-
Воруют даже бабуины
10.06.10 02:01
Днем южноафриканцы — сама приветливость. Улыбаются, стараются помочь и подсказать. С радостью дают советы: какое местное вино лучше, в какой музей лучше сходить, а какой район следует обходить стороной…
Лакомый кусочек — аккредитации
А вот вечером выходить из отеля и в самом деле опасно. По пустынным улицам бродят только сомнительные личности. Правда, как показал печальный опыт коллег, стены отеля тоже не гарантия безопасности. В начале недели прямо в номерах гостиницы недалеко от столицы ЮАР — Претории — были ограблены двое журналистов из Португалии и один из Испании. Причем к последнему грабители ворвались посреди ночи, удерживали его, угрожая пистолетом, и вынесли из комнаты всю аппаратуру стоимостью почти $40 тыс. Журналист газеты Marca позже признался, что уже попрощался с жизнью. Но, слава богу, в итоге пожертвовал только имуществом. Подобные новости из всех уголков ЮАР приходят постоянно. Коллеги из России уже также стали жертвами грабителей: у знакомого журналиста утащили ноутбук, стоило ему на секунду отвлечься.
А одного из комментаторов ограбил бабуин — он запрыгнул в приоткрытое окно в номере отеля и вдоволь похозяйничал на столе у россиянина. Между прочим, лакомым куском для настоящих грабителей являются аккредитации. Действительно, на трибуну, мне кажется, пройти может любой. Фото в пресс-центре сделали такого качества, что я сама себя на нем не узнаю.
Травка заботливо подогревается
Организаторы из южноафриканцев пока получаются не самые лучшие. Когда мы после 20-часового перелета попытались получить зарезервированную заранее машину в пункте проката, выяснилось, что африканцы случайно отправили заявку в Йоханнесбург вместо Кейптауна. А в отеле нам вообще предложили... поехать в другой отель, в 50 км от города.
Думали, что раз мы русские, то, видимо, богатые настолько, что с вылетом сборной России из турнира не просто не приедем, но также и не отменим бронирование. Поэтому в наши номера заселили еще кого-то. С боями, но справедливость была восстановлена примерно через час.
После этих проблем с определенной долей опаски отправилась на стадион для получения аккредитаций. На этот раз никаких ошибок хозяева турнира не допустили. Однако в очереди пришлось постоять дольше часу: почему-то всех — журналистов, медиков, пожарных, волонтеров и уборщиц — решили аккредитовать скопом. Впрочем, оно того стоило: получив-таки заветную карточку, я смогла пройти на арену и даже пощипать газон, на котором уже 11-го числа состоится первый матч.
Внутри стадион производит просто невероятное впечатление: большой — рассчитан на 66 тысяч зрителей, светлый, ультрановый, еще пахнущий краской, с потрясающим полем. Когда я там была, травка заботливо подогревалась с помощью специальной установки. Специалисты говорят, что такая машинка стоит очень дорого и есть только у ведущих клубов мира. Это дает свои результаты: поле на Green Point в прекрасном состоянии. Сама трогала. Равно как посидела на скамейках для тренеров и в креслах для зрителей. Все понравилось.
Как бы не пришлось играть при пустых трибунах
За стенами арены идут последние приготовления: возводятся фанатские парки, сувенирные магазинчики. Когда я делала памятные снимки новенькой арены, местное население делало памятные снимки меня. Несмотря на то что белых тут живет достаточно, особенно в прибережных виллах Кейптауна, гости чемпионата мира для местных — диковинка. Мужчина средних лет, сфотографировав меня со всех сторон, доверчиво предположил: вас тут много снимать будут, привыкайте.
Привыкаю. Тем более что пока толп фанатов на улицах города не видно. В Дурбане, например, отели вообще заполнены пока всего лишь на 15 процентов. Как бы не пришлось командам играть при пустых трибунах. В Кейптауне, надеюсь, такого не произойдет: мать городов южноафрианских — самая главная туристическая точка на карте страны.
Я живу в километре от стадиона, прямо на побережье океана. Невероятной красоты места, потрясающая солнечная погода. Местные жители, в основном белые в этом районе, рассекают в кабриолетах «Бентли». Четырехкомнатная квартира здесь стоит $40 тыс. Правда, все эти фешенебельные виллы все равно обнесены высокими заборами с колючей проволокой. Которую, кстати, изобрели в ЮАР.
ЮАР
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»