• Воробьев и Нижний. Романа не получилось?

    22.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Нижнем грядет очередная, 13-я по ходу нынешнего сезона, отставка. Роман Петра Ильича Воробьева и «Торпедо» получается совсем не таким, каким его ожидали видеть. «Автозаводцы», первую половину сезона отыгравшие на ура, вторую откровенно смазывают, рискуя и вовсе остаться за бортом плей-офф.

    Воробьев никогда не был антикризисным менеджером высокого класса. К категории спасателей скорее стоит отнести его ровесников Владимира Мариничева и Сергея Николаева. Сам же Петр Ильич сделан из другого теста.

    Свои команды — что Ярославль в 1997-м, что «Ладу» в 2005 году — он собирал вдумчиво и со вкусом. С опорой на молодых и перспективных. Ведь это именно при нем, при Воробьеве, раскрыли свой недюжинный потенциал покойный ныне Роман Ляшенко, Виталий Вишневский, Александр Семин и Игорь Григоренко. В нынешней же ситуации приглашение Петра Ильича в «Торпедо» было весьма рискованной затеей. Да, губернатор Нижегородчины Валерий Шанцев был лично знаком с Воробьевым, но сама команда была отнюдь не та, с какими привык работать Петр Ильич.

    Ставка на возрастных игроков, сделанная прежним наставником Владимиром Юрзиновым, обернулась для его преемника самой настоящей бедой. В одночасье поменять половину состава Воробьев не смог, а «старички» не спешат спасать тренера.

    Впрочем, положительные моменты можно найти даже в нынешних результатах работы Воробьева. Так, в «основе» закрепился талантливый юниор Дмитрий Клопов, который будет одним из лидеров молодежной сборной следующего созыва. Почувствовал уверенность и заиграл совершенно по-другому Дмитрий Саюстов, чей прогресс отметил и Сергей Немчинов, главный тренер «молодежки». Для Шанцева падение «Торпедо» в декабре-январе станет хорошим уроком относительно того, стоит ли менять коней на переправе. Думается, что в следующий раз он десять раз подумает резать ли по живому.