• Восемь золотых и место в тройке?

    Прогноз день за днем

    06.02.14 01:19

    (Фото: РИА «Новости»)

    Предсказывать выступления олимпийцев с точностью до цвета медалей не берутся даже их тренеры. «Спорт День за Днем» советует болельщикам не требовать от нашей сборной невозможного. Большинство россиян либо очень молоды, либо, наоборот, близки к закату карьеры. Тем не менее мы выделили главные российские надежды всех медальных дней, обратили внимание на ключевые события Олимпиады и постарались прикинуть, чем же все это кончится. Мужскую хоккейную сборную вынесли за скобки, а остальных оценим.

    8–9 февраля (суббота — воскресенье)

    Первые же медали Сочи будут разыграны в экстремальных условиях! Утром в субботу сноубордисты выйдут на соревнования по слоупстайлу. Турнир пройдет на трассе, которую многие спортсмены признали опасной. Их слова дорого стоят с учетом того, что слоупстайл само по себе рискованное занятие. Тем более что словами дело не ограничилось.

    Раскрученный норвежский сноубордист Турстейн Хоргмо сломал там на тренировке ключицу и увидит Олимпиаду-2014 только на мониторах. Устроителям Игр пришлось спешно уменьшать трамплины, но задача спортсменов все равно осталась сложной. Для российских спортсменов ничего не поменялось, поскольку они в этой дисциплине пока ближе к зрительному залу, чем к подиуму. Зато конькобежцы и биатлонисты готовы радовать прямо сейчас.

    Иван Скобрев составит посильную конкуренцию голландским и корейским титанам конькобежного спорта на своей излюбленной дистанции 5000 м. Золото нашему улыбчивому парню едва ли светит, а за медаль зацепиться можно. Далее будет биатлонный мужской спринт, где «выстрелить» в яблочко может каждый россиянин. Снайпер Алексей Волков обещал подтянуть скорость, Дмитрий Малышко работает над стрельбой, Антон Шипулин сосредотачивается. Требовать от них драматичной победы над Мартеном Фуркадом и Эмилем-Хегле Свендсеном не стоит, но второе или третье место хотелось бы видеть. Зато рассчитывать на наших дам в биатлонном спринте нечего.

    Лыжный мужской скиатлон обещает россиянам некую медаль, вырванную в ожесточенной борьбе с норвежцами. Максим Вылегжанин отлично готов, да и Александра Легкова сбрасывать со счета не стоит. Один из них может взять золото, но ему придется пахать, как старателю на Аляске. Хочется верить, что в финале командных соревнований по фигурному катанию россияне заберут первую награду легко и непринужденно, хотя у сборных Канады, США и Японии особое мнение на этот счет. Достойным зрелищем станет ветеранский прокат короля саней Альберта Демченко, который в 1990-е годы торговал на рынке и крутил баранку для заработка, но свой любимый спорт не бросил и теперь приехал на свою седьмую (!) Олимпиаду. Пусть его наградят хотя бы бронзой, если уж обогнать реактивных немецких саночников не представляется возможным.

     

    10–11 февраля (понедельник — вторник)

    Критические дни для России. Наших лидеров тут мало, а соперники сильны. Обратим внимание на мужскую биатлонную гонку преследования, где один из наших парней опять поборется за медали, но опять отстанет от Фуркада и Свендсена по скорости. На дистанции 1500 м в шорт-треке русский кореец Виктор Ан уже брал олимпийское золото, только это было в Турине-2006. С тех пор Южная Корея воспитала много новых Анов, а Россия едва осознала, что это за подвид коньков по телевизору показывают. Горные лыжи, женские сани — все это не наше дело. Может быть, порадует конькобежка Ольга Фаткулина. Болеем за золото в мужском лыжном спринте. Заслуженный Никита Крюков, блестяще готовый Алексей Петухов и джокер Сергей Устюгов — пусть победит сильнейший. Отдельно держим кулаки и поднимаем глаза в небо за Ирину Аввакумову, которая первой из российских женщин поборется за медали в олимпийских прыжках с трамплина.

    12–13 февраля (среда — четверг)

    «Самый лучший день» — как спел бы отвергнутый голос российской Олимпиады Григорий Лепс. 12 февраля с произвольной программой выступают главные российские претенденты на победу в Сочи: фигуристы-парники Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Последний за несколько дней до Олимпиады блуждал по коридорам сочинского Дворца в программном офицерском мундире и с таким суровым взглядом, что соперникам лучше не связываться. Иначе в реквизите Транькова обнаружатся пистолет и сабля. Второй и третьей нашей паре потребуется лучшее выступление в жизни, чтобы взобраться на пьедестал. Сочи — лучшее место для такого выступления. Второго такого шанса им может не представиться. Приятные неожиданности россиянам сулит мужской конькобежный старт на 1000 м, где должен показать себя кто-то из молодых участников нашей сборной. 13-го числа будет женская конькобежная гонка на 1000 м. Шанс для Екатерины Шиховой и Ольги Фаткулиной.

