенно свирепст­вовал президент ЦСКА Евгений Гинер, которому под горячую руку попался предводитель фанатских команчей Александр Шпрыгин. Горячей рука Евгения Ленноровича стала сразу после недавнего решения УЕФА наказать армейцев проведением одного матча еврокубков без зрителей. Так начальники европейского футбола оценили «подвиги» красно-синих фанатов во время выездного матча ЦСКА в Пльзени против «Виктории» в Лиге чемпионов в декабре минувшего года.

    Впрочем, возможно, настроение боссам ведущих клубов подпортило общение с Капелло, которое состоялось в начале нынешней недели и было посвящено все тому же набившему оскомину вопросу. Вероятно, Дон Фабио при активной поддержке руководства РФС получил некие преференции в отношении запрашиваемого им увеличения периода подготовки накануне мундиаля. Соответст­венно противная сторона могла окончательно осознать, что сопротивление бесполезно и заседание исполкома лишь документально зафиксирует описанные выше рокировки в расписании финишного отрезка сезона.

    И нашим, и вашим

    Между тем журналисты, собравшиеся в конференц-зале Дома футбола, запасались терпением: битвы вокруг календаря ожидались длительные и кровопролитные. Во всяком случае, если бы заседание продлилось четыре-пять часов, никто бы не удивился. Но на деле все пункты повестки дня (а их в общей сложности насчитывалось восемь) были решены в течение двух часов.

     

    — При рассмотрении вопроса о внесении изменений в календарь чемпионата и Кубка России исполком принимал во внимание, что большое значение имеют результаты выступлений всех субъектов российского футбола, но приоритетом являются интересы национальной сборной, — сказал по окончании заседания президент РФС Николай Толстых. — Именно этим и продиктовано принятое сегодня решение. Календарь заключительной части сезона скорректирован следующим образом: 30-й тур состоится 15 мая, финал Кубка России — 8 мая, стыковые матчи клубов премьер-лиги и ФНЛ — 18 и 22 мая. Особо хочу отметить, что это было согласованное решение клубов, лиг и РФС.

    После того как Николай Александрович огласил главный итог заседания, можно было порадоваться по крайней мере двум вещам. Во-первых, одной горячей точкой в российском футбольном хозяйстве стало меньше. Дальше затягивать с решением этой проблемы было нельзя: чемпионат возобновляется уже через полторы недели, а Кубок — и вовсе в ближайший уик-энд. Во-вторых, РФС и клубные боссы, отношения между которыми сложно назвать теплыми, все же продемонстрировали умение находить компромисс даже в весьма непростых ситуациях. Как говорится, и волков на голодном пайке не оставили, и овец от греха подальше спрятали.

    Правда, здесь необходимо сделать одну оговорку: только результаты выступления сборной России на чемпионате мира могут дать ответ, верным ли было это решение исполкома.

    За стабильность календаря

    Среди других рассмотренных в четверг в Доме футбола вопросов следует выделить утверждение кандидатов на представление к награждению орденом ФИФА. Любопытно, что в заявленной заранее повестке дня слово «кандидат» было указано в единственном числе. Однако исполком расщедрился и выдвинул сразу двоих замечательных отечественных футболистов — Виктора Понедельника и Рината Дасаева — в качестве претендентов на эту почетную награду.

    Кроме того, Николай Толстых отметил, что один из пунктов повест­ки дня — об утверждении сметы (бюджета) РФС на 2014 год — будет рассмотрен на следующем заседании исполкома, которое пройдет в марте.

    Президенту РФС задали вопрос, будут ли учтены просчеты, допущенные при утверждении календаря нынешнего сезона, при подготовке футбольного графика сезона грядущего.

    — Мы были и остаемся сторонниками стабильного календаря, — отвечал Толстых. — И при составлении календаря следующего сезона обязательно учтем мнения всех заинтересованных сторон.

    Касательно журналистских сомнений по поводу готовности базы в Иту, на которой планирует расположиться во время бразильского мундиаля российская сборная, глава РФС сказал следующее:

    — Капелло и его помощники во время недавнего визита в Бразилию лично обследовали эту базу, и никаких замечаний и сомнений она у них не вызвала.

    Напоследок Николай Толстых подчеркнул, что исполком РФС еще раз обращает внимание футбольных клубов на строгое соблюдение документов Российского футбольного союза, касающихся предоставления в распоряжение национальных команд футболистов всех возрастов на официальные матчи и в рамках календарного плана спортивных мероприятий.

    — Этот документ согласован РФС с футбольными клубами, — многозначительно напомнил Николай Александрович.

    Москва

    Календарь матчей «Зенита» в сезоне-2013/14

    Чемпионат России

    20-й тур*. 9 марта, воскресенье. «Зенит» — «Томь»

    21-й тур. 15 марта, суббота. ЦСКА — «Зенит»

    22-й тур. 24 марта, понедельник. «Зенит» — «Крылья Советов»

    23-й тур. 28–31 марта, пятница — понедельник. «Амкар» — «Зенит»

    24-й тур. 4–7 апреля, пятница — понедельник. «Зенит» — «Рубин»

    25-й тур. 11–14 апреля, пятница — понедельник. «Зенит» — «Краснодар»

    26-й тур. 18–21 апреля, пятница — понедельник. «Анжи» — «Зенит»

    27-й тур. 25–28 апреля, пятница — понедельник. «Зенит» — «Волга»

    28-й тур. 2–5 мая, пятница — понедельник. «Локомотив» — «Зенит»

    29-й тур. 9–12 мая, пятница — понедельник. «Зенит» — «Динамо»

    30-й тур. 15 мая, воскресенье. «Кубань» — «Зенит»

    Лига чемпионов

    19 марта, среда. 1/8 финала. Ответный матч. «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Зенит»

    * В настоящее время известны точные даты только 20-го, 21-го. 22-го и 30-го туров.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий