• Вопросы «Зениту», использованный Витория, Рангник, феноменальные «Крылья»: Интервью с Дмитрием Баранником

    Об итогах первой части сезона РПЛ.

    16.12.21 14:11

    Вопросы «Зениту», использованный Витория, Рангник, феноменальные «Крылья»: Интервью с Дмитрием Баранником - фото

    Фото: EPA / VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпион СССР-1984 и бывший спортивный директор «Локомотива» Дмитрий Баранник в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» оценил игру команд-лидеров в первой части сезона РПЛ.

    Почему «Динамо» не станет чемпионом

    – «Зенит» лидирует, но есть ли у вас вопросы к команде Семака?
    – Вопросы есть к любой команде. К «Зениту» – по выступлению в Лиге чемпионов. Несмотря на то, что последняя игра с «Челси» многих окрылила. Действительно, вышла интересная игра для зрителей, содержательная, с голами, и «Зенит» выглядел неплохо, но «Челси» предстал не в лучшем виде. Первая часть сезона закончилась неплохо, команда вышла в Лигу Европы, лидирует в РПЛ. Но вопросы остаются по качеству игру и селекции. Она должна быть иной, чтобы можно было конкурировать в Лиге чемпионов.

    – «Зенит» проводил яркие матчи с конкурентами, обыграл «Динамо» (4:1), «Спартак» (7:1), но терял очки с аутсайдерами. Это проблема тренерского штаба, который не всегда может мотивировать футболистов? Или проблема в другом?
    – Давайте не будем называть конкурентами людей, занимающих девятое место [«Спартак»]. «Динамо» – молодая команда в стадии становления. Они пытаются играть в амбициозный и открытый футбол. «Зениту» проще с такими командами, чем с аутсайдерами, которые играют от обороны и строго на контратаках. Это говорит о том, что «Зениту» не хватает мощи в позиционных атаках.

    – «Динамо» и «Сочи» идут на втором и третьем местах. Удержат ли позиции и чем они были сильнее конкурентов?
    – «Сочи» показывает пуcть не яркую, но стабильную игру, использует свои моменты. «Динамо» будет бороться за тройку. Они пытаются играть в солидный футбол. Когда удается, они достигают результата. Лучшее «Динамо», так как команда молодая, мы увидим весной или в следующем сезоне.

    – «Зенит» и «Динамо» разделяют два очка. Команда Семака сыграет в Лиге Европы. Но почему многие специалисты не верят, что «Динамо» обойдет «Зенит»?
    – Опять же, из-за отсутствия стабильности. Много молодых игроков. Они могут сыграть здорово, а могут провалиться. Им не хватит стабильности для борьбы за первое место.

    Если «Локомотив» играет вдолгую, то увольнение Николича – не ошибка

     

    – ЦСКА идет четвертым. Стали привыкать, что армейцы – не претенденты на чемпионство? В чем причина нестабильности?
    – Честно говоря, я и не вижу, кто может претендовать на чемпионство [кроме «Зенита»]. Ожидал большего от этого сезона. И большего от ЦСКА, «Рубина», «Динамо», «Краснодара», «Локомотива», не говоря уже о «Спартаке». К сожалению, ни одна из этих команд не показывает прогресса. Нонсенс, что ни одна из них не прогрессировала.

    – В чем причины отсутствия прогресса ЦСКА?
    – В игровом плане. У ЦСКА молодой тренер. Это довольно спорный выбор клуба. И я ждал гораздо большего от «Рубина» Слуцкого. Как и от «Локомотива». Ведь они произвели приличный фурор с новыми людьми.

    – Увольнение Николича – ошибка?
    – Если «Локомотив» играет вдолгую, то, наверное, нет. Цорн сказал, что у клуба есть план развития, они хотят быть лучше «Зенита». Если получится – молодцы. На пока все это выглядит странно. Но совсем станет странно, если и их [руководство «Локомотива»] уберут.

    – Разве не странным выглядели приход и уход Рангника?
    – Нет. Рангник – это величина. Многие этого не понимают, недооценивают его. Единственное, что в футбольном плане Россия для него – страна третьего мира. Он такой наставник, которому нравится воспитывать учеников. Привел Гисдоля с прицелом на будущее, подучить, потом посмотреть на его самостоятельную работу.

    И «Локомотив» стал для Рангника ареной, ведь ни в один клуб мира он смог бы привести этот тренерский штаб. Бесспорно, что он видел талант и возможность прогресса в этих людях. Возможно, так бы и получилось, если бы не предложение из «Манчестер Юнайтед». Интересно, как получится у тренерского штаба без Рангника, хотя они останутся на связи. Вопрос в том, насколько терпеливым окажется руководство «Локомотива».

    – Аналогии ситуации с Рангником и уходом Манчини из «Зенита» можно провести?
    – Манчини прекрасно работает со сборной, но не стал бы их сравнивать как клубных тренеров. Рангник – академик, а Манчини – доцент.

    Виторией попользовались, выбросили

    – Противоречивый «Спартак». Почему они заняли первое место в группе Лиги Европы, но идут девятыми в РПЛ?
    – Футбольный бог. Они могли пропустить на 97 минуте от «Легии» с пенальти и не пройти дальше в Лиге Европы. Победили «Наполи» два раза не совсем по игре. Но хорошую команду отличает стабильность. Похоже, многие иностранцы «Спартака» выходят более мотивированными на европейские матчах, чем на встречи РПЛ.

    И, конечно, не хочется обсуждать те проблемы, которые есть в клубе. Я много лет жду, что «Спартак» выйдет на новый уровень. Для развития «Зенита» необходима хорошая конкуренция. Неудачи «Зенита» в еврокубках связаны со слабой конкуренцией в РПЛ. Поэтому, болею за «Спартак» с этой точки зрения. Надеюсь, они станут той командой, которую мы привыкли видеть.

    – «Зенит» плохо играет в еврокубках из-за слабости «Спартака», так?
    – Не только «Спартака». Из-за слабости многих команд, которые не дают конкуренции. «Спартак» – одна из этих команд. Они могли бы составить конкуренцию. По амбициям, истории, финансовой составляющей.

    Агент Барбоза рассказал об интересе к экс-тренеру «Спартака» Витории в Португалии

    – В «Спартаке» много внутренних проблем. Но есть ли вина Витории в результатах?
    – Ох, вы хотите так: Баранник сказал, что во всем виноват Витория? Как это возможно? Виторию по-человечески жалко. Он получит хорошую финансовую компенсацию, но как тренеру ему очень неприятно. Пригласили, слегка попользовались, выбросили. Но он должен был знать, куда идет. Ведь столько тренеров сменилось в «Спартаке». Результат получается от стабильной игры команды. Так и в тренерской работе. Если тренер с самого начала руководит командой, слушая разговоры, что его скоро отчислят… то он не сможет полностью сосредоточиться… И хочу добавить.

    9f78bd8eea4ed669594a0e7dda743f61.jpg

    – Так.
    – Вам, журналистам, нужен только негатив. Давайте скажем о «Крыльях Советов». Команда показывала феноменальный футбол. Столько хороших игр провели. Нет звезд, но они показывают очень интересный футбол, содержательный. Команда, вышедшая из ФНЛ, занимает восьмое место с таким подбором игроков. У них много, что получается. Надо обсуждать не только лидеров. Есть хорошие моменты в лиге – «Крылья Советов», «Ахмат», «Урал» в последних турах стал поживей и интересней. Нужно и об этом говорить.

    Источник:Спорт день за днём