• Вопросы межсезонья

    26.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Стартовавший Кубок Первого канала, эпидемия гриппа в «Локомотиве», отсутствие Кержакова в составе сборной на матч в Голландии, два гола Павла Погребняка за «Зенит» и травма Алехандро Домингеса, Марко Амелия, продолжающий заигрывать с руковод­ством «Спартака» – событий в межсезонье столько, что только успевай отслеживать. Эти новости попадают на первые газетные полосы. Но есть еще и вопросы, которые сейчас могут быть расценены исключительно как риторические. Но от этого они не перестают быть важными. Хотя бы потому, что они не однодневки. Потому что их можно задать, основываясь на опыте наблюдений, накопленном в предыдущих чемпионатах.

    1. Кто станет новым «забойщиком» у Петракова?

    Рулевой томичей за время самостоятельной работы в премьер-лиге приучил нас к тому, что в его команде обязательно появляется габаритный форвард-звезда. Так было в «Москве», где Петраков сделал Бракамонте заметным явлением в российском элитном дивизионе. Так было в «Томи», когда Погребняк за год превратился из вечно подающего надежды дублера в ударного нападающего национальной сборной. Петраков неуклонно придерживается старой доброй схемы 4-4-2, в рамках которой наличие силового центрфорварда – одно из непременных, я бы сказал, обязательных условий. После продажи Погребняка в «Зенит» эта вакансия свободна. На вырученные средства «Томь» приобрела Александра Ширко и Сергея Сердюкова, и, хоть сейчас больше говорят о бывшей грозе «Аякса», экс-нальчанин может стать одним из открытий приближающегося сезона. Анатолий Бышовец, славящийся умением увидеть талант в не самом раскрученном игроке, именно о Сердюкове говорил как о футболисте, чей потенциал соответствует уровню сборной России.

    2. Возможен ли новый прорыв звезд «Локомотива»?

    Карьера Измайлова и Сычева в «Локомотиве» не выглядит столь многообещающей, как несколько лет назад. Мешают, конечно, и травмы, особенно у Марата, однако вряд ли дело только в них. Бышовец, вставший у руля «железнодорожников», умеет вывести футболистов на качественно новый уровень. Двукратные чемпионы России в последнее время стали чересчур зависимыми от игры своего капитана. Когда Дмитрий Лоськов в порядке, в порядке и «Локомотив», но для одного из фаворитов премьер-лиги это ситуация ненормальная. Насколько реален ренессанс культовых для красно-зеленой торсиды фигур? Вот один из ключевых вопросов 2007 года. Не менее интересно и то, вокруг кого из своих полузащитников Бышовец станет выстраивать игру команды. Сохранятся ли позиции Лоськова неизменными или потихоньку роль первой скрипки отойдет к Динияру Билялетдинову?

    3. Как скажется на Жо пауза длиною в круг?

    Жо – главное открытие прошлого чемпионата – уже в строю и уже забивает за ЦСКА. Год назад долговязый бразилец забронировал себе место в «основе» армейцев с первых же контрольных матчей и с начала чемпионата мгновенно ушел в отрыв в гонке бомбардиров. Кто окажется лучшим снайпером сезона-2007, сейчас не угадаешь. Интереснее другое: Жо – это калиф на час или его голы могут сделать бразильца первым в истории России легионером – членом набирающего популярность «Клуба 100»?

    4. Доработает ли Кобелев до конца чемпионата?

    История последних лет приучила нас к тому, что слова «Динамо» и «нестабильность» стали восприниматься как синонимы. Андрей Кобелев – с учетом кадровой политики, проводимой новым клубным руководством, – может стать для бело-голубых тренером не одного сезона. За это говорит многое. Но «Динамо» приучило нас ничего не загадывать наперед.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий