• Вопросы к Хиддинку

    30.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Обстоятельный ответ на те вопросы, что даже пока еще не были заданы, – отличительная особенность пресс-конференций Гуса Хиддинка. Он берет в руки список кандидатов в сборную, не спеша называет фамилии, затем голосом, лишенным эмоций, объясняет, почему в команду вызваны именно эти игроки, чему будет посвящен сбор, каков потенциал у российского футбола, что ему нравится в данный момент и что не очень.

    Как следствие, ажиотаж, неизменно сопровождающий каждый визит Хиддинка в Россию, спадает: пусть рядом с ним камер и диктофонов по-прежнему много, но активности у журналистов поубавилось. Те, кто ездит на эти пресс-конференции, молчат. То ли нам действительно сейчас не о чем его спросить, то ли мы уже с легкостью предугадываем его ответы. Те, кто задает голландцу вопросы, в основном делают это в режиме «диалога с космосом». Не столько вопрос в никуда – сколько публично озвученная позиция автора со страниц его издания.

    Тем не менее заявки на интервью с главным тренером нашей сборной поступают регулярно, и опять-таки список тем для обсуждения сводится к обычному разговору. Один всемирно известный журнал, не пишущий о спорте вообще и лишь изредка помещающий у себя беседы с людьми из этого мира, хотел узнать у Хиддинка, за что он так любит русскую водку и хотел ли бы он, Хиддинк, чтобы в России были легализованы легкие наркотики.

    Вспоминается, как перед игрой с Латвией тренер сказал: «Я хочу быть честным». Вся фраза не запомнилась, в памяти осталось ее начало. Но должно ли это значить, что голландец обязан рассуждать на такие темы, когда есть более важные вещи, о которых пока у него не спрашивают?

    Из понедельничного общения Хиддинка с прессой вычленяются два факта.

    Первый – он не собирается проходить весь отборочный цикл Евро-2008 с одним единственным капитаном команды. Со стороны, по обрывкам фраз, ситуаций показалось, что Евгений Алдонин вышел против латышей с капитанской повязкой не потому, что это была стимуляция полузащитника, поощрение за работоспособность, скромность, стремление Хиддинка больше раскрепостить армейца, добавить ему уверенности. Если так – тогда намерение тренера сделать роль капитана преходящей становится более понятной. Когда круг кандидатов ограничен, когда многие из них не привыкли выигрывать со сборной, да еще и не оставляют в стороне мысли о клубе, подобный стимул превращается в дополнительную мотивацию, которой не всегда хватает. Беспроигрышный ход, абсолютно.

    Второй – менее понятный. Если Александр Бородюк, как и Игорь Акинфеев, действительно окажутся в первой сборной, будут не доступны для «молодежки» – это, безусловно, отразится на второй по значимости национальной команде.

    Сейчас не время гнаться за двумя зайцами – или сказанное по пути к выходу из офиса РФС было неверно истолковано, или не вполне точно переведено? Пока непонятно. Но если это решение действительно принято, объяснить его непросто. Слишком уж мало времени остается до начала отборочной кампании у молодежной сборной. Или это в интересах молодежной сборной тоже? Польза для первой команды, конечно же, очевидна.

    Еще вопрос. Стоило ли вызывать в Бор большее число новичков, когда линия обороны столь малочисленна? Бугаев, Шишкин, Кузьмин – пригодились бы они сейчас команде? Может быть, да. Может быть – нет. Мы ведь не знаем, по какой схеме Хиддинк собирается играть с хорватами. Матч выглядит ключевым в борьбе за второе место. Первое, если трезво смотреть на вещи, должно достаться англичанам – им с таким составом тренер вообще не нужен. Это не значит, что Россия сдастся без боя. Это значит, что Хорватию надо обыгрывать во что бы то ни стало. Потому что иначе велик риск повторить ход предыдущего квалификационного турнира, когда домашняя ничья со Словакией в первой же встрече стоила России чемпионата мира.