    14–15 февраля (пятница — суббота)

    Дни великих противостояний и драм. Кто-то будет прыгать от восторга, а кто-то плакать навзрыд. Прежде всего на лед с произвольной программой выйдет Евгений Плющенко. В него не верят заграничные эксперты, на него рассержены отечественные телезрители, но, будьте уверены, этот человек заставит трибуны встать с финальными аккордами его танца. На 1500 м в коньках Денис Юсков готовится не просто победить, но «порвать» все мировые и национальные рекорды. Лишь бы не перегорел. Венчает это великолепие скелетонное противостояние. Практически непобедимый латыш Мартинс Дукурс против россиянина Александра Третьякова с его потрясающим стартовым разгоном. Только Третьяков способен «приземлить» балтийскую ракету. Мест ниже второго для нашего отчаянного спортсмена не существует.

    16–17 февраля (воскресенье — понедельник)

    Очень сложные для предсказаний дни, сочинские перспективы скрыты в тумане. Мужская лыжная эстафета обещает россиянам серебро или бронзу, ведь первое место застолбили норвежские короли. Посмотрим, как наши бородатые парни отобьются от шведов и немцев, а про победу над Петтером Нортугом со товарищи пока даже заикаться не станем. Про мужской биатлонный масс-старт можно с уверенностью говорить только то, что несколько человек упадут на сложнейшей сочинской трассе, а Мартен Фуркад сделает какой-нибудь эффектный жест трибунам.

    В танцах на льду мы, скорее всего, окажемся на обочине, хотя благосклонность арбитров способна творить чудеса. Что еще? Бобслейные мужские двойки. Александр Зубков ради этой Олимпиады наступил на горло собственному самолюбию, что в его случае очень непросто. Наш лучший пилот примирился с разгоняющим Алексеем Воеводой, о котором недавно слышать не хотел. Вместе они — команда, способная выковать медаль. Но вряд ли золотую.

    18–19 февраля (вторник — среда)

    Вторник печален. Шансов на победы нет, зато есть в программе лыжное двоеборье, всем своим видом напоминающее Виталию Мутко, что нашему зимнему спорту есть куда развиваться. В среду одна победа у нас обязана быть. Либо смешанная биатлонная эстафета, либо командный мужской лыжный спринт. Параллельный гигантский слалом в сноуборде выглядит для нас менее безнадежно, нежели остальные дисциплины этого прекрасного спорта, но соперники очень уж сильны. Наша Екатерина Тудегешева поражает стабильностью на протяжении многих лет, однако для золота этого маловато.

    20–21 февраля (четверг — пятница)

    Четверг посвящен прекрасным женщинам. Зрителей ждут матчи за медали женского турнира по керлингу, произвольная программа фигуристок-одиночниц и в качестве последнего штриха решающие игры женского хоккея. Российские керлингистки слишком красивы и изящны, чтобы побеждать на Олимпиаде, но юной Юлии Липницкой красота и грация не должны помешать. Хоть бы этот ребенок на первом месте стал символом Олимпиады! Что до наших хоккеисток, то их лучший вратарь пропускает турнир из-за беременности, и эта досадная случайность может помешать им взять бронзу. Финал США — Канада в этом спорте неизбежен, как восход солнца, как финал Россия — Швеция в хоккее с мячом. Непонятно только, почему женский хоккей пролез на Олимпиаду, а бенди — нет? Пятница подарит жен­скую биатлонную эстафету. После допинговых чисток россиянкам бронзы за глаза хватит.

    22–23 февраля (суббота — воскресенье)

    Мы не касаемся мужского хоккея, но тут без него есть что посмотреть. Мужская эстафета в биатлоне заставит россиян пить валидол, но к призовому месту как-нибудь доедет. Бобслейная четверка Александра Зубкова достойна серебра. Лыжный масс-старт у мужчин будет скорее зрелищным, нежели плодотворным для нашей сборной.

    Итого

    В отличие от летних Игр, зимой у России практически нет золотых медалей. Все наши участники, кроме пары Волосожар/Траньков, могут крупно провалиться, но могут приятно удивить. «Спорт День за Днем» оптимистично пророчит сборной России 8 золотых медалей с итоговым 3–4-м местом в общем зачете. Наши спортсмены готовы к Олимпиаде лучше, чем ожидалось, но все еще хуже, чем норвежцы, американцы, канадцы. Конкурировать со сборными Германии, Австрии, Голландии и прочих ведущих стран можно и нужно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»